Наши мастер-классы своими руками помогут вам стать настоящими рукодельницами и сделать различные поделки, оригами, декупаж и бисероплетение. Здесь вы найдете подробные мастер классы вязания и скрапбукинга. Узнаете как сделать необыкновенные изделия из пластика и пластиковых бутылок, как сшить куклу Тильду, найдете схемы вязания и бисероплетения.


Детская шапка - ушанка из трикотажа. Пошаговый мастер-класс по шитью для начинающих







Детские шапки – очень удачные изделия для швейных экспериментов. 

Во-первых, эти аксессуары достаточно просто шить: с работой справится даже новичок. Во-вторых, для шапок не обязательно покупать ткань, мы советуем магазин mytextile.ru, там огромный выбор на любой вкус!

Ну а в-третьих, таким творчеством вы неплохо сэкономите, ведь в магазинах детские головные уборы стоят недешево. Одна из самых популярных моделей – детская шапка-ушанка. Давайте сошьем ее из трикотажа с начесом, чтобы ребенку было тепло и комфортно во время прогулок!

Детская шапка - ушанка своими реками

Материалы и инструменты:

  1. Хлопковый футер с начесом – 15 см (в высоту)
  2. Кусочек ткани с принтом для украшения
  3. Бейка-резинка для окантовки краев шапки – 40 см
  4. Нитки под цвет шапки или бейки
  5. Портняжные булавки
  6. Ножницы для ткани
  7. Ручная игла
  8. Швейная машинка
Детская шапка - ушанка своими руками

Выкройка шапки-ушанки


Эта выкройка детской ушанки взята из журнала Оттобре (№3/2002, модель 13). Чтобы получить выкройку шапки для объема головы 42 см, увеличьте изображение до тех пор, пока нижний край клина не станет равен 10 см. Выкраивая эти детали из ткани, добавьте припуски 1 см по всем сторонам, кроме горизонтальных срезов (то есть, кроме низа клиньев и верха длинной детали). На выкройке изображена только половина длинной детали: приложите правый короткий край к сгибу ткани и выкроите деталь шапки, которая будет обхватывать всю голову.

Детская шапка - ушанка своими руками

Детская шапка - ушанка из трикотажа. Пошаговый мастер-класс:


1. Выкроите из футера детали шапки: нижнюю длинную деталь, четыре верхних клина, круг для бубона и принт для украшения.

Детская шапка - ушанка своими руками
2. На швейной машинке установите трикотажный шов. Сложите два клина лицевыми сторонами внутрь и прострочите на машинке одну из боковых сторон этой фигур. Таким же образом соедините и вторую пару клиньев.

Детская шапка - ушанка своими руками
3. Теперь сложите вместе две двойные детали клиньев лицевыми сторонами внутрь и сострочите одну сторону, чтобы объединить все четыре клина в одной детали. Выберите на машинке оверлочный шов для обработки краев и обшейте им края ткани по всем трем только что проделанным швам.

Детская шапка - ушанка своими руками
4. Переверните эту заготовку на лицевую сторону и проверьте, правильно ли соединены все детали.

Детская шапка - ушанка своими руками
5. Разложите перед собой нижнюю длинную деталь шапки лицевой стороной вверх. К прямому краю этой детали приложите деталь из клиньев изнанкой наружу и зафиксируйте так, как указано на фото.

Детская шапка - ушанка своими руками

6. Сострочите эти детали трикотажным швом, затем обшейте края оверлочной строчкой. Чтобы детская шапка-ушанка из трикотажа была более удобной в носке, нужно на изнанке прижать припуски швов к основной ткани. Для этого по лицевой стороне отстрочите припуски прямым швом, предварительно подогнув их на изнанке в одну сторону. Точно так же отстрочите припуски на швах клиньев.

Детская шапка - ушанка своими реками
7. Прямым швом с маленьким интервалом (не более 2) пристрочите к шапке принт, который вы выбрали для украшения головного убора.

Детская шапка - ушанка своими реками
8. Проделайте затылочный шов – соедините шапку по задней линии трикотажной строчкой, а припуски обшейте оверлочным швом.

Детская шапка - ушанка своими реками
9. Чтобы обработать нижние срезы шапки, оберните край ткани бейкой-резинкой (для этого ее нужно согнуть пополам) и прострочите трикотажным швом. При этом слегка натягивайте бейку, чтобы в итоге шапка плотно «села» на голову и не слетала.

Детская шапка - ушанка своими реками
10. Заканчивая обшивать шапку бейкой-резинкой, подверните край бейки и закрепите шов.

Детская шапка - ушанка своими реками
11. Заправьте нить в ручную иглу. Пройдитесь иголкой по всему периметру круга для бубона, прошивая короткий пунктир. Потяните за нить, чтобы сформировать бубон, закрепите нить и срежьте ее.

Детская шапка - ушанка своими реками
12. Приложите бубон к центру шапки и аккуратно пришейте его вручную. Маленький бубон станет милым дополнением к детской шапочке, хотя можно обойтись и без него: главное – чтобы ушанка была теплой и не сползала с ушей. Ну а если вы любите более объемные бубоны, для такой шапки можно изготовить и пышный бубон из пряжи подходящего цвета.

Детская шапка - ушанка своими реками
13. Прогладьте шапку горячим утюгом, чтобы разравнять все швы и придать головному убору более красивый вид.

Детская шапка - ушанка своими реками
Детская шапка-ушанка готова! Благодаря обработке бейкой-резинкой, она будет плотно прилегать к голове малыша. Однако вы можете смастерить и дополнительную застежку, которая сможет соединять два ушка шапки. Для этого можно использовать маленький пластиковый фастекс, мягкую липучку или магнитную кнопку. Удачного вам рукоделия!

Детская шапка - ушанка своими рекамиДетская шапка - ушанка своими реками




Добавить комментарий | Комментариев к новости "Детская шапка - ушанка из трикотажа. Пошаговый мастер-класс по шитью для начинающих" уже 0:


Интересное в сети:


  • Источник: https://masterclassy.ru/
  • 27.02.2018
  •   Просмотров: 1 281


Электронная книга "Лучшие мастер классы по рукоделию".

Для того, чтобы получить книгу, вам нужно просто ввести ваш EMAIL и ИМЯ в форму ниже.

После этого нажмите кнопку “Получить книгу”.


Мы обещаем, что Ваши данные в полной безопасности.
Дополнительную информацию Вы найдёте в наших
Правилах хранения личных данных.

«Мастерклассы» © 2011-2017.
Все статьи на сайте авторские, копирование строго запрещено. При частичном цитировании прямая индексируемая ссылка на сайт «Мастерклассы» обязательна.





Комментариев к новости "Детская шапка - ушанка из трикотажа. Пошаговый мастер-класс по шитью для начинающих" Уже: 0

Внимание! Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Мы обещаем, что Ваши данные в полной безопасности. Дополнительную информацию Вы найдёте в наших Правилах хранения личных данных.