Наши мастер-классы своими руками помогут вам стать настоящими рукодельницами и сделать различные поделки, оригами, декупаж и бисероплетение. Здесь вы найдете подробные мастер классы вязания и скрапбукинга. Узнаете как сделать необыкновенные изделия из пластика и пластиковых бутылок, как сшить куклу Тильду, найдете схемы вязания и бисероплетения.

Поделки из шишек и пластилина



Шишки – это прекрасный природный материал для различных поделок. Ну а если его дополнить цветным пластилином, то фантазии представится широкая возможность разгуляться на полную катушку. Немаловажным фактом является то, что поделки из шишек и пластилина доступны в изготовлении детям (даже самым маленьким). Для поделок взрослым не придется придумывать темы, детская фантазия сама подскажет, что бы ей больше всего хотелось смастерить в данный момент!

 

Из еловых, сосновых, кедровых и шишек с других деревьев можно сделать довольно интересные и оригинальные вещи. В основном это будут различные сказочные герои и игрушки. Для малышей от 2-3 лет это могут быть фигурки из одной шишки с включение пластилиновых элементов. Дети постарше могут самостоятельно сделать объемного ёжика или объединить в одной необычной поделке несколько шишек, составив оригинальную фигуру. Наиболее популярными персонажами на подобные поделки из природных материалов считаются животные и птицы, лесовички. Шишки в таких поделках соединяются между собой зацепляясь за собственные чешуйки, а также с помощью пластилина или клея.

 

Поделки из шишек и пластилина

 

Но, прежде чем начать выполнять поделки с использованием природных материалов, их необходимо подготовить следующим образом:

- В творческой работе применяются только хорошенько высушенные шишки. Так как во влажной среде они закрыты, а в сухом помещении они раскрывают свои чешуйки, изменяя форму и объем. Поэтому шишкам нужно дать возможность принять окончательную форму в теплой комнате; иначе ваше творение потеряет весь свой первоначальный вид.

- Если для поделки из шишки Вам она нужна закрытой, то шишку следует окунуть в универсальный или монтажный прозрачный клей и высушить во влажном помещении, чтобы после в тепле она сохранила свою форму.

- Шишки можно покрасить как перед началом изготовления поделки, так и в уже готовом изделии. Для покраски подходят акриловая краска или гуашь. Естественно, более равномерная предварительная покраска.

Для детского или совместного со взрослыми творчества можно применять шишки разной величины и с разных деревьев, объединяя для конкретной поделки из шишек и пластилина для детей различные материалы.

 

Что же можно сделать из шишек и пластилина? Давайте начнёт со всеми любимых лесных жителей. И первой у нас будет героиня многих народных сказок и мультфильмов - Лиса. Для неё понадобится две шишки и пластилин. Шишки подбираются подходящего размера: одна побольше – для туловища, вторая меньше – для хвоста. Они соединяются между собой на пластилине или на супер-клей. И далее идёт оформительная работа с использованием пластилина. Из оранжевого пластилина лепится мордочка; это может быть удлинённый конус, прилепленный к верхней части большой шишки, на которой добавляется черный носик в виде маленького шарика. Чуть повыше мордочки прилепливаются глазки-пуговки. Лапки выполняются в виде продолговатых колбасок оранжевого цвета. Треугольники из пластилина послужат ушками. Все эти детали закрепляются на шишке-туловище, тщательно сглаживая края и сравнивая их с шишкой. Аналогичным образом делается и другая лесная жительница – белка; только для её хвоста подбирается шишка покрупнее.

 

Поделки из шишек и пластилина

 

Для следующей поделки с детьми из шишек и пластилина выбран не менее популярный Петушок. Здесь понадобится одна шишка и цветной пластилин; для глаз можно взять маленькие пуговки. Сначала подготавливается шишка: с неё аккуратно срезается или же отламываются нижняя и верхняя части. Из пластилина (к работе больше подойдёт восковый пластилин, так как он не красит руки и мягче обычного) вылепливается голова – желтый шарик, клюв и гребешок красного цвета, разноцветный «пушистый» хвост, крылья и лапки. Для устойчивости поделки также лепится подставка-опора любого понравившегося цвета; но отлично будет, если подставка сымитирует зеленую траву, по которой гуляет наш Петушок.

 

Клюв (состоящий из двух деталей – клюва и бородки) и гребешок прилепливаются к голове и она «насаживается» на шишку. К голове добавляются белые глаза-пуговки; они вдавливаются в голову. А сверху налепливаются зрачки из черного пластилина. К боковой части шишки, ближе к низу, нужно прилепить хост, а в самом низу – лапки. После чего Петушок располагается на подставке. По бокам поделки приделываются пластилиновые крылья. Точно таким же способом можно сделать курочку и цыплят. Получится целое семейство.

 

Поделки из шишек и пластилина

 

Очень интересно лепить ежика из пластилина с включение шишек, которые играют роль колючих иголок. Для наиболее простого варианта ежика тельце вылепливается из пластилина подходящего цвета с глазками и черным носиком. А сверху в него втыкаются небольшие шишки одинакового размера.

