Береза из бисера. Весенняя дымка. Мастер-класс с пошаговыми фото
Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению березы из бисера «Весенняя дымка».
Для изготовления березы из бисера понадобятся следующие материалы и инструменты:
- Гипс (алебастр) - у кого что есть, разницы практически нет, можно использовать пластику,
- Клей ПВА (Если его нет, можно обойтись без него),
- Проволока, на которой будем делать веточки (лучше взять потоньше, для эффекта тонкости и легкости),
- Бисер зеленый около 20 гр., лучше светлый,
- Ножницы или кусачки для проволоки,
- Акриловые краски - черную и белую,
- Акриловый лак,
- Кисточку (стек) для нанесения краски, гипса и лака,
- Нитки,
- Фольга или пищевая пленка,
- Подставку, в которую будем сажать березу (у меня деревянная),
- Проволока для каркаса,
- Дрель со сверлом чуть больше диаметра каркаса,
- Термо-пистолет с термо-клеем (можно обойтись без него),
- Напильник (можно использовать кусачки),
- Проволока для придания упругости веткам (диаметр около 1-2 мм).
Береза из бисера - мастер-класс
Итак, начинаем изготовление березы из бисера! Надеваем бисер на проволоку, из которой будем формировать веточки. Веточки формируются асимметричным петельным плетением.
Подвигаем 1 бисеринку на расстояние около 10 сантиметров до конца проволоки, проволоку складываем и скручиваем "ножку" примерно 1 см длиной.
Подвигаем следующую бисеринку, складываем проволоку и делаем под ней "ножку" примерно 1 см. Между этими "ножками" остается примерно 1 сантиметр.
Формируем 7 таких ножек. (Количество на ваше усмотрение, в зависимости от желаемой длины веточки).
Далее скручиваем веточку, для этого "убираем" расстояние между последней и предпоследней ножкой, скручивая проволоку.
Скручиваем проволоку, идущую к катушке с уже сделанными "ножками" до предпоследней "ножки". Важно: не обрезайте проволоку, так будет намного удобнее!
Чтобы наша березка была пышной, каждая веточка должна быть двойной (3,4,5). Это зависит от того, насколько пышной вы хотите ее сделать. Для этого снова подвигаем бисеринку, на расстоянии около 1 см. скручиваем "ножку".
Делаем примерно 5-7 таких ножек.
Далее формируем саму веточку, скручивая проволоку, идущую к катушке с уже сделанными "ножками". Дойдя до соединения, докручиваем две последние "ножки" и скручиваем проволоку примерно на 1 см.
Вот результат: двойная асимметричная веточка
Чтобы бисер надетый на проволоку не упал, на расстоянии примерно 20 см от первой веточки, скручиваем "ножку" под первой бисеринкой- почечкой следующей веточки. Примерно посередине между сделанной веточкой и начатой новой обрезаем проволоку.
При скручивании следите, чтобы бисеринки оказывались поочередно с разных сторон от ствола.
Мне понадобилось 60 таких веточек: макушка - 4 ветки по 3 веточки и 2 яруса основных веток, по 4 ветки в каждом, в 1 ветке - 3 веточки. По дальнейшему описанию это будет понятно.
Формируем макушку: берем одну веточку и начинаем обматывать той проволокой, из которой делали веточки примерно на 0,5 см. Следите, чтобы витки ложились аккуратно, без пробелов и нахлестов. От этого будет зависеть окончательный вид изделия.
Далее присоединяем следующую веточку и обматываем примерно на 0,5 см.
Присоединяем еще одну веточку и продолжаем обмотку еще примерно на 3 см. Важно: если у вас толстая проволока (0,3 и больше), или вы не занимались обмоткой, возьмите лучше нитки (я использую ирис комбината им. Кирова, г. СПб), которые не сильно скручены.
Для макушки нам понадобятся 4 ветки, собранные таким образом: присоединяем 2 ветки друг к другу, обматывая их вместе примерно на 0,3 см.
Затем добавляем 3-ю ветку, обматываем на 0,3 см.
Ну, и наконец, четвертую и продолжаем обмотку примерно на 1 -1,5 см.
Далее берем проволоку, предназначенную для каркаса ствола (около 30 см) и придаем ей слегка гнутую форму (чтобы березка смотрелась более естественно).
У меня эта проволока алюминиевая - ее легче заострить, т. к. это мягкий металл.
