Пастушья сумка. Цветы в Болгарии. Фото
Сегодня я расскажу Вам про замечательный цветок "Пастушья сумка", обнаружила его совсем недавно, на прогулке с мужем, сфоткала и только потом, Татьяна, сказала мне его название и мы решили посвятить ей целую статью. Вобщем знакомьтесь!
Цветок "Пастушья сумка", фото
Пастушья сумка – трава, которая растет практически повсюду, но своим скромным внешним видом не привлекает к себе внимания, хотя название, ее, согласитесь, звучит экстравагантно и необычно. А вы знаете, почему ее так называют? Оказывается, свое название это растение получило благодаря форме плодов, похожих на старинные сумки пастухов. Плод пастушьей сумки – стручок, имеющий треугольную форму с вмятиной по центру.
Цветок пастушья сумка не менее интересен, чем плод. Мелкие белые цветы собраны в кисти. Длина лепестков составляет не более 3 мм. Интересно, что первыми распускаются цветы, которые находятся в подножье кисти. Поэтому часто можно увидеть веточку растения, у которого цветет верхушка, а ниже под цветами уже начали созревать коробочки с плодами.
Первые цветы пастушья сумка выпускает с ранней весны и продолжает свое цветение вплоть до первых заморозков. Окраска цветов варьирует от молочно белого до розового цвета. В народе эту траву окрестили и другими названиями, о которых знают не многие. Так в деревнях и селах она известна под такими именами, как грицики, дикая гречка, кашка, воробьиное око, денежник, кошелишка, торбочник, сумочник, рыжуха, Ершов глаз, горчак.
Но не только на Руси пастушья сумка обыкновенная была в почете и славе. Знали и ценили траву за ее целебные свойства еще в Древнем Риме и Греции, где ее использовали для остановки внутренних кровотечений.
Как и многие другие травы не обошло стороной народное творчество и пастушью сумку. О ней ходят различные поверья, легенды, дошедшие и до наших дней. Согласно одной из легенд, Бог, проявляя свое милосердие и любовь к роду людскому, оставил для них целебную силу, дающую исцеление в маленьких сумках, раскиданных по всему миру.
Пастушья сумка, плод которой похож на торбочку пастухов, распространена также и на территории Украины. Украинская легенда о пастушьей сумке или грициках звучит несколько в иной интерпретации и тесно связана с названием травы. Эта легенда рассказывает о бедном пастухе Грицьке, который по случайности остановил кровотечение из пораненной ноги с помощью первой попавшейся под руку травы, которой оказалась пастушья сумка. Придя в деревню, парень рассказал людям о своей находке, так в честь пастуха и была названа эта трава.
Пастушья сумка - семейство крестоцветных или капустных. В природе существует более 25 разновидностей этого растения. Увидеть пастушью сумку можно на полях, лугах, пустырях, в парках, садах, в лесах, вдоль дорог, на огородах и цветниках. Пастушья сумка считается сорняком и безжалостно вырывается при прополке цветников, но на самом деле, этот сорняк обладает многими целебными свойствами и способностью излечивать даже хронические недуги.
Заготавливать сырье лучше всего во время цветения. Пастушья сумка, фото которой вы видите, уже находится в разгаре цветения. Сорванные стебли растения желательно сушить в подвешенном виде в тканевых мешочках. Если у вас нет возможности самостоятельно заготовить пастушью сумку, то в аптеке можно купить спиртовую настойку или же сухую измельченную траву.
Лечебные свойства пастушьей сумки
А теперь давайте посмотрим, какие имеет пастушья сумка лечебные свойства. Лечебные свойства пастушьей сумки обусловливаются соответственным набором химических веществ и соединений, входящих в ее состав. Так, в составе этого растения были обнаружены в большом количестве эфирные масла, кумарины, дубильные вещества, органические кислоты, тирамин, ацетилхолин. Также в ее составе были выявлены витамины К, С, тиогликозиды, сапонины, минеральные соли и каротин.
Принимают пастушью сумку как наружно, так и внутренне. Растение пастушья сумка не ядовитое. На Руси долгий период времени пастушью сумку, а именно ее молодые листья добавляли в салаты из свежих овощей, щи, борщи, супы, использовали в начинку для курников и пирогов. Молодые побеги растения использовали также и в ходе приготовления горчичного соуса.
В лечебных целях использую цветы и стебли растения с листьями. На их основе готовят разные настойки, отвары, напары, чаи, соки. Пастушья сумка обладает кровоостанавливающим и ранозаживляющим эффектом. По большому счету, она считается одной из самых сильных трав в борьбе с женскими заболеваниями.
Пастушья сумка в гинекологии стала применяться много лет назад. Она регулирует уровень гормонов и уменьшает побочные явления при климаксе, останавливает маточные кровотечения, способствует устранению атонии матки. Также ее применяют при холециститах, мочекаменной болезни, пиелонефритах разной этиологии, язве желудка.
Настой травы врачи рекомендуют принимать при воспалительных заболеваниях внутренних органов, для улучшения обмена веществ в организме.
Активные вещества растения обладают мощным противотоксическим действием. Именно поэтому отвар пастушьей сумки рекомендуют принимать при отравлениях, в ходе лечения онкологических заболеваний. Но следует также помнить, что пастушья сумка, применение которой в медицине насчитывает большое количество лет, имеет также и свои противопоказания.
Противопоказаниями к приему пастушьей сумки является беременность, повышенная свертываемость крови, гипотония, период лактации, гиперкоагуляция, тромбозы нижних конечностей.
Интересно, что животные и птицы тоже имеют свое собственное мнение об этом растении. Так многим птицам очень нравятся спелые семена пастушьей сумки, кролики в свою очередь с немалым удовольствием лакомятся молодой и сочной травой, а вот крупный скот на пастбищах эту траву избегает, так как она вызывает у него боли в желудке.
Ну вот, как видите, пастушья сумка, свойства которой знали еще наши далекие предки, не перестает терять своей актуальности и в наши дни.
Пастушья сумка. Фото
с уважением, Екатерина Иванова