 

Поделки из шишек и пластилина

 

Или же ежика можно сделать вообще из одной шишки. Подбирается наиболее красивая, раскрытая шишка, и к её хвостику прилепливается пластилиновая мордочка ежа, к которой добавляются все необходимые детали: глазки, носик, ушки. Снизу к шишке прикрепляются четыре лапки. При желании на спину ежа можно «посадить» пластилиновое яблоко или гриб. А если Вы хотите, чтобы получился дикобраз, то между чешуйками шишки нужно вставить сосновые иголки. Это прекрасная идея на детские поделки своими руками.

 

Поделки из шишек и пластилина

 

Продолжая детские поделки из шишек, пластилина, нужно рассказать про Сову. Материалы на неё необходимы всё те же: длинная еловая шишка и пластилин. Из пластилина вылепливаются отдельные части совы: каплевидные крылья, большие круглые чуть выпуклые глаза, маленький клюв, лапы и, конечно же, уши. Все подготовленные детали прикрепляются к шишке-туловищу; только шишка нужна обязательно с закрытыми чешуйками, иначе сова получится лохматой и толстой. Поделку можно расположить на подставке или «посадить» на ветку с помощью пластилина. Таким же способом делается и попугай; на нём должно быть больше ярких деталей, к примеру, делаются пестрые крылья и большой хохолок.

 

Поделки из шишек и пластилина

 

Из шишки получится замечательная детская композиция - лебедь. Для него подбирается округлая распустившаяся шишка, в которую с конца вставляются семена клена. Это будет хвост лебедя. Шея и голова лепятся из пластилина и крепятся к шишке-туловищу. Чтобы шея не сгибалась и не ломалась, в неё вставляется спичка и облепливается пластилином. К голове подлепливается клюв и глаза. Готового лебедя нужно поставить на вырезанное из синей бумаги озеро или же вылепить озеро из пластилина, раскатав его тонким пластом, и расположить его на листе картона. В завершении картины по краю озера подклеиваются камыши из бумаги.

 

Поделки из шишек и пластилина

 

И, наконец, хозяин леса – Медведь. Его тоже можно сделать из шишек. Для поделки будут нужны еловые шишки: одна длинная – для туловища, одна круглая – для головы и четыре маленькие – для лап. Пластилин в данном случае пригодится только для скрепления деталей и для лепки глаз, носика. Шишки соединяются между собой, формируя тело мишки: к туловищу приклеивается голова и лапы, и всё это – на кусочки пластилина. На мордочке подлепливаются глаза и носик. Чтобы мишка был более устойчивым, его можно сделать в сидячем положении, то есть, расположив нижние лапы горизонтально относительно самой поделки из шишек.

 

Поделки из шишек и пластилина

 

Олень из шишки делается таким образом. Подбирается самая красивая продолговатая шишка. Это будет туловище зверя. А все остальные детали: четыре тонкие, устойчивые лапы, хвост, морда, плавно переходящая в шею, с рогами – из пластилина. Рога желательно сделать небольшие, но ветвистые; иначе они перевесят поделку, и она будет падать. Подготовленные детали тщательно прикрепляются к туловищу.

 

Поделки из шишек и пластилина

 

Какие же ещё детские поделки из пластилина и шишек ребята могут сделать самостоятельно? Это заяц, собака, поросенок, кот, динозавр, крокодил, различные птички, Чебурашка, Баба-Яга и многое другое. Вы удивитесь, но даже бабочки получаются из этих материалов. При этом крылышки для ним можно сделать как из пластилина, раскатав его потоньше, или из бумаги. В общем, вариантов множество. Нужно только найти для ним всё необходимое.

 

Поделки из шишек и пластилина

 

Кстати, детские поделки из шишек и пластилина можно в завершении покрасить акриловыми красками, покрыть блестящим лаком, приклеить на них блестки, стразы и пайетки, различные декоративные элементы… К примеру, елку из шишек прекрасно украсит белоснежная вата, в подражании опавшего снега, или на ту же елочку можно «одеть» разноцветные шарики из пластилина вместо игрушек.



Добавить комментарий | Комментариев к новости "Поделки из шишек и пластилина" уже 0:



  • Источник: https://masterclassy.ru/
  • 22.04.2013
  •   Просмотров: 105 102


Электронная книга "Лучшие мастер классы по рукоделию".

Для того, чтобы получить книгу, вам нужно просто ввести ваш EMAIL и ИМЯ в форму ниже.

После этого нажмите кнопку “Получить книгу”.

Подписаться

Мы обещаем, что Ваши данные в полной безопасности.
Дополнительную информацию Вы найдёте в наших
Правилах хранения личных данных.

«Мастерклассы» © 2011-2017.
Все статьи на сайте авторские, копирование строго запрещено. При частичном цитировании прямая индексируемая ссылка на сайт «Мастерклассы» обязательна.



Советуем почитать
Загрузка...




Комментариев к новости "Поделки из шишек и пластилина" Уже: 0

Внимание! Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Мы обещаем, что Ваши данные в полной безопасности. Дополнительную информацию Вы найдёте в наших Правилах хранения личных данных.