Наши мастер-классы своими руками помогут вам стать настоящими рукодельницами и сделать различные поделки, оригами, декупаж и бисероплетение. Здесь вы найдете подробные мастер классы вязания и скрапбукинга. Узнаете как сделать необыкновенные изделия из пластика и пластиковых бутылок, как сшить куклу Тильду, найдете схемы вязания и бисероплетения.

Наш сайт подготовил книгу с лучшими мастер классами по вязанию (скачайте ее бесплатно)

Вязаная салфетка, подставка под чашку - «Сердце». Пошаговый мастер-класс с фото + видео урок







В данном мастер классе, очень подробно описывается процесс изготовления вязанной крючком салфетки, также украшенной вязаными элементами в виде цветов и листочков. Такая салфетка Сердце  послужит отличным дополнение интерьеру или может быть использована как подставка под горячую чашку. Так же ее можно преподнести в качестве подарка близкому и дорогому человеку.

подставка под чашку Сердце
Для изготовления вязаной салфетки, подставки под чашку, понадобятся следующие материалы:

1. Нитки разных цветов (бежевые, ярко розовые, светло розовые, светло зеленые, светло сиреневые) по составу можно использовать хлопок или акрил.
2. Крючок, размер №2.
3. Ножницы.
4. Нитки для шитья (лучше выбрать нейтрального цвета, в данном случае нить для бисера) и игла.
5. Схема для вязания.

вязаное сердце
вязаное сердце
Используемые обозначения:

ВП – воздушная петля;
СБН – столбик без накида;
ССН – столбик с накидом;

Вязаная салфетка, подставка под чашку - «Сердце». Пошаговый мастер-класс


1. Для начала, в соответствии со схемой вяжем саму салфетку в виде сердца, используя бежевые нити. Для этого, набираем крючком 3 ВП и 2 петли подъема, то есть всего получается 5 ВП. Это будет считаться первым рядом. Второй ряд начинаем вязать ,используя ССН. В 3-ю ВП провязываем 2 ССН, в 4-ю ВП вяжем 1 ССН, и в 5-ю ВП провязываем 2 ССН. Делаем 1 петлю подъема и переходим к третьему ряду.

вязаное сердцевязаное сердце
2. В третьем ряду в 1-ю, 3-ю и 5-ю петельки предыдущего ряда провязывает 2 ССН. Во 2-ю и 4-ю петельки предыдущего ряда по 1 ССН. Должно получиться всего 8 ССН. В конце ряда делаем 1 петлю подъема и переходим к четвертому ряду.

вязаное сердцевязаное сердце
3. В четвертом ряду, провязываем в 1-ю петлю предыдущего ряда 3 ССН, далее со 2-й по 7-ю вяжем по 1 ССН. В 8-ю петельку, провязываем 3 ССН. Всего в ряду должно получиться 12 ССН. Делаем 1 петлю подъема и переходим к вязанию пятого ряда.

вязаное сердцевязаное сердце
4. В пятом ряду, в первую петельку предыдущего ряда провязываем 2 ССН. Далее со 2-й по 11-ю вяжем по 1 ССН. Затем в 12 петельку провязываем 2 ССН. Всего в ряду должно получиться 14 ССН. Провязываем 1 петлю подъема и переходим к шестому ряду.
вязаное сердцевязаное сердце
5. В шестом ряду, в первую петельку предыдущего ряда провязываем 2 ССН. Далее со 2-й по 13-ю вяжем по 1 ССН. Затем в 14 петельку провязываем 2 ССН. Всего в ряду должно получиться 16 ССН. Провязываем 1 петлю подъема и переходим к седьмому ряду.

вязаное сердцевязаное сердце
6. В седьмом ряду, в первую петельку предыдущего ряда провязываем 2 ССН. Далее со 2-й по 15-ю вяжем по 1 ССН. Затем в 16 петельку провязываем 2 ССН. Всего в ряду должно получиться 18 ССН. Провязываем 1 петлю подъема и переходим к восьмому ряду.

вязаное сердцевязаное сердце
7. В восьмом ряду, в первую петельку предыдущего ряда провязываем 2 ССН. Далее со 2-й по 17-ю вяжем по 1 ССН. Затем в 18 петельку провязываем 2 ССН. Всего в ряду должно получиться 20 ССН. Провязываем 1 петлю подъема и переходим к девятому ряду.

вязаное сердцевязаное сердце
8. В девятом ряду, в 1-ю, 2-ю и 3-ю петельки предыдущего ряда провязываем по 1 ССН и соединяем в одну, тем самым убавляя 2 петли. Далее с 4-й по 8-ю вяжем по 1 ССН, а в 9-ю и 10-ю петельки вяжем по 1 СБН и соединяем в одну, также убавляя 1 петельку. Затем провязываем одну 1 подъема и разворачиваем вязание, переходим к десятому ряду.

вязаное сердцевязаное сердцевязаное сердце
9. В десятом ряду, в 1-ю и 2-ю петельки предыдущего ряда вяжем ССН и соединяем в одну, убавляя вязание на 1 петлю. Далее, с 3-й по 6-ю вяжем по 1 ССН. Делаем 1 петлю подъема и переходим к одиннадцатому ряду.

