Наши мастер-классы своими руками помогут вам стать настоящими рукодельницами и сделать различные поделки, оригами, декупаж и бисероплетение. Здесь вы найдете подробные мастер классы вязания и скрапбукинга. Узнаете как сделать необыкновенные изделия из пластика и пластиковых бутылок, как сшить куклу Тильду, найдете схемы вязания и бисероплетения.

Наш сайт подготовил книгу с лучшими мастер классами по вязанию (скачайте ее бесплатно)

Шапка "Мишка Тэдди" крючком. Мастер-класс пошаговый с фото



Чтобы выделить своего малыша из толпы, необязательно требовать от него феноменальных умений или чудесных способностей. Порой возможно это сделать, изменив лишь небольшую деталь его наряда. Например, оригинальная шапка "Мишка Тэдди" крючком поможет сделать его неотразимым и уникальным.

шапка мишка тедди 



Чтобы связать шапку крючком потребуются инструменты и материалы:

  • крючок №2,

  • плюшевая пряжа серого и синего цвета,

  • пряжа «Пехорка» голубого цвета,

  • нитки с иголкой,

  • готовые глазки для игрушек,

  • пряжа «Джинс» для вязания мелких деталей,

  • пряжа «ирис»,

  • ножницы.

Шапка "Мишка Тэдди" крючком: мастер-класс

Разделим вязание на несколько этапов: вязание основы, вязание, деталей и вязание подклада.

1 этап – вязание основы

Из плюшевой пряжи набираем 5 воздушных петель, которые соединяем в кольцо соединительным столбиком. Первый ряд вяжется столбиками с одним накидом, при этом в каждую петлю провязываем по два столбика. В результате в первом ряду количество петель увеличится вдвое (вместо 5 петель – 10).

Второй ряд вяжем точно так же, в результате чего во втором ряду количество петель снова увеличится вдвое (20 петель).

Далее ряды вяжем аналогично, в каждом ряду прибавляя столбики с накидом через две петли. Провязав 5 рядов, петли прибавляем уже через 4 петли. Таким образом, макушка шапки будет понемногу сворачиваться, приобретая форму головы малыша.

Как только «чашечка» макушки будет нужного нам размера, перестаем прибавлять столбики с накидом и вяжем петли без изменений, то есть в каждую петлю предыдущего ряда – по одному столбику с накидом.

Вяжем ряды до тех пор, пока край шапочки не достигнет уровня линии бровей ребенка.

Теперь отрываем пряжу и прячем ее кончик с изнаночной стороны шапки.

Вязание ушек:

Складываем шапку пополам так, чтобы линия соединения рядов, провязанных в основе шапки, была на верхней части, то есть лицом к вам. Отмечаем точки сгиба на уголках шапки (справа и слева). Отсчитываем от одной из точек 6 петель вправо и присоединяем пряжу. Вяжем 13 столбиков с накидом. То есть, от отмеченной нами точки по обе стороны вяжется по 6 петель + петля в срединной точке.

Поворачиваем вязание и снова вяжем 13 столбиков с накидом. И так 5 рядов.

6 ряд вяжем столбиками без накида. Отрываем пряжу, прячем кончик.

То же самое делаем и со вторым ушком.

Теперь присоединяем пряжу серого цвета к задней части основы шапки и обвязываем край столбиками без накида до середины нижней части ушка.

Вязание завязки ушек:

Как только мы дойдем до середины ушка, набираем 15 воздушных петель + 1 воздушная петля для подъема. Затем по цепочке провязываем столбики без накида до конца ряда. Далее продолжаем обвязку края до середины нижней части следующего ушка. Вторую завязку вяжем аналогично.

После этого, как весь край будет обвязан, присоединяем пряжу синего цвета и снова обвязываем весь край основы шапки столбиками без накида. Основа готова.

