Мастер-класс. Вязание крючком. Шерстяные варежки
Когда-то
пределом мечтаний модников и модниц была нейлоновая рубашка или блузка. Сегодня
все наоборот – фабричные вещи стали обыденностью, а изделия ручной работы из натуральных
материалов – роскошью и показателем вкуса. Поэтому, связав себе варежки и шарф
из грубой овечьей шерсти естественного желтоватого цвета, вы будете выглядеть
так, словно одеваетесь у личного мастера.
Но,
конечно, пряжа не играет определяющую роль, и такие же варежки вы можете
связать из любых ниток. Как связать
варежки крючком, вы сегодня и узнаете. Кстати говоря, полуобработанной
шерстяной нитью вязать тяжело, поэтому, если вы новичек, – лучше выбрать для
работы мягкую, плотно скрученную скользящую пряжу.
Инструменты
и материалы для вязания варежек:
- 50 г зимней пряжи
- крючок
- ножницы
- бусины
- игла и швейная нить
Шерстяные варежки крючком - мастер-класс
Наберите
10 воздушных петель и провяжите 4 ряда столбиками без накида. Рассчитайте
плотность вязания (количество столбиков в одном сантиметре). Теперь измерьте
длину будущей варежки по руке до манжеты. Вязать можно и без манжеты, а только
с отделкой края – в этом случае измерьте полную длину варежки.
Разделите
полученную длину на 4 и умножьте на 3 и на плотность вязания. Это будет
количество петель, которые нужно набрать в начале вязания. Наберите
это количество воздушных петель.
Свяжите
петлю подъема и провяжите ряд столбиками без накида.
Свяжите
петлю подъема, поверните вязание и обвяжите получившуюся полоску столбиками без
накида по обеим сторонам. В центре (при переходе на другую сторону полоски)
свяжите пять столбиков из одной петли, чтобы образовался полукруг на краю
варежки.
Свяжите
петлю подъема, поверните вязание и вяжите точно так же, но теперь сделайте 5
прибавок не по центру, а на пяти центральных петлях (то есть, из пяти
центральных петель провяжите по два столбика). Продолжайте
вязать таким образом, пока ширина варежки не сравнится с шириной ладони. С
каждым новым кругом количество прибавок по центру уменьшаем на 2.
При
вязании внутренней детали варежки нужно оставить разрез для вывязывания пальца.
Для этого, обвязав центральную полоску один раз, доводите ряды с одной стороны
до начала большого пальца и разворачивайте вязание.
Для
вязания части над пальцем нужно присоединить новую нить.
Связав
обе детали, соединяем их столбиками без накида с внешней стороны. При
связывании деталей не забудьте, что варежки должны быть зеркальными, то есть
отверстия для большого пальца должны находится с разных сторон.
Из отверстия большого пальца вывязываем цилиндр, чуть сужаем его на последних рядах и соединяем края. Если вы выбрали для варежек мягкую нить, можно сохранить общий стиль и связать палец таким же образом, как и всю варежку, то есть, продольными рядами, соединяя конец ряда с краем отверстия на варежке полустолбиком.
Теперь
обвязываем край варежки столбиками с накидом до нужной длины манжеты и делаем
декоративный край.
Чтобы
получить зубчики, поверните варежку внутренней стороной к себе и вяжите
последний ряд следующим образом: 1 столбик без накида, 2 столбика с накидом, 1
столбик без накида в каждую третью петлю.
Готовые шерстяные варежки крючком можно
украсить вышивкой, бисером или просто бусинами.
Шерстяные варежки крючком. Фото
Добавить комментарий | Комментариев к новости "Мастер-класс. Вязание крючком. Шерстяные варежки" уже 0: