Наши мастер-классы своими руками помогут вам стать настоящими рукодельницами и сделать различные поделки, оригами, декупаж и бисероплетение. Здесь вы найдете подробные мастер классы вязания и скрапбукинга. Узнаете как сделать необыкновенные изделия из пластика и пластиковых бутылок, как сшить куклу Тильду, найдете схемы вязания и бисероплетения.

Как ухаживать за срезанными розами



Розы – удивительные цветы. Высокие крупные гран-при, нежно-ароматные пионовидные, хрупкие и миниатюрные плетистые... Все они так непохожи друг на друга, но всегда невероятно красивы и по-королевски грациозны. Недаром же во всем мире именно роза считается королевой оранжереи. Зависимо от окраса и количества цветков в букете, розы могут символизировать страстную любовь и невинность, они могут быть знаком восхищения, дружбы, признательности или даже намеком на расставание.

Как ухаживать за срезанными розамиИ неважно, являются ли эти цветы подарком в виде шикарного букета из магазина http://almaty.cvety.kz/flowers-rozy/ или несколько грациозных стеблей переместились в вазу прямо из домашнего розария. В любом случае всегда возникает желание как можно дольше сохранить свежесть и первозданное очарование этих красавиц. Дабы продлить жизнь эффектного цветка наши бабушки добавляли в вазу сахар, а сегодня некоторые цветолюбы дают чудной совет держать букет в воде с хлоркой. Какой из этих рекомендаций можно доверять, а что, наоборот, ускорит увядание растений? Как надолго сохранить всю красоту розовых букетов, знают специалисты цветочного интернет-магазина http://almaty.cvety.kz/. Они готовы поделиться своими профессиональными секретами и рассказать, как правильно ухаживать за срезанными цветами.

Особенности роз


Роза, как истинная королева, капризна и не терпит конкуренции. Первое и самое важное правило для всех желающих продлить ей жизнь: никогда не стоит ставить в вазу с другими цветами. У такого «каприза» есть рациональное объяснение. У цветов, как и у людей, бывает индивидуальная несовместимость. Даже на клумбе цветочная королева плохо уживается с соседями и требует как минимум полметра личного пространства. Так что тогда говорить о вазе!


Королева цветов быстро теряет красоту в компании с гвоздиками, астрами, нарциссами, гиацинтами, орхидеями. Она также не потерпит соседства ароматных ландышей, душистого горошка, резеды и большинства других растений. Губительным для срезанных роз является не только соседство с другими видами, но и присутствие в вазе «сестер» иных сортов и оттенков. Нежные чайные быстрее зачахнут в соседстве с алыми, а белые – с бордовыми.


Но это еще не все. Королевы оранжереи плохо реагируют не только на цветы по соседству, но и на фрукты. Букет роз, оставленный вблизи вазы с плодами (особенно с бананами или яблоками), «надышавшись» их ароматом, быстро потеряет былую свежесть. Еще один враг срезанных роз – табачный дым: он также способствует увяданию цветов.


Розы плохо уживаются с соседями по разным причинам. Часто они просто не переносят аромат или выделяемый другими растениями сок. Но не менее важно и то, что срезанные розы любят большое количество воды и королева цветов с трудом выдерживает, если кто-то позарится на ее порцию жидкости.


Что нужно сделать сразу?


Если розы к вам попали не из цветочного магазина, а из домашнего розария, тогда запоминайте первый совет. Срезать стебли с бутонами следует между 6 и 10 часами утра, пока солнце не поднялось высоко: чем горячее на улице, тем быстрее засохнет срезанная роза в вазе. Кроме того, перед срезанием куст следует хорошенько полить.


Перед тем как отправить розовый букет в вазу, важно проделать несколько манипуляций, благодаря которым эти гордые красавицы дольше останутся свежими и ароматными. Для начала цветы желательно опустить в ванну с теплой (но не горячей) водой и острым, предварительно продезинфицированным секатором обрезать кончики стеблей под углом 45 градусов. Такой срез создает максимально большую площадь, которой цветок будет поглощать влагу в вазе. По желанию на кончике стебля можно сделать крестообразный разрез или расплющить его. Но все манипуляции важно делать под водой. Дело в том, что в розовом стебле есть множество капилляров, по которым движется вода и сок растения. На воздухе эти капилляры закупориваются, вследствие чего растение теряет способность «пить» воду. Кстати, правильный уход за розами предусматривает подрезание кончиков при каждой замене воды в емкости. Чтобы букет стоял в вазе максимально долго, надо не забыть очистить от шипов и листьев ту часть стебля, которая будет находиться в воде. Это предотвратит гниение.

Как ухаживать за срезанными розамиВода для вазы

Чтобы надолго сохранить свежесть букета, очень важно дать цветам правильную воду. Это может быть отстоянная (как вариант – кипяченая), а в идеале дождевая, талая или дистиллированная определенной температуры (летом примерно 15 градусов по Цельсию, зимой – около 25). Но сразу опускать цветы в холодную воду не рекомендуется – это будет шоком для растения. Летом букет можно поместить в жидкость комнатной температуры и постепенно добавлять в нее по 1-2 кубика льда.


Количество воды в вазе также имеет значение. В идеале она должна примерно на 60-70% покрывать длину стебля. Чем короче корешок, тем дольше сохранится свежесть бутона. Это объясняется тем, что вода по капиллярам преодолевает меньшую дистанцию и быстрее достигает самого цветка. Если и покупать высокие розы, то обязательно следует выбирать растения с толстыми стеблями (у таких внутри больше капилляров, а значит, они могут поглотить больше воды).


