Наши мастер-классы своими руками помогут вам стать настоящими рукодельницами и сделать различные поделки, оригами, декупаж и бисероплетение. Здесь вы найдете подробные мастер классы вязания и скрапбукинга. Узнаете как сделать необыкновенные изделия из пластика и пластиковых бутылок, как сшить куклу Тильду, найдете схемы вязания и бисероплетения.


Сочинение на тему: «Россия! Русь! Храни себя, храни…»






Здесь дорого всё нам и мило с рожденья,
Здесь выросли мы, как трава на лугу
Родное, заветное наше селенье,
Всех слов дорогих я сказать не смогу.



Окружённая ковыльными взгорьями долина степной реки. На её берегах уютно раскинулась старинная русская деревенька. С высоких холмов на многие километры вокруг укрытая сиреневыми дымками даль.

Уютное, располагающее к себе место. Какая-то особенность здесь, привлекающая, притягивающая и взгляд, и душу человека. Не могли пращуры, предки наши обойти, оставить незамеченными эти места.

Конечно, эта земля изревле осваивалась, была обжита человеком. По-иному быть не могло. Полная сокровенной несказанной благодати уюта, простора дивная степная красота. Меняя друг друга, приходили цивилизации. Одни кочевые народы приходили на смену другим, оставляя следы своего пребывания здесь. 

На петропавловской земле они тоже есть – свидетельства далёкого времени, степные похоронные насыпи сарматов – курганы. И кто знает, может, когда-нибудь эта заветная, заповедная для человека земля откроет следы ещё какой-то удивительной цивилизации когда-то существовавшей здесь. Этого открытия не может не быть в этом редкостном, удивительном уголке земли.

Петропавловка. Родная моя деревенька. Здесь начинается моя Родина. В Петропавловке я родилась, произнесла первые слова, сделала первые шаги. Здесь я начала познавать природу и её красоту, людей, мир, распознавать добро и зло.

Жизнь человеческая коротка. Время быстротечно. Поколения меняют друг друга. Но прошлое время не уходит бесследно, если люди оставляют о нём свои свидетельства в воспоминаниях, рассказах, книгах. Как и предметы труда, быта ушедшего времени, они переносят нас в ту далёкую пору, дают представления о ней, как бы возвращают и несут нам её воздух.

История и судьба родной деревни всегда волновала меня. Отдалённая от областного центра, наша деревня не получила исторической известности и не удостоилась писательского внимания. Поэтому известно о ней немного. Название нашей деревни связано с религиозными, церковными условиями, влиянием и традициями. Петропавловка названа в честь апостолов Петра и Павла. Престольный церковный праздник был установлен в честь Петра и Павла и отмечался церковью Петровским постом и торжественным храмовым богослужением, праздновался церковным причтом и жителями деревни летом в Петров день – 29 июня по старому стилю. Меня интересовало, в каком же году возникла Петропавловка. Из разговоров старожилов - земляков было ясно, что места эти заселены не так уж давно. А когда точно? Вот что говорится в одном из документов Оренбургской духовной консистории: «Одножители мои государственные крестьяне с начала водворения в 1843 году во вновь заведённую деревню Петропавловку причислены сверх полного штата для отправления хрестианских треб к священнику села Баклановки…» Кроме года рождения деревни, из документа узнаём о первожителях, её основателях. Под приговором схода приведено несколько десятков фамилий и имён. Среди них чаще употребляются Бобылевы, Черепановы и Рощектаевы. В деле имеются данные о количестве жителей. По духовным росписям за 1851 год в деревне Петропавловке числится мужского населения 273 человека и женского тоже 273 человека.

Сейчас деревня исчезает, осталось всего несколько домов. А моя бабушка рассказывает: «Когда мы решили переехать в Петропавловку и начали строить свой дом, деревня состояла из пяти многолюдных улиц».

Пятнадцать лет назад, когда я родилась, в нашей деревне уже осталось 35 дворов. Но я помню, как по вечерам все жители выходили встречать стадо, возвращавшееся с пастбища. Пожилые обсуждали насущные проблемы, дети резвились и играли на зелёных полянках.
Место для основания деревни было выбрано не зря. Мою деревню окружает красивейшая природа. Милые сердцу картины запали в мою детскую душу.

