Роспись по камням. Божьи коровки. Мастер-класс с пошаговыми фото
У меня, как и у большинства мам, разновозрастные дети. Это не хорошо и не плохо, просто факт – шестилетняя разница между дочками существует, и с ней приходится считаться. Когда Старшая просит вместе сделать поделку, нужно сразу продумывать, как организовать тот же процесс и для Младшей, потому что увлеченность сестры передается всем, заражает и затягивает.
Иногда, признаюсь, фантазия меня подводит, и я просто выдаю Одной Мелкой Девочке карандаши и бумагу, мастеря что-то более серьезное с Одной Крупной Девочкой, однако, такие ситуации – не правило, а скорее исключение из них. Чаще всего я стараюсь придумать что-то такое, что по силам обеим девочкам.
В этот раз мы создавали божьих коровок из... камней. Старшие дети (к дочке присоединилась моя племянница) работали практически самостоятельно, младшая справлялась с моей помощью, стремясь все делать без моего участия. Результат, на мой взгляд, замечательный, согласны? Нам не были важны четкие пропорции и точные линии, мы не искали способов сделать идеальных божьих коровок. Основное – удовольствие, которое дети получают от процесса творчества, и я каждый раз основательно прикусываю себе язык, когда хочу навязать детям свое видение красоты и правильности. И вы прикусывайте!
Итак, чтобы у вас во дворе поселились такие же чудные божьи коровки из камней, понадобятся:
- камни достаточно большого размера, плоские и желательно правильной овальной формы;
- краски – предпочтительно акриловые;
- водостойкий лак;
- кисточки.
Божьи коровки из камней – мастер-класс.
Для того чтобы было чище и красивее, перед работой рекомендую застелить поверхность, на которой произойдет рождение божьих коровок, бумагой, картоном или клеенкой. Мы взяли старую упаковку из-под чего-то большого – как раз было удобно. Сначала решили воспользоваться обычной бумагой, но в процессе работы заменили ее на картон, который не мялся и не сдвигался в сторону. Готовим все необходимое, чтобы потом не отвлекаться на посторонние пустяки. Краски, воду, кисти стоит положить рядом с детьми, но не давать сразу в руки.
Первый этап перед росписью камней – очистка камня. Если не убрать с него лишнее, краска ляжет неровно и может облезть. Серьезное обезжиривание с помощью спирта или водки, пожалуй, не понадобится, достаточно просто хорошо помыть поверхности или протереть их влажной салфеткой.
Выкладываем камни на солнышко – пусть греются.
После того, как камни высохнут, нужно определить, где у божьей коровки будет лицо, а где – попа. Дети, как правило, безошибочно находят место для мордочки, сложностей этот момент не вызывает. Ладошки радостно кладутся на место, детский щебет приятно ласкает слух – все счастливы, и это главное.
Наносим красную краску на всю поверхность камня. Опять-таки с этой задачей дети справляются самостоятельно, помощь не нужна – процесс интересный и увлекательный: не часто малышне приходится расписывать камни.
Мы делали три божьих коровки, девицы постарше расписывали насекомых сами, с самой мелкой девушкой мы решили не красить камень кисточкой, воспользовались краской в баллончиках – ребенку понравилось нажимать на кнопочку и любоваться красной струей. На каком-то этапе дети поменялись орудиями труда – мелкая девочка попробовала кисточку, старшие барышни поочередно испытали краску в баллончиках. Все остались довольны.
После того, как камни были превращены в красные тельца божьих коровок, мы пошли пить чай с плюшками и ждать, пока краска высохнет. Мне заранее пришлось запастись терпением и спокойно отвечать на пять тысяч вопросов о том, высохли ли уже камни, когда они наконец высохнут и что будет потом, когда они высохнут. Можете представить, как я ждала того момента, когда все уже высо... когда можно будет приступать к следующему этапу работы!
Итак, попив чая, девицы побежали проверять состояние камней. Потрогали, выяснили, что все в порядке, гордо продемонстрировали чистые ладошки, изобразили бурную радость и снова засыпали меня вопросами о том, что дальше.
А дальше я вооружилась тонким черным контуром и нарисовала на каждой божьей корове по две линии – одну поперечную и вторую продольную: голова и крылья. Девочки рвались в бой, чтобы сделать все самим, но потом все же согласились на мою помощь: несмотря на получаемое удовольствие от процесса, детям важен и конечный результат, всем хотелось видеть красивых коров, поэтому контур вручили мне.
Следующий этап – черной краской рисуем пятнышки на спинке. Сначала мне казалось, что точечки должны быть симметричными, но у меня не получилось убедить в этом детвору, поэтому у нас крылья получились креативно-беспорядочными.
У самой младшей божьей коровки морда-крылья отсутствуют, я решила, что годовалому ребенку вполне достаточно схематичного изображения, мы ограничились пятнами.
На мордочке синей краской рисуем два кружочка – глаза.
При наличии белой краски можно изобразить и зрачки. У нас нашлась голубая краска, мы обвели глаза по контуру, чтобы лучше их выделить.
Не стоит забывать про милейшую улыбку.
В самом конце покрываем расписанные камни лаком. Сложный момент, который требует усидчивости: детям трудно понять и осознать, что работа не окончена несмотря на то, что на них красивыми невинными глазами смотрят долгожданные божьи коровки из камней.
Тем не менее, рекомендую не опускать этот этап, если ваши насекомые будут жить на улице: первый же дождь рискует превратить карету в тык... ой, радостных божьих коров в обычные серые камни, поэтому запасаемся терпением и покрываем все водостойким лаком. В общем-то, все. Можно отправляться на прогулку, а уже по возвращению переселить насекомых в клумбу на постоянное место жительства, и использовать их как поделки для дачи или приусадебной территории. Нам понравилось, а вам?