вязаное сердцевязаное сердцевязаное сердце
10. В одиннадцатом ряду, в каждую петельку предыдущего ряда вяжем по 1-му СБН (т.е. всего 5 СБН). Получилось связанным одна верхушка сердца.

вязаное сердце
11. Для того чтоб связать вторую плавно возвращаемся к девятому ряду, для этого боковую петельку десятого ряда провязываем 1 СБН и затем в 11-ю и 12-ю петельки девятого ряда вяжем по 1 СБН соединяя в одну, убавляя 1 петельку. Далее, с 13-й по 17-ю петельку вяжем по 1 ССН. В 18-ю, 19-ю и 20-ю петельки провязываем по 1 ССН и соединяем в одну, тем самым убавляя 2 петельки. Далее делаем 1 петлю подъема и разворачиваем вязание, переходим к десятому ряду (второй верхушки сердечка).

вязаное сердцевязаное сердцевязаное сердце
12. Десятый и одиннадцатый ряд второй верхушки сердца, вяжем аналогичным образом, как и первой верхушки.

вязаное сердцевязаное сердцевязаное сердце
13. Закончив вязать вторую верхушку, начинаем обвязывать вязаное сердечко по кругу СБН. Стараемся обвязывать таким образом, чтоб сердце не стягивалось по краям.  В самом низу сердца, по центру провязываем в одну петлю 1 ССН, 1 столбик с двумя кадидами и еще 1 ССН. Далее продолжаем обвязывать сердечко по кругу СБН. Это будем считать первым круговым  рядом.

вязаное сердцевязаное сердцевязаное сердце
14. Далее, вторым круговым рядом, вяжем по краям сердца кружевную оборку. Для этого, с того места, где закончили обвязывать, продолжаем вязание следующим образом. В 1-юи 2-ю петельку вяжем по 1 СБН, затем набираем цепочку из 5 ВП и пропуская 1 петельку, в 4-ю вяжем 1 СБН. В 5-ю петельку также вяжем 1 СБН. Далее, опять набираем цепочку из 5 ВП и продолжаем вязанием аналогичным образом вокруг сердца, до конца второго кругового ряда.

вязаное сердцевязаное сердцевязаное сердцевязаное сердцевязаное сердце
15.  Третий круговой ряд вяжем следующим образом. В 1-ю и 2-ю петельку вяжем по 1 СБН. Далее цепочку из 5 ВП обвязываем 5-ю СБН. Должна получиться «большая петелька». Между «большими петельками» вяжем по 1 СБН. И так провязываем до конца третьего кругового ряда.

вязаное сердцевязаное сердце
16. В четвертом круговом ряду, также вяжем «большие петельки», точно такие же, как предыдущие. Для этого вяжем цепочку из 5 ВП и провязываем 2 СБН в середину первой «большой петельки» предыдущего ряда, далее опять вяжем цепочку из 5 ВП и продолжаем вязание аналогичным образом до конца ряда.

вязаное сердцевязаное сердцевязаное сердце
17. В пятом круговом ряду, обвязываем «большие петельки», точно таким же образом, как и обвязывали в третьем круговом ряду. Довязав до конца ряда, обрезаем нитку, делаем узелок и прячем оставшуюся нить в изделие.

вязаное сердцевязаное сердце
18.  Далее, при помощи  светло зеленых ниток, обвязываем изделие по кругу СБН, делая пико из 3ВП посередине, в месте обвязывания «больших петелек». Также, по окончанию вязания обрезаем нить, делаем узелок и прячем в середину изделия. На данном этапе, вязание самого сердечка закончено. Далее необходимо вязать элементы для декорирования.

вязаное сердцевязаное сердцевязаное сердцевязаное сердце
Вязание большого цветка:

1. Для вязания большого цветка, будем использовать нитки ярко розового цвета. Набираем цепочку из 35 ВП плюс 2 петли подъема, итого всего получается 37 ВП.

подставка под чашку Сердце
2. В 3-ю ВП провязываем 1 СБН и 1 ССН. В 4-ю ВП вяжем 2 столбика с двумя накидами. В 5-ю ВП вяжем 1 ССН и 1 СБН. Таким образом получился маленький лепесток, которых необходимо провязать 4 штучки.

подставка под чашку Сердцеподставка под чашку Сердцеподставка под чашку Сердце
3. Когда провязали 4 маленьких лепестка (должно быть провязано 18 ВП), продолжаем вязание, и переходим к большим лепесткам. Для этого в 19-ю ВП вяжем 1 СБН и 1 ССН. Далее в 20-ю ВП вяжем 1 столбик с двумя накидами и 1 столбик с тремя накидами. В 21-ю ВП вяжем 1 столбик с тремя накидами и 1 столбик с двумя накидами. 

В 22-ю ВП вяжем 1 ССН и 1 СБН. Таким образом получился большой лепесток. Таких лепестков до конца ряда необходимо провязать 7 штучек. Довязав до конца ряда, должно быть 4 маленьких и 7 больших лепестков. Обрезаем лишние нитки и прячем в середину изделия.

