Наши мастер-классы своими руками помогут вам стать настоящими рукодельницами и сделать различные поделки, оригами, декупаж и бисероплетение. Здесь вы найдете подробные мастер классы вязания и скрапбукинга. Узнаете как сделать необыкновенные изделия из пластика и пластиковых бутылок, как сшить куклу Тильду, найдете схемы вязания и бисероплетения.


Как научиться вышивать бисером







А вы знаете, каким было экзотическое хобби Гоголя (ну, помимо готовки итальянских блюд)? Он изумительно вышивал бисером, причем, вещи любой сложности: от мини-кошельков до огромных икон и картин.


Как научиться вышивать бисером

Во все времена искусство вышивки бисером ценилось очень высоко. Это кропотливая, тонкая работа, требующая максимальной сосредоточенности от исполнителя и аккуратности в каждом стежке. Но пусть вас не пугает кажущаяся сложность, овладеть этим редким искусством может каждый.


Помимо того, что вышитые бисером вещи выглядят, как дорогие шедевры искусства, во время вышивки вы почувствуете знаменитый антистресс-эффект, о котором прекрасно знают все вышивальщицы, любительницы вязания и вообще - рукодельницы. Созидание - одна из безусловных радостей, доступных нам, давайте использовать нашу фантазию и умелые ручки по максимуму.


Бисерная вышивка пришла к нам с востока, буквальный перевод этого слова означает “Стеклянная капля” - действительно, до эпохи пластика бисер делали из стекла. Чуть позже - металла. В восточных странах совсем другое отношение ко времени, словно бы оно не линейное, а разлито вширь и можно позволить себе потратить огромное количество часов на создание бисерных шедевров. Такой сложной вышивкой в арабских странах было принято украшать свою одежду. Позже этот декор переняли в других странах, бисерная вышивка стала хитом на модных показах и до сих пор продолжает свое триумфальное шествие в фэшн-индустрии.


Мы подготовили подробную инструкцию для тех, кто хочет научиться вышивать бисером. Рекомендуем ознакомиться с примерами удачных работ на сайте Abbigli.ru. если все же решились сделать сами, то следуйте советам и уже через некоторое время вы сможете похвастаться первыми результатами.


Вышивка бисером - это просто умение. Схемы для начинающих помогут вам разобраться с этим навыком.

Начнем с видов швов


Монастырский шов


Если вы когда-нибудь вышивали крестиком - это почти то же самое. Стежок - это диагональная нить, пропущенная сквозь бисеринку. Смотрите выполнение на схеме.


Как научиться вышивать бисером

Порядок вышивки такой:

  • Сперва закрепите нить в месте, с которого вы хотите начать и нанижите на нее бисеринку.

  • Иглу нужно вывести строго по диагонали - вверх или вниз. Вначале шва определитесь, по какому направлению вы будете вышивать и придерживайтесь его до конца шва. Иглу необходимо выводить только на лицевую часть.

  • Повторяйте первые два шага, продолжая нанизывать бусины.

  • Чтобы переместиться на другой ряд, воткните иголку с изнанки и продолжайте вышивку далее по схеме.

Строчной шов


Для начала ознакомьтесь со схемой.


Как научиться вышивать бисером

Каждый стежок, который вы сделаете, должен быть с нанизанной на нить бисеринкой.


Метод вышивки очень похож на классический шов “назад иголкой”, потому что вы будете фиксировать иголку посреди двух точек - первой и последующей, а каждый следующий шов будет появляться перед началом ряда. Для следующего шага иголочку выводим между второй и третьей точками ряда и продолжаем до конца шва по этому принципу.


Арочный шов.


Снова внимательно смотрим на схему.


Как научиться вышивать бисером

Алгоритм вышивки почти такой же, как и со стеблевым швом. Отличие: большее количество бусинок на каждый шов - обычно нанизывается по 2-3 штучки и получается своеобразная маленькая арка, оттуда и название шва. Вышивка, выполненная этим швом, выглядит “кудрявой” и более объемной, чем обычно. Бисер в этом случае прикрепляется только на пересекающихся стежках. В работах, выполненных таким швом, бисер не прилегает вплотную к материалу и он не выглядит таким жестким и “стоячим”. Арочный шов обычно используется для вышивки на одежде.


Круговой шов


Это не то чтобы разновидность шва в классическом понимании, скорее - схема вышивки. Если вы интересуетесь, как вышивать бисером картины, один из способов - начинать с центра композиции и постепенно двигаться к краям работы по кругу. При вышивке таких круговых картин обычно используют стебельчатые или строчные швы.


Выбор бисера


Теперь поговорим немного о материале. Вышивка бисером своими руками начинается обычно в магазине рукоделия или на специализированном сайте по заказу бисера. Он продается на граммы, в одном килограмме около полусотни бисеринок (крупных), так что при расчете того, сколько вам нужно закупить материала, примерно ориентируйтесь на эту цифру. Лучше купить бисер с небольшим запасом. Если вам его не хватит во время вышивки, велика вероятность, что точно такой же вы купить не сможете - или уже закончится, или будет другого оттенка, что испортит вам всю работу. Закупаться лучше из одной партии.


Лучшим бисером считается японский и чешский, но они достаточно дороги, новичку можно потренироваться и на более доступных вариантах.


Выбирайте бусины с одинаковым диаметром и рассчитывайте, чтобы он занимал чуть меньше места на канве, чем предусмотрено схемой. Так работа будет выглядеть намного аккуратнее.


Самый распространенный материал для вышивки - бусинки из керамики. У них и отверстия удобные, и многообразие цветов подойдет даже самой требовательной мастерице. Керамический бисер не выцветает, равномерен по размеру и удобен в работе. Также хорошо зарекомендовал себя и стеклянный бисер, который помимо уже перечисленных достоинств обладает еще и прозрачной текстурой, что делает работы более светлыми, легкими на вид и праздничными.


Немного терминологии: стеклянный бисер бывает внутри с золотым или серебряным искусственным напылением. Такой бисер называется “огонек” и используется в основном для декора аксессуаров и одежды.


Есть бисер и с наружным напылением, но оно весьма нестойкое и лучше использовать его в тех местах, которые не будут активно затираться: иконы или свадебные платья.


Чтобы понять, как шить бисером, необходимо купить правильные нитки.


Как правило, они бывают двух самых распространенных типов: шелковые или хлопковые. Это особые нити - их плотность выше, чем у обычных, они не склонны к растягиванию и значительному износу. Когда вы чуть поднатореете в искусстве вышивки и картины из бисера для новичков станут для вас пройденным этапом, попробуйте перейти на нити с восковой пропиткой или полиэстеровые - они препятствуют прокручиванию бисерин, вышивать будет еще проще.


Совет: если ваша работа однотонная, стоит подобрать цвет нитей к тону бусин или канвы.


А чтобы вставить нитку в иголку без традиционных мучений, вот вам подсказки:

  • Завощите нить - прижмите отрезок нити с кончиком к восковой свечке, так вам будет легче продеть ее в игольное ушко плюс во время работы нить не будет свиваться в спираль.

  • Осторожно припалите кончик нейлоновой нити, он станет твердым и острым, вдеть нитку будет лече.

  • Или опустите кончик нитки в прозрачный лак, промокните салфеткой и дайте просохнуть. Затвердевший кончик нити будет легко вдеть в ушко.

Иглы для вышивки бисером.


Этот инструмент тоже немного отличается от привычной швейной иглы. Иглы эти более тонкие и острые, с крохотным ушком (чтобы оно не застревало посреди бисера).


Иголочки очень хрупкие, ломаются и гнутся часто, вам будет нужно приобрести несколько сразу - про запас. Уточните у консультанта в магазине,что вы ищете иглы для вышивки бисером или берите сами - у них 12-й номер.


Ткань для вышивки бисером (канва)


Бывает нескольких видов. С обычной канвой вы, скорее всего, уже знакомы. Это такая ткань “в клеточку” за счет перекрещенных нитей. Еще бывает канва с уже нанесенным рисунком - для новичков такой вариант наиболее удобен, не нужно поминутно заглядывать в схему.


