Холодное мыловарение
Мыловарение – это интересная и занимательная область домашнего рукоделия. Согласитесь, ведь так приятно мыться ароматным кусочком мыла, сделанного своими руками. Тем более что по своему составу мыло из натурального сырья намного полезнее промышленного.
Мыло в домашних условиях, впрочем, как и в промышленных, готовится путем смешивания животных жиров и растительных масел со щелочью. После этого в мыльную массу добавляются различные красители и ароматизаторы: травы, глину, эфирные масла и т.д.
Домашнее мыловарение бывает нескольких видов:
- мыловарение из готовой основы;
- горячее мыловарение. Смесь, полученная после смешивания масел и щелочи, подвергается термической обработке;
- холодное мыловарение. Мыльная масса просто заливается в специальные формочки и оставляется на сутки для затвердевания.
Холодный способ приготовления мыла ручной работы предполагает, что после процесса затвердения и разрезания на куски, ему дается время на «вызревание». «Вызревание» необходимо для процесса ощелачивания. Для этого его хранят в хорошо проветриваемом помещении и переворачивают через каждые 2 дня. Этот процесс занимает около шести недель. В случае если в состав мыла входит оливковое масло, то на «вызревание» уходит несколько месяцев.
В процессе холодного мыловарения важно соблюдать следующие правила:
- щелочь – это опасный и достаточно едкий материал, иногда вызывающий химические ожоги. Поэтому в целях безопасности приступать к работе необходимо только в перчатках и защитных очках. Также необходимо открыть форточку, и обзавестись марлевой повязкой, чтобы не вдыхать пары щелочи.
- в процессе мыловарения следует использовать холодную воду и алюминиевую посуду.