подставка под чашку Сердцеподставка под чашку Сердцеподставка под чашку Сердцеподставка под чашку Сердцеподставка под чашку Сердце
4. Сворачиваем лепестки по кругу, оставляя маленькие лепестки внутри, а большие снаружи, как показано на фото.

подставка под чашку Сердце
5. При помощи нитки с иголкой сшиваем низ цветка, как показано на фото. Таких больших цветков понадобится 3 штучки.

подставка под чашку Сердцеподставка под чашку Сердце
Вязание маленького цветка:

1. Для вязания маленького цветка, будем использовать нитки светло сиреневого цвета. Набираем цепочку из 15 ВП плюс 2 петли подъема, итого всего получается 17 ВП.

подставка под чашку Сердце
2. В 3-ю ВП провязываем 1 СБН и 1 ССН. В 4-ю ВП вяжем 2 столбика с двумя накидами. В 5-ю ВП вяжем 1 ССН и 1 СБН. Таким образом получился лепесток, которых необходимо провязать до конца ряда 5 штучек. Довязав лепестки, обрезаем нитку, делаем узелок и прячем нитку в изделие.

подставка под чашку Сердцеподставка под чашку Сердцеподставка под чашку Сердцеподставка под чашку Сердцеподставка под чашку Сердце
3. Сворачиваем лепестки по кругу, как показано на фото. При помощи иголки с ниткой сшиваем нижнюю часть цветочка. Таких цветочков понадобится 3 штучки светло сиреневого цвета и 3 штучки светло розового цвета.

подставка под чашку Сердцеподставка под чашку Сердцеподставка под чашку Сердцеподставка под чашку Сердце
Вязание листочка:

1. Для вязания листочка, используем нитки светло зеленого цвета. Набираем цепочку из 8 ВП плюс 1 петля подъема, итого 9 ВП. Во 2-ю ВП вяжем  1 СБН. В 3-ю и 4-ю ВП вяжем по 1 ССН. В 5-ю и 6-ю ВП вяжем по 1 столбику с двумя накидами. В 7-ю ВП вяжем 1 столбик с тремя накидами. В 8-ю ВП вяжем 7 столбиков с тремя накидами.

подставка под чашку Сердцеподставка под чашку Сердцеподставка под чашку Сердцеподставка под чашку Сердце
2. Продолжаем вязание по кругу. Вяжем в зеркальном отражении, т.е. в 6-ю петлю 1 столбик с тремя накидами. В 6-ю и 5-ю петли вяжем по 1 столбику с двумя накидами. В 4-ю и 3-ю петли вяжем по 1 ССН. Во 2-ю петлю вяжем 1 СБН. И заканчиваем вязание 1 СБН в 1 ПВ. Обрезаем нити, затягиваем узелок и прячем в изделие. Таких листиков понадобится 6 штучек.

подставка под чашку Сердце
Когда все элементы декорирования будут готовы - приступаем к сборке.
Для того, чтоб салфетка выглядела аккуратнее, необходимо перед началом сборки ее аккуратно прогладить утюгом с изнанки, через марлю. Также аккуратно разглаживаем утюгом листочки с изнанки.

подставка под чашку Сердце
Далее, располагаем большие и маленькие цветочки, по краям салфетки, как показано на фото. Аккуратно их пришиваем. Сверху над каждым цветочком пришиваем по два листочка, как показано на фото.

подставка под чашку Сердцеподставка под чашку Сердцеподставка под чашку Сердце
После того, как все части будут собраны, вязаная салфетка, подставка под чашку - «Сердце», полностью готова.

Приятного рукоделия!

подставка под чашку Сердцеподставка под чашку Сердце

Вязаная салфетка, подставка под чашку - «Сердце». Пошаговый  видео урок








Добавить комментарий | Комментариев к новости "Вязаная салфетка, подставка под чашку - «Сердце». Пошаговый мастер-класс с фото + видео урок" уже 0:


Интересное в сети:


  • Источник: https://masterclassy.ru/
  • 12.02.2018
  •   Просмотров: 900


Электронная книга "Лучшие мастер классы по рукоделию".

Для того, чтобы получить книгу, вам нужно просто ввести ваш EMAIL и ИМЯ в форму ниже.

После этого нажмите кнопку “Получить книгу”.


Мы обещаем, что Ваши данные в полной безопасности.
Дополнительную информацию Вы найдёте в наших
Правилах хранения личных данных.

«Мастерклассы» © 2011-2017.
Все статьи на сайте авторские, копирование строго запрещено. При частичном цитировании прямая индексируемая ссылка на сайт «Мастерклассы» обязательна.





Комментариев к новости "Вязаная салфетка, подставка под чашку - «Сердце». Пошаговый мастер-класс с фото + видео урок" Уже: 0

Внимание! Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Мы обещаем, что Ваши данные в полной безопасности. Дополнительную информацию Вы найдёте в наших Правилах хранения личных данных.