Опытные мастерицы перед началом работы подкрахмаливают ткань - так ее потом проще натягивать. Или промазывают густо-кисельным сахарным сиропом, эффект тот же.


Если планируете вышивать большую картину - купите специальные пяльцы, они похожи на прямоугольную раму.


Канва для вышивки на одежде используется синтетическая или льняная - как подложка. После завершения орнамента такую канву выдергивают по ниточке и на одежде остается только бисерный рисунок - аккуратный и ровный.


Еще один секрет - если вам нужно вышивать по мохнатой ткани, вроде велюра или бархата, подкладывайте канву не с лицевой стороны, а с исподу, пришивая бусинки наружу по контуру. В этом случае подкладку-канву обычно не удаляют.


Рамка или пяльца для вышивки бисером.


Для начала поговорим о больших формах. Чуть выше мы упоминали, что для крупных картин нужно приобрести раму. В обычном хенд-мейд магазинчике вы их не найдете, рекомендуем обратиться в багетную мастерскую и заказать там раму по размеру вашего шедевра. Учитывайте, что в этой раме картина или икона останутся после завершения работы и отнеситесь к выбору багета ответственно. Выберите хорошее дерево, цвет которого не будет диссонировать с общей колористикой картины.


Чтобы точно не ошибиться, для начала остановитесь на раме естественного цвета, пусть в ней просматривается текстура дерева, это только дополнительно украсит работу. Еще один закон: чем меньше картина, тем шире должна быть рама для нее.


Лучший выбор - деревянные рамы, а не пластиковые, но они стоят дорого, для начала можно выбрать что попроще.


С пяльцами все проще, они бывают небольшими по размеру (около 30 сантиметров) - тогда их можно держать в руках и вышивать на весу.


Настольные побольше, сантиметров шестьдесят на тридцать. Ну а самые большие и удобные) - напольные, около полуметра. Отличие пялец от багета - они пластиковые, весят намного меньше, ткань в них фиксируется плотнее.


Как научиться вышивать бисером


Оборудуйте себе максимально удобное место для работы - чтобы было куда опереться спине, а свет был максимально ярким. Бисер удобнее всего брать иглой, когда он насыпан плоским слоем на светлой шероховатой ткани (не будет скатываться). Вообще, соберите себе бисерную коробочку для вышивания, где все под рукой: ножницы, иглы, нити.


Как вышивать бисером картины для начинающих


Как говорится, слона проще съесть по кускам. Так и тут. Если вы вышиваете по канве, где нет рисунка, ориентируясь по схеме, разделите ее на фрагменты - 10 на 10 клеточек, например. И вышивайте по этим кусочкам. Опытные рукодельницы умеют делать это самостоятельно, начинающим рекомендуем воспользоваться специализированными программами из интернета, их очень много и они бесплатны.


Кстати, если вы планировали закончить работу и подарить ее, но не успели, можно купить готовую у наших мастеров.






Добавить комментарий | Комментариев к новости "Как научиться вышивать бисером" уже 0:


Интересное в сети:


  • Источник: https://masterclassy.ru
  • 05.05.2018
  •   Просмотров: 802


Электронная книга "Лучшие мастер классы по рукоделию".

Для того, чтобы получить книгу, вам нужно просто ввести ваш EMAIL и ИМЯ в форму ниже.

После этого нажмите кнопку “Получить книгу”.


Мы обещаем, что Ваши данные в полной безопасности.
Дополнительную информацию Вы найдёте в наших
Правилах хранения личных данных.

«Мастерклассы» © 2011-2017.
Все статьи на сайте авторские, копирование строго запрещено. При частичном цитировании прямая индексируемая ссылка на сайт «Мастерклассы» обязательна.





Комментариев к новости "Как научиться вышивать бисером" Уже: 0

Внимание! Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Мы обещаем, что Ваши данные в полной безопасности. Дополнительную информацию Вы найдёте в наших Правилах хранения личных данных.