Заострить проволоку нужно для того, чтобы перепад толщины ствола был плавным. Я для этого использую напильник. Можно откусить наискосок кусачками.
Вот результат наших усилий.
Вставляем заостренный конец проволоки между кончиками проволочек макушки и продолжаем обматывать примерно на 2 см
Получается вот так.
Далее формируем ветки кроны. Веток кроны у нас будет 8: в каждой по 2 ветки по 3 веточки.
Для этого нам понадобиться более толстая проволока для придания веткам жесткости, упругости и гибкости. У меня медная диаметром около 1 мм. Если у вас проволока толще, ей тоже нужно заострить кончик.
Берем маленькую веточку, около 20 см. проволоки потолще и обматываем их тонкой проволокой примерно на 1 см.
Далее присоединяем еще маленькую веточку и продолжаем обмотку примерно на 2 см.
Присоединяем 3-ю веточку и обматываем на 2-2,5 см. Таких веток нам понадобиться 16 штук.
Далее соединяем эти ветки попарно в более крупные ветки, обматывая примерно на 3-3,5 см.
Таких веток у нас получится 8.
Дальше нам нужно сформировать крону березки. Для этого можно использовать любые нитки, т. к. их видно не будет. Главная задача - чтобы ветки были крепко закреплены на каркасе и по возможности не болтались. Берем макушку и приматываем к каркасу первую веточку на расстоянии примерно 3-3,5 см. от веток макушки.
Берем следующую ветку и располагаем ее на 1 см ниже предыдущей с противоположной стороны каркаса. Так же поступаем ещё с 2-мя ветками, располагая их так, чтобы все 4 ветки "смотрели" в разные стороны.
Чтобы ветки не болтались, обматываем ствол нитками примерно на 4 см.
И повторяем процедуру присоединения яруса из 4 веток к стволу.
У нас получается вот такой вот очаровательный "веничек". И мы в одном шаге от того, чтобы оценить, что же получается.
Далее нам нужно просверлить дырочку в подставке чуть больше диаметра каркаса. Если у вас другая подставка и вы собираетесь "посадить" березу, залив гипсом, ваш помощник на данном этапе - тиски.
Итак, ничего не обрезая и не укорачивая, устанавливаем наше творение так, чтобы можно было предварительно расправить веточки и прикинуть высоту ствола до подставки.
Начиная снизу, расправляем веточки. На этом этапе «до идеала» расправлять веточки не нужно.
Любуемся своим творением, оцениваем его с критической стороны: все ли веточки на месте, хватает ли их, как обстоят дела с расстоянием между ветками на макушке, между ярусами веточек. Если что-то не так, перематываем заново.
Если результат вас радует - сажаем! Обрезаем каркас и все проволочки до нужной длины, примеряем.
Если подставка деревянная и есть термо-пистолет, просто приклеиваем на термо-клей. Если сажаем в гипс - заливаем гипсом и ждем, пока высохнет.
Далее берем фольгу или пищевую пленку и обматываем веточки березы, чтобы не испачкать их гипсом или красками.
Разводим гипс с клеем ПВА, если очень густо - добавляем водички и аккуратно кисточкой сверху вниз наносим гипс на каркас. Следим за тем, чтобы ствол плавно утолщался книзу. Гипс застывает достаточно быстро, если вы с ним раньше не работали, разводите по чуть-чуть. Можете использовать пластику вместо гипса.
Дожидаемся, пока ствол просохнет. Если этого не сделать, будут появляться трещины, в особенности в местах крепления веточек. Красим белой краской.
Ждем, пока краска полностью высохнет, и рисуем на стволе березы из бисера пятнышки черной краской.
Снова ждем, пока высохнет, и покрываем лаком.
Переходим к декорированию подставки. Сначала обрабатываем ее лаком, затем на этот же лак приклеиваем декор.
И закрепляем его сверху этим же лаком. Чтобы влажность не проникала в подставку, покрываем ее лаком снизу. Лучше это сделать заранее, до посадки дерева.
Лак высох? Наконец-то дождались? Тогда снимаем с веток "упаковку" из фольги и теперь уже тщательно, начиная снизу, расправляем каждую веточку, каждый листочек, придавая желаемую форму.
Береза из бисера готова. Ну а теперь любуемся результатом, хвалим себя и хвастаемся друзьям и знакомым!
Береза из бисера. Фото
Автор: Молощук Зоя Владимировна