С одной стороны деревню окаймляют невысокие горы. Стоит подняться в гору и чувствуешь её силу. Ведь сила гор не только в их величавости, но и в том, что они каким-то необъяснимым образом воздействуют на человека. На вершине нас охватывает восторженное чувство красоты и вечности. Сколько же людей вот так, как мы стояли, всматриваясь в даль прошедших веков, пытаясь представить, каким был наш край тысячи лет назад и в совсем недалёком, но безвозвратно ушедшем времени. А прошлое, и далёкое, и близкое, рядом с нами, до него можно дотронуться рукой. Вот молчаливые курганы, вечные свидетели, уже три тысячи лет наблюдающие за происходящим. А внизу под горой раскинулись бескрайние поля, помнящие, как на них трудились, не покладая рук, наши предки.

Одна из таких вершин знаменита не только у жителей нашей деревни, но и жителей окрестных сёл. Это место мы называем Каменная гора, так как она состоит из огромных песчаных камней. У нас в семье есть традиция: каждый год первого мая в любую погоду мы всей семьёй, а зачастую и с родственниками выезжаем к подножью этой горы. В это время вся гора покрыта благоухающими тюльпанами. Красные и жёлтые они как бы составляют огромный ковёр, укрывающий гору. У самого подножия течёт прозрачный ручей, собирающий свои воды из тысячи животворных родников. Несмотря на то, что мы уже привыкли к этому месту, всегда возникает желание подняться на вершину горы и уже в который раз написать своё имя на одном из камней. Мы с огромным интересом изучаем надписи, сделанные кем-то давным-давно. Ведь некоторые из них датируются ещё довоенным временем.

С другой стороны от Петропавловки раскинулась река Малый Уран. Река и люди. Эти понятия неразделимы. А ведь наша река несла свои воды и тысячи лет назад. Это становится очевидным, если посмотреть на карту древних поселений – все они расположены по течению реки. Когда-то эта река была многоводной. На ней были две запруды и работали две водяные мельницы. Во время весеннего половодья Малый Уран разливался на многие километры, заливая поля, пополняя воды в мелких озерцах, вплотную подходил к деревенским избам. Мама рассказывала, как её и других детей на лодке переправляли через бушующую реку в соседнее село, чтобы дети могли посещать школу. Сейчас в силу различных условий река наша обмельчала. Но всё также замирает сердце, когда слышишь её журчание.

Останавливаешься на тенистом мосточке и наблюдаешь за мелкими рыбёшками, пытающимися плыть против стремительного течения.

Можно бесконечно говорить о родном крае, ведь никогда уже не будет места, роднее и дороже, чем то, где ты родилась. Как жаль, что исчезают такие селения, как моя родная деревенька Петропавловка.

Мы – дети твои, уголок наш любимый,
Дорога к тебе отовсюду легка,
Чтоб из лучшего в мире источника силы
Водицы испить твоего родника

Юрош Вероника Александровна,
ученица 10 класса
Куратор работы:
Юрош Любовь Ивановна,
старшая вожатая
с.Кинзелька, 2017.
Автор: Юрош Вероника Александровна, ученица 10 класса
Руководитель: Юрош Любовь Ивановна






Добавить комментарий | Комментариев к новости "Сочинение на тему: «Россия! Русь! Храни себя, храни…»" уже 0:


Интересное в сети:
Загрузка...


  • Источник: https://masterclassy.ru/
  • 17.03.2018
  •   Просмотров: 155

Электронная книга "Лучшие мастер классы по рукоделию".

Для того, чтобы получить книгу, вам нужно просто ввести ваш EMAIL и ИМЯ в форму ниже.

После этого нажмите кнопку “Получить книгу”.


Мы обещаем, что Ваши данные в полной безопасности.
Дополнительную информацию Вы найдёте в наших
Правилах хранения личных данных.

«Мастерклассы» © 2011-2017.
Все статьи на сайте авторские, копирование строго запрещено. При частичном цитировании прямая индексируемая ссылка на сайт «Мастерклассы» обязательна.



Советуем почитать
Загрузка...




Комментариев к новости "Сочинение на тему: «Россия! Русь! Храни себя, храни…»" Уже: 0

Внимание! Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Мы обещаем, что Ваши данные в полной безопасности. Дополнительную информацию Вы найдёте в наших Правилах хранения личных данных.