Карвинг по мылу своими руками. Рыбка. Мастер класс с пошаговыми фото
В светлые пасхальные дни принято обмениваться крашенками и писанками. Все более популярной становится традиция дарить на этот праздник тематические сувениры – выполненные в различных рукодельных техниках изделия в форме яиц. Мыловарение открывает широкие возможности в создании таких презентов. Предлагаем сделать мыло своими руками «Рыбку», основой которой послужит мыло-яйцо. А декорировать мы ее будем люфой, блестками и карвингом.
Чтобы сделать мыло своими руками потребуются следующие материалы:
- прозрачная основа, 90 г;
- диоксид титана, растертый с маслом;
- масло жожоба, ½ ч.л.;
- эфирное масло иланг-иланг, 2 капли;
- люфа;
- форма для мыла – пластиковая половинка от киндер джой;
- спирт;
- блестки голограммные и желтые;
- перламутр черный, голубой и красный.
Карвинг по мылу мастер класс.
Приступим к созданию заготовки – будем делать мыло яйцо. Нарезаем мыльную основу и отправляем ее плавиться. Можно как на водяную баню, так и в микроволновую печку.
Готовим форму для мыльца, от плетеной жесткой мочалки отрезаем два прямоугольных куска – для рыбьего хвоста и плавника. Примеряем их к формочке.
Устанавливаем форму в квадратную пластиковую коробочку, чтобы она приобрела устойчивость.
Основа расплавилась.
Добавляем в нее эфирное масло иланг-иланг, растираем в ½ ч.л. масла жожоба набранный на кончик ложки порошок диоксида титана, вливаем смесь в мыльную массу, перемешиваем, чтобы она стала белая и однородная.
Заливаем половину основы в формочку, брызгаем спиртом.
Берем кусочки люфы, щедро сбрызгиваем их спиртом и опускаем края плавника и хвоста в основу в форме.
Присобираем при помощи деревянных палочек хвост, чтобы он был узким в основании рыбки, придерживаем немного, пока основа схватится, после подкладываем стаканчик под люфу и оставляем застывать половинку от рыбы.
После того, как мыло станет холодным и твердым, вынимаем его из формочки.
Подогреваем белую основу, которая осталась в стаканчике. Заливаем снова в форму мыльную массу, отступив от верха 3-4 мм, брызгаем спирт.
Когда основа в форме схватится, заливаем оставшуюся часть белой массы сверху, брызгаем спиртом.
Хорошенько обрабатываем спиртом ровную часть от половинки рыбки и быстро опускаем ее в форму с основой.
Оставляем мыло застывать. После вынимаем из формочки.
Если где-то останутся щели в мыле яйце, то их можно залить жидкой белой основой, предварительно разогрев ее и сбрызнув место заливки спиртом. Излишки мыла на месте шва срезаем ножом. Заготовка мыло яйцо у нас есть, теперь будем ее декорировать. Для работы нужен специальный нож для карвинга.
Для начала ножом или скальпелем размечаем на рыбке тонкой полосой голову.
Приподнимаем ножом для карвинга одну чешуйку, не выходя за разметку головы.
Выполняем на некотором расстоянии друг от друга так целый ряд чешуи.
Далее делаем аналогично второй, смещая его в шахматном порядке.
Повторяем процесс, вырезая чешуйки по всей поверхности рыбки, кроме головы.
Тонкими линиями при помощи обычного ножа намечаем рыбке глаза и рот.
Прорезаем глубже и расширяем рот.
Делаем чуть глубже окантовку глаз и вырезаем выемку под зрачок.
Теперь займемся второй стороной рыбки. На ней следует повторить процесс создания чешуек. Теперь изделие симметрично.
Берем голограммные блестки.
Смачиваем обычную кисточку в воде, опускаем ее в блестки и проводим по чешуйкам – от основания к кончикам.
Раскрашиваем так спинку и бока рыбки. Животом займемся, когда высохнет краситель сверху.
Берем желтые блестки.
Ими аналогично раскрашиваем голову рыбы, стараясь не задеть глаза и рот.
Теперь нам потребуются сухие перламутры: голубой и черный – для глаз, красный – для рта.
Смачиваем тонкую кисточку в воде, опускаем ее в порошок, стряхиваем его излишки и рисуем рыбке красный ротик, голубые глазки и черные зрачки, не забывая тщательно промывать кисть после каждого из цветов.
Докрашиваем на нашем мыле ручной работы чешуйки рыбки снизу, даем краске и блесткам высохнуть. Мыло своими рукам с карвингом готово!
Серебрякова Анна