Записки юного кондитера
Кондитер в кафе – отдельная единица, которая работает в своем собственном режиме и в принципе от остальных поваров зависит мало. Для производства десертов, тортов и прочих сладостей, как правило, предусматривают отдельный цех. Там кондитер занимается выпечкой, заморозкой, декорированием и так далее. Работы всегда много, особенно если цех располагается в кофейне.
Кондитерские курсы часто проводят отдельно от поварских, но что самое приятное – базовые кулинарные навыки для их посещения иметь не нужно. Можно сразу приступать к созданию десертов под руководством ведущих шефов. В процессе занятий любой желающий научится создавать собственные шедевры с нуля или усовершенствует имеющиеся навыки до уровня профессионалов.
Искусство кондитера
Все блюда, которые готовят в кафе, априори должны быть вкусны и красивы, однако требования к десертам предъявляют более строгие. Работа по декорированию, например, тортов иногда длится даже дольше, чем их выпечка. Среди наиболее популярных техник сегодня выделяются мастика и глазирование, не теряет своих позиций и декор из крема, правда техника его нанесения значительно усовершенствовалась с советских времен – появилось множество дополнительных инструментов, которые позволяют классические розы на торте изготавливать с высокой степенью реалистичности.