Роза из бисера своими руками. Мастер-класс
Мастер-класс по изготовлению розы
из бисера своими
руками предназначен для детей 5-11 класса, будет полезен учителям и воспитателям,
педагогам дополнительного образования при подготовке к занятиям по творческо-прикладной
деятельности, всем, кто хочет научиться плести прекрасные цветы из бисера.
Цель: создать розу из бисера с помощью французского плетения.
Материалы и инструменты, необходимые для плетения:
- бисер розового цвета (или любой другой цвет, на ваше усмотрение) – 80 г,
- бисер зеленого цвета – 40г (размер бисера 10-11мм),
- проволока толщиной 0,5 мм - для изготовления цветка и листиков,
- проволока 0,7мм – для центральной оси,
- проволока для стебля цветка розы,
- ваза,
- цветочный горшочек,
- нитки для обвязки,
- ножницы,
- щипцы для проволоки
Роза из бисера - мастер-класс
Наша роза будет состоять из 4 кругов
лепестков. Первый круг. Начинаем работу с заготовки
проволоки для центральной оси. Отрезаем 2 шт. по 10- 14 см проволоку
0,7 мм.,
нанизываем на них по 5 бисеринок розового цвета, и откладываем в сторону.
Для плетения 1 круга (серединки) лепестков набираем на рабочую проволоку 1-2 м розового бисера.
и не отрезая проволоки от катушки, конец рабочей проволоки обвиваем вокруг оси,
отступив от верхнего конца оси 4 см.
Далее плетем дугами (французским плетением), для этого делаем
оборот рабочей проволокой вокруг оси.
Для лепестков нужно сплести 5 дуг.
Отрезаем
верхний кончик оси, оставив 3-4 мм, и
загибаем его внутрь (в сторону изнаночных рядов). Формируем бутон. Для этого
огибаем лепестки, перпендикулярно оси, вокруг карандаша. Конец рабочей
проволоки загибаем на 90 градусов в сторону.
Вставляем
их друг в друга таким образом, чтобы концы осей оказались внутри бутона,
скрепляем фумлентой.
Примотайте
нитками в тон будущего стебля (зелеными) к отрезку проволоки 5 мм и длиной 25-30 см. Второй круг. Второй круг состоит из 3 лепестков.
Плетем таким же способом, только конец рабочей проволоки обвиваем вокруг оси, отступив от
верхнего конца оси 5 см, и делаем 7 дуг.
Третий круг. Третий круг состоит из 4-х острых лепестков. Отступив от верхнего конца оси 6 см, обвиваем конец рабочей
проволоки вокруг оси, предварительно нанизав на ось 5 бисеринок, и делаем две дуги.
Затем на ось одеваем 1 вспомогательную бисеринку.
Плетем
еще 2 круга и опять одеваем на ось 1 бисеринку.
Плетем
еще 2 круга и опять одеваем на ось 1 бисеринку.
Плетем
еще 3 круга. Лепесток готов. Отрезаем верхний кончик оси, оставив 3-4 мм, и загибаем его внутрь (в сторону
изнаночных рядов).
Наши
лепестки готовы.
Придадим
чашеобразную форму лепесткам. Для этого верхний край лепестка отгибаем на
изнаночную сторону, а серединку немного вдавливаем внутрь.
Четвертый
круг. Четвертый круг состоит из 3 лепестков. Берем
2 отрезка проволоки 0,7мм по 14 см. Складываем их посередине крест-накрест.
и делаем рогатку.
Конец
рабочей проволоки обвиваем вокруг оси.
Начинаем плести на 2-х осях. Обогните рабочую проволоку с набранным
бисером вокруг правой оси.
Пропустите на рабочей проволоке 4 бисеринки.
Обогните рабочую проволоку с набранным
бисером вокруг левой оси.
Теперь
огибаем рабочей проволокой основание рогатки.
Дальше
плетем по схеме, огибая, попеременно, оси рогатки.
Делаем
10 кругов.
Отрезаем
верхние кончики 2-х осей, оставив 3-4
мм, и загибаем их внутрь (в сторону
изнаночных рядов).
Наши лепестки готовы.
Теперь
придадим им форму. Для этого верхний край лепестка отгибаем на изнаночную
сторону.
Чашелистики. Плетутся на проволоке 0,5 мм зеленым
бисером. Для этого набираем на проволоку 0,5 мм зеленый бисер около 1 м
и отрезаем проволоку 0,7 мм 14 см.
