Куколка с пшеницей по мотивам вальдорфской «бабочки». Мастер класс с пошаговыми фото
Знаете, что самое мерзкое, когда в семье появляется маленький ребенок? Нет, не угадали, вовсе не засыпающая в самых неожиданных местах мама (мой опыт показывает, что даже унитаз – не помеха полноценному сну: как-то ночью мне так лень было идти обратно в постель, что я отключилась, не вставая с фаянсового товарища). И даже не возмутительная привычка младенца какать исключительно в чистый подгузник (мне до сих пор кажется, что эта мелкая девица специально умудрялась сдерживать природные позывы, чтобы испачкать только что надетый «памперс»). И совсем не бешеные скачки из комнаты в комнату с надеждой, что у ребенка закружится голова, и он наконец-то закроет глаза, чтобы поспать хоть куцые полчасика.
Самое-самое ужасное в первые месяцы моего материнства - отсутствие возможности помочь дочке, когда ей было плохо. Звучит, конечно, пафосно, понимаю, но период мучений от коликов я до сих пор вспоминаю с мокрыми глазами. Моей барышне не помогали ни массажи, ни зарядки. Я постоянно ограничивала себя в еде, убирая один подозрительный продукт за другим. После кормления, до кормления и во время кормления мы носили ее «столбиком», «палочкой», хором, быстро, нежно, весело, с песнями и плясками. Не помогало ничего.
Отчаянно сражаясь с коликами, время от времени мы встречались с друзьями, приглашали гостей, принимали родственников. И вот в череде лиц кто-то проронил ключевое словосочетание, которое перевернуло страницу семейных мучений: нагретая пшеница. Зерно упало и проросло: не долго думая, я сшила дочурке куколку, наполненную пшеницей.
Первая ночь стала поворотным пунктом в истории нашего родительства – с невероятным изумлением мы узнали, что по ночам, оказывается, можно спать! С тех пор вечером мы не забывали положить тряпичную подружку на батарею отопления – за полчаса кукла нагревалась до нужной температуры, а потом медленно отдавала свое тепло, мягко массируя животик ребенка.
Очень надеюсь, что вы наткнетесь на эту статью до того, как отправитесь в роддом – я искренне не желаю вам тех бессонных ночей под аккомпанемент жалобного плача малыша, которые выпали нам.
Если вы решитесь сшить куклу своему ребенку, рассмотрите вариант с вишневыми косточками – моя бабушка говорит, что, когда она была младенцем, мама сшила для нее подушку, которую нагревали на печке. И да, наполнителем были косточки от вишен.
Еще один совет – если в доме есть микроволновка, вы можете нагревать подушку в печке: минуты-двух вполне достаточно, чтобы кукла грела животик вашего малыша и помогала бороться с коликами.
Для работы нужно:
- ножницы, иголки, нитки, линейка, бумага для выкройки, карандаш;
- кусок натуральной непряденной шерсти (если нет возможности купить, заменяйте синтепоном, кокосовыми волокнами, на крайний случай – ватой);
- четыре кусочка ткани – два прямоугольника для головы (трикотаж бежевых, телесных, светлых тонов), отрез для основы тельца (светлая, натуральная, достаточно прочная, но мягкая ) и кусочек для внешнего «чехла» и колпачка (красивых расцветок, приятная на ощупь, натуральная);
- пшеница или сухие вишневые косточки.
Этап 1 – делаем голову куклы
Рекомендую сразу приготовить два кусочка ткани.
Внутренний «чехол» может быть и старым (но чистым!) детским носком, и рукавом кофточки, и колготками, и майкой. К внешней ткани основное требование – цвет: проследите, чтобы кукла у вас получилась нужной вам национальности (слишком темные ткани смотрятся не очень естественно).
У человека голова составляет одну восьмую от общего размера туловища, однако, кукла с такими пропорциями будет смотреться ужасно. Голову для вальдорфской «бабочки» делают из расчета 1:2 – туловище шьют в два – два с половиной раза больше, чем голова.
Берем полоску шерсти и прочную нить. Формируем небольшой шарик, плотно обматываем его ниткой, добавляем еще полосу шерсти, продолжаем обматывать, стремясь к форме шара и накладывая полосы сверху, кончики опуская вниз. Добившись нужного объема, помещаем готовый шар с «хвостиками» (они образуются от полосок шерсти) в «чулок» из ткани – прямоугольный кусочек, сшитый по боковой стороне. Сверху собираем «чулок» на сборку, закрепляем нить. Плотно натягиваем вниз, обрезаем лишнее, завязываем «шею» прочной нитью.