Чтобы роза стояла в вазе не день-два, а хотя бы неделю, надо знать, когда и сколько раз менять воду. Эту процедуру проделывают если не ежедневно, то хотя бы каждые 2-3 дня, но в таком случае каждый день добавляют в сосуд чистую жидкость или раствор с подкормкой. Меняя воду, важно тщательно мыть вазу мылом, очищая ее стенки от грязи и накопившихся бактерий. Кстати, розы дольше живут в широких керамических сосудах, в которых помещается больше воды и возможна лучшая циркуляция воздуха.


Чистая вода для срезанных роз – это хорошо, но с правильной подкормкой – лучше. В домашних условиях подаренный букет можно хранить почти 2 недели, если в емкость с водой добавить средства, которые послужат цветам дополнительным питанием и защитой от бактерий. На литр чистой воды можно добавлять (на выбор):

  • 1 столовую ложку сахара;
  • 2 десертные ложки уксуса;
  • пару капель нашатырного спирта;
  • 1 столовую ложку водки;
  • несколько таблеток активированного угля или древесный уголь;
  • таблетку аспирина.

Наиболее шокирующая для многих цветолюбов подкормка – это хлорка. Но небольшое количество (примерно 1 мл на 1 л воды) отбеливателя (как вариант – средства для мытья посуды) не только не навредит, но и продлит жизнь растениям.


Это, так сказать, подручные домашние помощники. Кроме них, подкормить цветы можно специальными средствами-консервантами, которые продаются во флористических магазинах. Но не стоит добавлять в воду несколько ингредиентов одновременно. Слишком много консервантов так же, как бактерии и мелкие частички мусора в воде, ускоряют закупорку капилляров внутри розового стебля и усложняют поглощение влаги.


В каком месте поставить розы?


Лучше всего срезанные розы чувствуют себя в прохладном месте. Комфортной для этих цветов считается температура между 18 и 22 градусами. Чтобы через день-два не пришлось реанимировать розы, нельзя допускать никаких переохлаждений или перегревов помещения, а также важно защитить букет от сквозняков и прямых солнечных лучей. В идеале ваза с букетом должна стоять в светлом, но защищенном от палящего солнца месте.


Если известно, в каких условиях жил цветок в розарии (количество влаги, температурный режим), можно попробовать восстановить их в домашних условиях, тем самым еще на несколько дней продлить сохранение букета.


Дополнительные меры


Чтобы цветы в вазе смогли долго радовать глаз, они нуждаются в дополнительном уходе. Например, можно устраивать ночные купания в ванной. При этом прохладная вода (7-12 градусов) должна покрывать стебли цветов, а бутоны оставаться приподнятыми. Эта хитрость во многих случаях позволяет не только освежить розы, но и дать цветам вторую жизнь. Кроме того, букет можно завернуть во влажную бумагу и ночью подержать в холодильнике.


Еще один действенный метод продлить жизнь букету – ежедневные опрыскивания с помощью пульверизатора. Делать это надо 3-4 раза в сутки, но при этом стараться не намочить сердцевину бутона. Особо чувствительны головки светлых роз: под воздействием влаги они быстрее других начинают гнить, а лепестки почти сразу теряют цвет.


Дополнительное внимание требуют и стебли растения: перед очередным подрезанием кончиков корешки роз обязательно надо промывать под проточной водой (это предотвратит накопление бактерий).


Как оживить увядшие розы?


Ничто не длится вечно. И красивые розы через некоторое время также начнут опускать «головы», теряя свою свежесть и яркость. Но если вовремя проделать несколько несложных манипуляций, у букета начнется вторая жизнь. Самый простой способ оживить «подуставшие» цветы – опустить стебли минут на 5-6 в горячую воду (до 90 градусов), после чего подрезать почерневшие кончики и переместить букет в вазу с холодной водой. Чтобы бутоны не пострадали от пара, их можно завернуть полиэтиленом или бумагой.


Второй способ еще более легкий: в емкость с увядающими розами добавляют немного селитры или нашатырного спирта (1 чайная ложка средства на 1 литр воды). Настоящая реанимация для цветов – ванна с прохладной водой. После 2-3 часов купаний стебли следует очистить от шипов, а в нижней части – от кожицы (примерно на 5-6 см вверх от среза). Затем срез корешка прижечь огнем. Это немного радикальный, но эффективный способ, позволяющий еще на несколько дней сохранить естественную красоту роз.

Как ухаживать за срезанными розамиЗаключение

Люди, профессионально занимающиеся цветами, знают, что розы одних сортов могут простоять в вазе дольше, чем другие. Но при правильном уходе и трепетной заботе даже самые уязвимые цветы смогут радовать глаз до нескольких недель. Все, чего требуют розы взамен за свой чарующий аромат и утонченность бутонов, это лишь своевременная замена воды, обрезка кончиков. Хотя не откажутся цветы и от любимой подкормки.



Добавить комментарий | Комментариев к новости "Как ухаживать за срезанными розами" уже 0:



  • Источник: https://masterclassy.ru
  • 25.04.2017
  •   Просмотров: 1 297


Электронная книга "Лучшие мастер классы по рукоделию".

Для того, чтобы получить книгу, вам нужно просто ввести ваш EMAIL и ИМЯ в форму ниже.

После этого нажмите кнопку “Получить книгу”.


Мы обещаем, что Ваши данные в полной безопасности.
Дополнительную информацию Вы найдёте в наших
Правилах хранения личных данных.

«Мастерклассы» © 2011-2017.
Все статьи на сайте авторские, копирование строго запрещено. При частичном цитировании прямая индексируемая ссылка на сайт «Мастерклассы» обязательна.



Советуем почитать
Загрузка...




Комментариев к новости "Как ухаживать за срезанными розами" Уже: 0

Внимание! Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Мы обещаем, что Ваши данные в полной безопасности. Дополнительную информацию Вы найдёте в наших Правилах хранения личных данных.