На ось набираем 5 см зеленого
бисера и обвиваем конец
рабочей проволоки вокруг оси. Загибаем верхний кончик оси.
Делаем две дуги рабочей
проволокой вокруг оси.
После первой пары дуг, оставляем
на рабочей проволоке бисера около 10 см и отрезаем проволоку, оставив
конец рабочей проволоки длиной около 12 см. Затем рабочую проволоку пропускаем
между осью и дугой на высоте около 3 см, подтягиваем, чтобы новая полудуга
плотно прилегала к предыдущей, делаем 1 виток.
Теперь рабочей проволокой обвиваем ось.
Подтягиваем.
Затем, рабочей проволокой
обвиваем вторую дугу, подтягиваем.
Доплетаем полудугу. Обматываем рабочую
проволоку вокруг основания чашелистика и обрезаем.
Плетем еще 4 чашелистика,
придаем им форму и откладываем в
сторону.
Листья. Плетем 6 острых листиков. Для этого
набираем на проволоку 0,5 мм зеленый бисер около 1 м и отрезаем проволоку 0,7
мм 14-16 см.
На ось набираем 5 бисеринок зеленого
цвета и обвиваем конец
рабочей проволоки вокруг оси.
Плетем так же как лепестки 1
круга, только чтобы листик получился острым, в верхней части листика рабочую проволоку подводите к оси под
острым углом, а не перпендикулярно как в круглом лепестке.
Плетем 5 дуг и наш листик готов.
Аналогично плетем еще 5 листиков.
Когда 6 листиков готовы, собираем веточки. Для этого нам будут нужны нитки
мулине (или иная пряжа) и 2 кусочка проволоки 0,7мм 15-20 см. Её мы используем для утолщения веточек
с листьями. К листочку приложите 1 отрезок проволоки и скрутите их вместе, стараясь, чтоб
не образовалась спираль, а скрутка была равномерная.
Нитками мулине начинаем обмотку веточки, начиная с верхнего
листика.
Через 2-2,5 см, прикладываем 2- ой
листик, оставив черенок 2-3мм, примотав его к веточке на 2-3 витка, прикладываем
третий листочек, оставив такой же
черенок, и продолжаем обмотку еще на 3-3,5
см.
Закрепляем нить, пропустив ее
между проволочками, и аналогичным
образом собираем вторую веточку.
Сборка цветка. После того как готовы все части нашей розы из бисера начинаем сборку цветка. Для этого к
бутону на стебле в
том же направлении, что у нас завернут бутон,
прикладываем по одному лепестку второго
круга и приматываем нитками. Их
отогнутые кончики должны быть чуть выше уровня первого круга
лепестков.
Далее по спирали, прикладываем лепестки
к стеблю 3 круга и сохраняя направление, приматываем их поочередно нитками по
одному.
Теперь приматываем 4 круг лепестков, сохраняя
направление, приматываем их поочередно нитками по одному.
Отрезаем лишние кончики проволоки
и ниткой обматываем их, чтоб они не торчали.
Начинаем собирать цветоножку розы.
Переворачиваем цветок, устанавливаем по кругу в основании цветка, ранее подготовленные чашелистики, и при помощи ниток приматываем по одному
нитками к стеблю, чтоб они плотно прилегали к бутонам нижней стороной.
Далее
оборачиваем стебель цветка розы нитками мулине. Через 2,5-3 см, не ослабляя натяжения нити,
прикладываем веточку с листочками,
аккуратно
расправив концы проволочек вдоль стебля, и продолжаем тугую обмотку нитками еще
на 1-2 см. Прикладываем 2-ю веточку с
листочками, аккуратно расправляем концы проволочек вдоль стебля, и продолжаем
тугую обмотку нитками до конца стебля.
Закрепляем
и обрезаем нить.
Вот и готова наша роза
из бисера, осталось только подобрать для нее красивую вазочку.
Роза из бисера. Фото
Автор:
Сухова Татьяна, ученица 5 класса ОГКОУ
Чернцкая школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения
родителей с ОВЗ
Руководитель:
Пряхина Елена Юрьевна, учитель технологии, ОГКОУ Чернцкая школа-интернат для
детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с ОВЗ
Автор: Сухова Татьяна
Руководитель: Пряхина Елена Юрьевна
Добавить комментарий | Комментариев к новости "Роза из бисера своими руками. Мастер-класс" уже 1: