Мастер класс “вязаные бусы” с пошаговыми фото
Мастер класс “вязаные бусы”
Для изготовления вязаных бус вам потребуются минимальные навыки вязания крючком. Хотя и те, кто никогда не держал его в руках, легко научатся т.к. ничего сложного в этом нет.
Для изготовления бус нам понадобится:
Нитки “ирис” или другие тонкие вязальные нитки
Крючок
Бусины разных размеров пластиковые или деревянные (для обвязывания)
Толстая нитка или вощеный шнур
Черные бусинки разных размеров
Иголки
Для начала нам нужно обвязать бусину. Будем использовать нитки ирис рыжего цвета, крючок размера 2 и бусину диаметром 20мм
Чем тоньше крючок, тем плотнее будет вязка. Берем крючок и провязываем первую воздушную петлю
Затем вяжем косичку
Теперь соединяем косичку в кольцо. Для этого крючок просовываем в первую косичку, захватываем рабочую нить и протягиваем через косичку и петлю
Получилось колечко с одной петлей на крючке
Теперь крючок просовываем в центр колечка, захватываем рабочую нить, вытягиваем и провязываем воздушную петлю
Таким образом обвязываем кольцо по кругу
В нашем кольце по краю получилась косичка. Теперь просовываем крючок под первую косичку
Захватываем и вытягиваем рабочую нить. Получилось две петли на крючке, провязываем их в одну. Это называется столбик без накида. Для того чтобы наше колечко увеличилось в диаметре, будем вязать по два столбика в одну косичку. Т.е в ту же косичку вставляем крючок и провязываем еще один столбик. Далее в следующей косичке опять два столбика и так по кругу. Вяжем, пока колечко не станет достаточно большим, чтобы накрыть бусину как на фото
В следующем ряду чередуем - в двух косичках по два столбика, а в двух других по одному. В следующем ряду шаг один к одному. Получается “шапочка”. Дальше надо постоянно примерять ее к бусине. Определенного шага в вязании уже нет, все на глаз. Примерно к середине бусины, вяжем по одному столбику в каждой косичке
Когда вязание наше перешло за середину, бусину уже не достаем, а вяжем вместе с ней
Теперь наше вязание должно сужаться. Для этого одну косичку пропускаем, не провязывая, в двух других по одному столбику, затем опять пропускаем. В следующих рядах определенного шага нет, пропускаем на глаз
Слишком часто пропускать не стоит, иначе вязка будет дырявая. Довязываем до конца и отрезаем нитку
Из центра бусины вставляем крючок, вытягиваем оставшуюся нитку и аккуратно ее обрезаем
Обвязываем все бусины
Теперь берем толстую нитку или вощеный шнур и начинаем нанизывать наши обвязанные бусины, чередуя их с маленькими черными
.
Наши вязаные бусы готовы
Автор Zdorovtsovaola.