Мыловарение для начинающих
Мыловарение – это процесс изготовления мыла из жидкости (кофе, дистиллированная вода, молоко, отвары трав), масла и щелочи. Кроме этого, используются также следующие компоненты:
- морская соль;
- стеариновая кислота (добавляется для твердости мыла);
- натуральные (сухой горчичный порошок, паприка, глина, какао, куркума, кофе, петрушка, мед, отвары трав, ваниль и т.д.) и химические (различные пищевые красители, диоксид титана, мика и т.д.) красители.
Для придания мылу ручной работы запаха используются эфирные масла или синтетические отдушки, ароматизаторы и духи. Чтобы получить мыло-скраб мылу добавляют молотые косточки, молотые орехи, мак и овсянку.
При изготовлении мыла в домашних условиях следует:
1. Работать обязательно в халате, перчатках и респираторе;
2. Стол накрыть газетами или отдельной скатертью;
3. После приготовления мыла уборка проводиться исключительно в перчатках;
4. Миксер и посуду, в которой готовилось мыло нельзя использовать для других целей;
5. Если на стол или кожу попала щелочь, то их промывают уксусом и водой.
Домашнее мыловарение имеет несколько этапов.
1. Растапливаются твердые масла, к ним добавляются жидкие;
2. В общую массу вливается раствор щелочи (щелочь и мыло должны быть одинаковой температуры 30-50˚). Всыпать нужно именно щелочь в воду, а не наоборот. Все компоненты размешиваются до полного растворения;
3. Вливаются красители, эфирные масла и другие полезные добавки;
4. Получившуюся смесь выкладывают в форму, украшают, укутывают в полотенце или салфетку и выстаивают сутки;
5. Разрезают на куски (работать нужно обязательно в перчатках) и хранят в проветриваемом помещении около месяца. Хранить мыло лучше, завернутыми в льняные мешочки.
Большими помощниками для новичков станут видео и мастер-класс «мыловарение для начинающих».
.