Берем плотную нить и примерно посередине лица стягиваем голову поперек – так мы визуально обозначим место для глазных впадин. Вторую перетяжку делаем так же посередине, но уже вдоль головы – отделяя лицо от затылка. В варианте куклы-«бабочки» этого достаточно, но при желании вы можете скрепить перевязки в районе ушей, опустить часть нитки, проходящей через затылок, вниз и несколькими стежками закрепить ее, соединив с лицевой ниткой.
Берем второй прямоугольник ткани. Сшиваем по боковой стороне (хорошо примерьтесь – «чулок» должен плотненько лечь на основу). Натягиваем на основу головы (шов остается на затылке). Сверху аккуратно подгибаем края, сшиваем потайным швом. Внизу заворачиваем полоски шерсти вовнутрь, закрываем тканью, сшиваем потайным швом.
Самая сложная и трудоемкая часть работы готова. Если вы не хотите «играться» с этим этапом, можно просто подобрать пластиковый шарик нужного диаметра, который будет выполнять роль головы. Немного, конечно, не то, но иногда для экономии времени и сил можно и закрыть глаза на некоторые погрешности.
Этап 2 – шьем внутренний «мешочек»
Складываем пополам лист бумаги, рисуем что-то наподобие крыльев бабочки – одной половины. В Сети можно найти множество выкроек вальдорфской куклы-«звездочки» (или «мотылька»), я предпочитаю несложные выкройки создавать сама: так я чувствую, что создаю действительно уникальную игрушку специально для моего ребенка.
Верхнюю часть – «плечики» - оставляем ровной. Делаем небольшой вырез для шеи.
Вырезаем бумажную заготовку, разворачиваем выкройку, переносим ее на ткань. Вырезаем без припусков. Сшиваем по периметру, оставляя небольшое отверстие. Выворачиваем и через эту же дырочку наполняем игрушку пшеницей.
Не стремитесь набить чехол зерном «под завязку» - не забывайте, что вы шьете куклу для маленького ребенка, три центнера пшеницы придавят его к постели так, что он не то, что плакать от коликов – пикнуть не сможет. Слой-полтора для грудничка – вполне достаточно. Потайным швом закрываем отверстие.
Теперь – самая веселая часть работы: делаем структурные мышцы и качаем кукле пресс. С эстетической стороной вопроса данная процедура никак не связана – прошивать тело надо, чтобы пшеница была равномерно распределена по кукле, а не скатилась вся в ноги или попу. Мелким наметочным швом или швом «назад иголку» делим тело на сегменты.
Этап 3 – создаем внешний «чехол»
Берем уже готовую выкройку, по которой вы шили внутренний «мешочек».
Выкладываем ее на ткань, переносим и вырезаем с припуском в сантиметр, не меньше. Пшеница придает объем телу куклы, и, если припуск будет недостаточным, внешний «чехол» будет топорщиться некрасивыми морщинами.
Сшиваем, оставляя открытым район шеи.
Выворачиваем, одеваем на тело.
Этап 4 – собираем куклу
Вставляем голову в «одетое» тело, закрепляем потайным швом.
Место стыка закрываем ленточкой или кружевом.
Из треугольного кусочка ткани шьем колпак, надеваем на голову, приметываем. Место стыка декорируем ленточкой.
И остался последний штрих – формируем ручки и ножки, перематывая кончики «крылышек» прочной ниткой.
Напоследок хочу рассказать, почему я делала куклу на основе вальдорфских мотивов. Может, причина в том, что это модно и популярно, не знаю. Я больше склоняюсь к внутреннему ощущению того, что это – правильно. Обрядовые куклы многих народов до сих пор изготавливаются без лица – наши предки шили обереги, считая, что, если в кукле нет глаз, в нее не вселится злой дух. Жители Доминиканской республики считают куклу без лица собирательным образом, соединяющим в себе всех людей, все национальности. Вальдорфская школа традиционно шьет кукол для самых маленьких без глаз и рта, чтобы восприятию малыша ничего не мешало, чтобы первая игрушка могла отображать в его сознании его эмоции и внутренний мир, а не навязывать определенный стереотип.
Если вам не нравятся куклы-бабочки, вы можете сшить любую другую по тому же принципу – внутренний «мешочек» с крупой, внешний «чехол». Мишки, зайцы и прочее зверьё-моё, девочки и мальчики, с носами и без – по большому счету, нет никакой разницы, если кукла сделана с любовью и заботой о малыше.
Автор: Наталия Иванова