2 этап: Вязание деталей

Ушки шапочки вяжутся аналогично основе, только в этом случае соблюдаем пропорции по отношении к основе шапки (то есть деталь ушка будет маленькой, но пропорциональной «голове» мишки.) В последнем ряду ушек делаем 2 убавления по уголкам сгиба. Это позволит «округлить» ушко.
Внутреннюю часть ушка вяжем таким образом: набираем из пряжи «ирис» 5 воздушных петель, а затем замыкаем их в кольцо.

Обвязываем первый ряд столбиками без накида, но только до половины, после чего поворачиваем вязание. Снова вяжем ряд столбиков без накида до конца первого ряда (получается, снова до половины).

И так до тех пор, пока не получится вязаный полукруг. Таких полукругов должно быть 2 штуки. Пришиваем их к ушкам мишки, предварительно прогладив их утюгом.

Теперь пришиваем сами ушки к основе шапки.

Чтобы связать мордочку мишки, из пряжи «Джинс» голубого цвета набираем 10 воздушных петель и обвязываем цепочку по обеим сторонам столбиками без накида, не забывая на последних петлях цепочки делать по 3-4 прибавления для перехода на противоположный ряд.

Вяжем 4-5 рядов, после чего перестаем делать прибавления на краях получившегося овала, чтобы мордочка немного свернулась. А затем снова вяжем 3-4 ряда без прибавлений и убавлений. У вас получится «лодочка».

Если вы хотите сделать круглую мордочку, тогда нужно в начале набирать не 10 воздушных петель, а 5, и соединить их в кольцо.

Вязание носика отличается от вязания мордочки лишь тем, что цвет пряжи теперь уже не голубой, а черный, и, в отличие от мордочки, носик должен оставаться плоским, то есть, провязав 3-5 рядов столбиков без накида, останавливаемся на этом этапе, не «закругляя» его, как мордочку.

Пришиваем носик к мордочке, а ее, в свою очередь, пришиваем к основе шапки.

Готовые вышитые глазки также пришиваются к основе.

3 этап: Вязание подклада шапки

Чтобы шапка из осенней превратилась в зимнюю, достаточно лишь связать для нее внутренний подклад, который станет «утеплителем».

Подклад вяжется аналогично основе шапки, только в этом случае берем пряжу более тонкую, чтобы ребенку было удобно носить шапку и не было чересчур жарко в ней. Вяжем ее, как основу, до края основы шапки с внутренней ее стороны.

Подклад на внутреннюю сторону ушек вяжем следующим образом: измеряем длину ушка с завязкой на основе шапки (без учета длины завязки). Например, она равна 8 см. Набираем из пряжи (для подклада) цепочку из воздушных петель, равной половине этой цифры, то есть 4 см. Далее обвязываем цепочку по обеим ее сторонам столбиками с накидом, на конце цепочки делая  5 прибавлений, чтобы перейти на следующий ряд. Довязываем до конца ряда, не делая на первой петле цепочки прибавлений. То есть одна из сторон детали должна быть прямой.

Поворачиваем вязание и снова вяжем петли до конца ряда, который заканчивается на противоположной стороне цепочки. Не забываем на переходе делать прибавления, чтобы деталь оставалась плоской. Вяжем ряды до тех пор, пока деталь не станет необходимого размера.

Пришиваем детали к краю подклада прямой стороной, а затем прошиваем их по периметру, чтобы прикрепить их к внутренней стороне ушек.

Шапка «Мишка Тедди» готова.

шапка мишка тедди
 




  • Источник: https://masterclassy.ru/
  • 25.04.2017
  •   Просмотров: 1 642



«Мастерклассы» © 2011-2017.
Все статьи на сайте авторские, копирование строго запрещено. При частичном цитировании прямая индексируемая ссылка на сайт «Мастерклассы» обязательна.



Советуем почитать
Загрузка...




Комментариев к новости "Шапка "Мишка Тэдди" крючком. Мастер-класс пошаговый с фото" Уже: 0

Внимание! Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Мы обещаем, что Ваши данные в полной безопасности. Дополнительную информацию Вы найдёте в наших Правилах хранения личных данных.