Печенье "Новогодние шары на елку". Рецепты с фото
В одной из наших статей мы уже рассказывали вам, как приготовить необычное новогоднее печенье, сегодня продолжая эту тему, хотим поделиться еще одним вариантом в виде красивых шаров на елку. Причем испечь само печенье можно по двум рецептам, а затем разукрасить его следуя нашему мастер-классу.
Печенье новогодние шары
Песочное печенье с какао и пряностями.
На приготовление печенья понадобится 120 минут, а из перечисленных в рецепте ингредиентов получается 6 порций.
Ингредиенты.
Для теста:
мука пшеничная – 220 г
масло сливочное – 100 г
сахарная пудра – 100 г
какао – 50 г
яйцо куриное (желток) – 1 шт.
сливки – 30 г
мускатный орех молотый – 5 г.
корица – 5 г
Для глазури:
яйцо куриное (белок) – 1 шт.
сахарная пудра – 200 г
краситель пищевой красный
Способ приготовления.
Готовим тесто для печенья. Смешиваем в чашке миксера сахарную пудру и мягкое сливочное масло. Когда смесь станет пышной, добавляем по очереди: яичный желток, сливки, пшеничную муку, соду, пряности. В самом конце насыпаем какао, снова перемешиваем и ставим отдохнуть в холодильник на 10 минут, завернув в пленку.
Раскатываем тесто тонко, поверхность и скалку обязательно присыпаем мукой. Толщина теста – 5-6 миллиметров. Вырезаем чашкой или банкой круги диаметром 9 сантиметров.
Аккуратно переносим шары на сухой противень. Разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия, запекаем печенья примерно 8 минут. Остужаем.
Печенье новогодние шары. Рецепт №2.
Майонезное печенье.
Ингредиенты:
майонез – 200 грамм
сахарная пудра – 200 грамм
яйцо куриное – 1 штука
сливочное масло или маргарин – 200 грамм
сода питьевая (гашенная) – 0,5 ч. ложки
пшеничная мука – 400 грамм
ванильный сахар – 5 грамм
корица – 5 грамм
Способ приготовления.
Сливочное масло разогреваем до комнатной температуры и смешиваем с майонезом и сахарной пудрой.
Далее вбиваем туда же одно сырое куриное яйцо и добавляем гашенную соду. Перемешиваем ингредиенты при помощи миксера или вручную.
Затем постепенно вводим в тесто предварительно просеянную пшеничную муку, корицу и ванильный сахар. Замешиваем тесто. Оно должно получится достаточно мягким и податливым.
Раскатываем тесто в пласт толщиной 0,5-0,7 см и вырезаем печенье нужной формы.
Выпекаем печенюшки в разогретой до 180-190 градусов духовке на протяжение 10-20 минут.
Как украсить печенье новогодние шары.
Рисуем на бумаге снежинку, вырезаем, прикладываем к круглым заготовкам печенья. Намечаем контур снежинки иголкой или простым карандашом.
Готовим белковую глазурь. Смешиваем в фарфоровой или керамической миске белок и просеянную сахарную пудру до тех пор, пока глазурь не станет ярко белой и густой. Делим на две части. Наполняем маленький кондитерский мешок с насадкой 2 миллиметра белой глазурью. Рисуем снежинку на всех печеньях. Сушим 20 минут при комнатной температуре.
Наполняем кондитерский мешок с насадкой 1 миллиметр небольшим количеством белой глазури, делаем тонкие штрихи на снежинке так, как показано на фото. Сушим 20 минут.
Ажурное кружево на шариках делаем белой глазурью при помощи насадки с отверстием 1 миллиметр.
Добавляем к оставшейся глазури красный пищевой краситель, тщательно перемешиваем до полного растворения.
Заполняем центр шаров красной глазурью.
Сахарная белковая глазурь на печенье «Ёлочные шары с узорами» полностью высохнет примерно через 5-6 часов. После этого обычным сверлом для дерева делаем отверстия для ленточек, на которых печенья можно подвесить на ёлку.
Для того чтобы раскрасить печенье глазурью вам понадобятся кондитерские мешки и насадки для крема с отверстиями 1 и 2 миллиметра, а также красный пищевой краситель.
*
Еще к новогодним праздникам вы можете приготовить для своих родных, друзей и близких, невероятно вкусные капкейки с шоколадом, их рецепт вы найдете здесь.