» » » Литературный урок «Тот самый Тургенев»

Литературный урок «Тот самый Тургенев»


Литературный урок «Тот самый Тургенев», подготовлен к проведению в Греково-Степановском отделе библиотеки  №5 МБУК Чертковской МЦБ к 200-летию И. С. Тургенева. Автор: библиотекарь Федорова О.В.

Основная цель: Урок позволит познать основные вехи жизни и творчества И. С. Тургенева, показать актуальность его произведений, сформировать познавательный интерес у читателей  к культурному наследию русской классики и мотивацию к дальнейшему её  изучению.
Основные задачи мероприятия:

- обратить внимание юных читателей  на актуальные для сегодняшнего дня и одновременно вечные проблемы духовности и  нравственности, описанные в произведениях И.С. Тургенева;
-воспитывать бережное отношение к слову, к его звучанию;
интерес к русской классике.

Вступление:  В 2018 году, в ноябре, исполняется  200 лет со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева. Это ли не повод для праздника? Несомненно!!!  Талантливейший русский классик, незаурядная личность, Иван Сергеевич оставил яркий след в литературной культуре России и Мира! Классикой принять считать произведения, которые выдержали проверку временем, оставшись интересными и актуальными для современного читателя. Можно ли считать таковым творчество Тургенева? Ну конечно же! Разве не существует в современном мире первой любви, красот природы? Или рыбаки и охотники перестали рассказывать благодарным слушателям байки о своих успехах? А если это так, то читать классику будет интересно не только нам. Но и нашим потомкам.
Интересно почитать не только произведения Тургенева, о нем самом. Родом из дворянской семьи, он с самого детства не был обделён ни вниманием, ни финансовыми средствами. В 1827 году семья переехала в столицу (Москву), где Иван Сергеевич получил замечательное  основное образование.  Высшее образование будущий писатель отправился получать в Петербург и Германию. Любовь к литературе маленькому Тургеневу  привила  мама. Она часто читала произведения русских классиков. У него также был собственный слуга-камердинер, развивавший тягу к чтению. Мать поддерживала любимого сына и деньгами до 1840 года, пока они не поссорились:  родительнице  надоело выполнять запросы неблагодарного сына. Окончив в 1841 году Берлинский университет, Тургенев задумался над своей дальнейшей судьбой.
Сначала в планах Ивана Сергеевича было учительство, но абсолютно случайно у него получилось  опубликовать свою поэму «Параша». И всё: Основная жизненная цель была определена! Писательство поглотило юношу. Первые попытки творить поэтические произведения были уже на третьем курсе университета. Иван Сергеевич с энтузиазмом  сочинял стихи и даже несколько раз печатал свои произведения в журнале. Теперь это превратилось в основное занятие.
Личная жизнь у Ивана Сергеевича складывалась не так удачно, как литературная. В молодости красавец Иван имел несколько романов. Он даже чуть было не женился на белошвейке Авдотье, от которой у него появилась незаконнорождённая дочь. Но мать писателя воспротивилась браку и разлучила возлюбленных. В 1845 году у писателя появляется муза в образе певицы Полины Виардо, которая была замужем за французом Луи Виардо. Из-за этой дружбы начинаются разногласия с матерью, вплоть до того, что она перестает поддерживать сына финансово. Для богатого человека, каким его считали, любившего всегда выглядеть с иголочки, это достаточно сложное испытание. Но вопреки всему, он с семьёй Виардо уезжает во Францию.
И еще немного о творчестве: герои Тургенева обыкновенные люди с красивой душой. Он не придумывает ничего необычного: человек в его произведениях просто живет, как может, стараясь не идти против своих идеалов. А идеалы у всех разные, и порой случаются конфликты, споры, трагедии… Но такова жизнь, прекрасный и удивительный дар природы. В повести «Ася» его герой говорит: «У счастья нет завтрашнего дня; у него нет и вчерашнего; оно не помнит прошедшего, не думает о будущем; у него есть настоящее – и то не день, а мгновенье». Или вот еще цитата: «Порицать, бранить имеет право только тот, кто любит». Критики писали о нем: -« По силе своего поэтического таланта Тургенев не уступает никому из ныне живущих писателей Европы <…>, и чем глубже вчитываешься в его сочинения, тем больше поражаешься его дарованию и мастерству <…>. Нация, которая <…> породила такого писателя – и не его одного, – поистине может оправдать любые надежды.»    (Шмидт Ю. Иван Тургенев// Немецкие ежегодники, 1868. С. 461.)
А как восхищенно писал о Тургеневе Антон Павлович Чехов! Послушайте: «Боже мой! Что за роскошь «Отцы и дети»! Просто хоть караул кричи. Болезнь Базарова сделана так сильно, что я ослабел, и было такое чувство, как будто я заразился от него. А конец Базарова? А старички? Это черт знает как сделано. Просто гениально.» Мы не только читаем  произведения писателя, но смотрим фильмы по ним:
Бежин луг (СССР, 1937) реж. Сергей Эйзенштейн
Отцы и дети (СССР, 1958) реж. Адольф Бергункер, Наталья Рашевская
Дворянское гнездо (СССР, 1969) реж. Андрей Кончаловский
Рудин (СССР, 1976) реж. Константин Воинов
Вешние воды (Франция, Великобритания, Италия, 1989) реж. Ежи Сколимовский
Му-Му (Россия, 1998) реж. Юрий Грымов
Восхищаемся, читая бессмертные строки, и мы. Ведь все действительно настоящее -вечно!
Вопросы к читателям:
– Какое у вас сложилось мнение о творчестве писателя?
– Интересен ли Вам материал, предложенный на уроке?
–Какие чувства вызвала у Вас личность Ивана Сергеевича?
– С каким настроением вы работали?
– В чем вы затруднялись, какие вопросы возникли у Вас в ходе урока?
В подготовке урока использовалась литература:
1.Грузинский А.Е. Иван Сергеевич Тургенев// История русской литературы ХIХ века/ Под ред. Д.Н. Овсянико-Куликовского, 1910. Ч.
2. Ф.И. Буслаев. Дневники. 6 декабря 1883 г.
3. Добролюбов Н.А. Когда же придет настоящий день?// Современник, 1860.






Добавить комментарий
| Комментариев к новости "Литературный урок «Тот самый Тургенев»" уже 0:

Читайте также
Добавить комментарий:
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив