Холодное мыловарение


Мыловарение – это интересная и занимательная область домашнего рукоделия. Согласитесь, ведь так приятно мыться ароматным кусочком мыла, сделанного своими руками. Тем более что по своему составу мыло из натурального сырья намного полезнее промышленного.

 

холодное мыловарение


Мыло в домашних условиях, впрочем, как и в промышленных, готовится путем смешивания животных жиров и растительных масел со щелочью. После этого в мыльную массу добавляются различные красители и ароматизаторы: травы, глину, эфирные масла и т.д.

 


Домашнее мыловарение бывает нескольких видов:

- мыловарение из готовой основы;
- горячее мыловарение. Смесь, полученная после смешивания масел и щелочи, подвергается термической обработке;
- холодное мыловарение. Мыльная масса просто заливается в специальные формочки и оставляется на сутки для затвердевания.

 

 

холодное мыловарение

 


Холодный способ приготовления мыла ручной работы предполагает, что после процесса затвердения и разрезания на куски, ему дается время на «вызревание». «Вызревание» необходимо для процесса ощелачивания. Для этого его хранят в хорошо проветриваемом помещении и переворачивают через каждые 2 дня. Этот процесс занимает около шести недель. В случае если в состав мыла входит оливковое масло, то на «вызревание» уходит несколько месяцев.

 

 

холодное мыловарение


В процессе холодного мыловарения важно соблюдать следующие правила:
- щелочь – это опасный и достаточно едкий материал, иногда вызывающий химические ожоги. Поэтому в целях безопасности приступать к работе необходимо только в перчатках и защитных очках. Также необходимо открыть форточку, и обзавестись марлевой повязкой, чтобы не вдыхать пары щелочи.
- в процессе мыловарения следует использовать холодную воду и алюминиевую посуду.






Добавить комментарий
| Комментариев к новости "Холодное мыловарение" уже 5:

Читайте также
Добавить комментарий:
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
lylechka83
25 февраля 2013 12:59
красота неимоверная. Никогда не поверишь что это мыло если не потрогаеш. Красотищаааааааааааа)
Tane4ka911
3 февраля 2013 00:59
еще на мыле не забыть написать: вкусно, но несъедобно)
оказывается, этот процесс очень сложный... надо побольше узнать о нем)
Зинаида
4 января 2013 11:28
Татьяна,
Спасибо за подсказку. Только собираю информацию по изготовлению натурального мыла.
olenka-hor
26 ноября 2012 19:21
Нельзя смотреть на такую красоту, не облизываясь)
Татьяна
5 ноября 2011 17:01
- в процессе мыловарения следует использовать холодную воду и алюминиевую посуду." (цитата скопирована из статьи, представленной здесь.)

Дорогие мыловары! Это,скорее, обращение к начинающим.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не используйте АЛЮМИНИЕВУЮ ПОСУДУ!!!!!!!!!!!!! для варки мыла.

Щёлочь прореагирует с алюминием.

А оно Вам нужно в Вашем натуральном мыле?

Посуда должна быть из нержавейки или эмалированая!