Наши мастер-классы своими руками помогут вам стать настоящими рукодельницами и сделать различные поделки, оригами, декупаж и бисероплетение. Здесь вы найдете подробные мастер классы вязания и скрапбукинга. Узнаете как сделать необыкновенные изделия из пластика и пластиковых бутылок, как сшить куклу Тильду, найдете схемы вязания и бисероплетения.


Лоскутное шитье - пэчворк: ТОП - 50 идей с фото







Если вы любите фантазировать и умеете сочетать цвета, то искусство сшивания небольших кусочков в уникальные полотна вас заинтересует. Это искусство называется - «пэчворк» (с английского «patch» переводится как лоскуток, а «work» - работа). Многие могут вспомнить одеяла, которые бабушки шили из лоскутов и простегивали вручную. Много еще самых разных вещей можно сделать в этом стиле, и его границы не очерчиваются традицией, потому что фантазия – безгранична.

пэчворк идеи
Очень многие считают, что лоскутное шитье имеет английское происхождение. И дело было не только в тяге к красивому. В 16-м веке, когда началась пора колониальных захватов, в Англию поступало много ярких и пестрых тканей из Индии. 

Однако доступны они были не для всех англичан, бедняки не имели средств покупать такое богатство, но имитировать его они имели все возможности. Экономные англичанки брали лоскутки этой ткани, сшивали и делали из них очень красивые и практичные изделия.

пэчворк идеи

Постепенно сшивание лоскутков стало популярно не только среди небогатых людей. Искусство это переняли и многие знатные дамы – им нравилось создавать из лоскутков самые настоящие произведения искусства. 

Постепенно стиль этот выкристаллизовался, получил название - английский, а техника стала называться - пэчворк. Женщины экспериментировали, придумывали различные рисунки. Сколько красивых штор, радующих глаз кухонных принадлежностей, покрывал, одеял было сшито с помощью техники пэчворк!

пэчворк идеи

Работа в стиле пэчворк по силам каждой женщине, но для того, чтобы результат радовал глаз, требуется терпение, усидчивость и аккуратность. Добиться сразу этого нелегко, но если очень хочется овладеть этим искусством, то придется потрудиться.

пэчворк идеи
Кое-что о создании изделий, выполненных в английском стиле

пэчворк идеи
Вещи шьются узором «шахматы», и гамма должна быть неяркая. Если вас интересует экзотика, то нужно использовать технику крэзи-пэчворк (дикий пэчворк). Здесь вы можете брать лоскуты самых разных размеров, ярких и контрастных цветов. Русские мастерицы научились делать пэчворки, используя лекала.

 А любители всего восточного используют пайетки, бахрому, рюши. Некоторые делают пэчворк из вязаных деталей. Такой вид пэчворка называют кинусайг.

пэчворк идеи
Существует несколько правил, по которым шьются изделия пэчворк. Первым делом необходима швейная машинка, также под рукой нужно иметь утюг. Следует приготовить круглые ножи, лекала, место, где вы будете кроить и складывать полотна. Дополняется или завершается изделие аппликациями, используются ленты, бисер, декоративные швы и канты. Это все заготавливается заранее в нужном количестве, и только тогда можно перейти к созданию эскиза.

пэчворк идеи

Далее нужно подобрать одинаковый по фактуре материал. Не подойдет при этом драп и легкие шелковые ткани. Для пэчворка лучше всего подойдут льняные, хлопчатобумажные или шерстяные ткани. Каждый лоскут надо сполоснуть в чистой воде и хорошенько прогладить.

пэчворк идеи
Теперь необходимо нарезать лоскуты по размерам и форме согласно созданному эскизу. Можно взять картон и вырезать трафареты. Необходимые детали вырезаются из тканей и прикрепляются к хлопчатобумажной основе - она должна быть несколько больших размеров, чем предполагаемое покрывало, то есть необходим запас. 

При кройке нужного элемента лекало следует обвести карандашом с припуском на швы. Работа начинается от центральной части. Все детали закрепляются английскими булавками.
пэчворк идеи

Когда рисунок составлен, оцените, насколько сочетание цветов соответствует вашему представлению и эскизу. Если что-то не так, можно заменить одни лоскутки на другие - более яркие, или наоборот.

 Тщательно вымеривайте все при сшивании. Шить лучше средним стежком. 

Цвета сшиваемых нитей должны совпадать по общей цветовой гамме. Лучше, если для хлопчатобумажных тканей вы будете использовать хлопчатобумажные нитки, а шелковые нитки – для шелковых тканей. 

Если шелковые ткани деформируются при шитье, посадите их на более плотную деталь. После того, как вы сошьете лоскуты, не растягивайте их.

пэчворк идеи

Когда ткань будет подготовлена к работе, можете приступать к воплощению идеи. Если вы еще не определились, с каким орнаментом должно быть ваше покрывало, загляните на сайты или посмотрите журналы. Поверьте, вещь, выполненная своими руками – это масса удовольствия и желания создать уют в доме именно в технике пэчворк.

пэчворк идеипэчворк идеи

Для начинающих мастериц создание изделия в технике пэчворк – это, по сути, потраченное время, если они подойдут к делу без души. Но если увлечься этим искусством по-настоящему, то все неприятности, стрессы, которые случаются в жизни, можно снимать без проблем. Некоторых рукодельниц лоскутное мастерство так захватывает, что превращается в хобби, а затем и в заработок. 

Дело в том, что любое произведение искусства имеет свою цену, а рукоделие сегодня ценится очень дорого. Поэтому тут есть цель стремиться к совершенству и создавать вещи, которые заинтересуют ценителей ручного труда.

пэчворк идеи

В технике сшивания лоскутов вы сможете изготовить не только постельное белье, подушки, покрывала, чехлы на диван. Сегодня в этой технике шьют шторы и даже одежду. 

Выглядит жилет либо френч, выполненный в технике пэчворк, просто потрясающе. Это стильно и сегодня очень даже модно. Выполненное из лоскутов изделие сэкономит средства на приобретение штор, салфеток, покрывала и так далее. Одеяло, выполненное в этой интересной лоскутной технике, обойдется в разы дешевле. 

Можно взять старое, но еще хорошее одеяло и надеть на него чехол, сшитый из лоскутов. Простегайте его, и эта вещь прослужит вам еще долго. Главное, терпение и аккуратность.

пэчворк идеи

Практически в каждом доме скопилось немало отрезов, кусков тканей. Подумайте, может быть стоит пофантазировать и что-нибудь сшить для дома? Начать можно с простейших прихваток на кухню, салфеток. Можно сшить в стиле пэчворк сумку, скатерть или придумать коврик в детскую комнату. А попробуйте приобщить к этому мастерству ребенка. Это прекрасно развивает вкус, чувство цвета.

пэчворк идеи
Если вы хотите, чтобы результат вашей работы был достойным, подберите ткани и подходящие нитки, не забудьте о флизелине. Если вы собираетесь шить покрывало, вам понадобится ватин либо синтепон.

пэчворк идеи
Прежде чем приступить к сшиванию лоскутов, материал следует выстирать. Некоторые материалы садятся и даже линяют. Это тоже надо обязательно учитывать, приступая к созданию шедевра.

Лоскутное шитье - пэчворк: ТОП - 50 идей


пэчворк идеипэчворк идеипэчворк идеипэчворк идеипэчворк идеипэчворк идеипэчворк идеипэчворк идеипэчворк идеипэчворк идеипэчворк идеипэчворк идеипэчворк идеипэчворк идеипэчворк идеипэчворк идеипэчворк идеипэчворк идеипэчворк идеипэчворк идеипэчворк идеипэчворк идеипэчворк идеипэчворк идеипэчворк идеипэчворк идеипэчворк идеипэчворк идеипэчворк идеипэчворк идеи








Добавить комментарий | Комментариев к новости "Лоскутное шитье - пэчворк: ТОП - 50 идей с фото" уже 0:


Интересное в сети:


  • Источник: https://masterclassy.ru
  • 07.06.2018
  •   Просмотров: 351


Электронная книга "Лучшие мастер классы по рукоделию".

Для того, чтобы получить книгу, вам нужно просто ввести ваш EMAIL и ИМЯ в форму ниже.

После этого нажмите кнопку “Получить книгу”.


Мы обещаем, что Ваши данные в полной безопасности.
Дополнительную информацию Вы найдёте в наших
Правилах хранения личных данных.

«Мастерклассы» © 2011-2017.
Все статьи на сайте авторские, копирование строго запрещено. При частичном цитировании прямая индексируемая ссылка на сайт «Мастерклассы» обязательна.





Комментариев к новости "Лоскутное шитье - пэчворк: ТОП - 50 идей с фото" Уже: 0

Внимание! Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Мы обещаем, что Ваши данные в полной безопасности. Дополнительную информацию Вы найдёте в наших Правилах хранения личных данных.