» » » «Пасхальные традиции». Использование пасхальной тематики на занятиях в объединении «Умелые руки»

«Пасхальные традиции». Использование пасхальной тематики на занятиях в объединении «Умелые руки»


«Праздников праздник и торжество торжеств» - так называют верующие люди Пасху. Этот праздник установлен христианами в память чудесного воскресения Иисуса Христа – события, лежащего в основе всего христианского вероучения.
В двух словах: «Христос воскрес!» - вся сила, вся духовная мощь, всё существо, всё величие христианской веры. Сущность истинного христианства – это радость о воскресшем Господе.
Пасха не отмечается ежегодно в один и тот же день определённого месяца, а празднуется каждый год в разные дни, в промежутке с 4 апреля по 8 мая.
Ещё в IX веке на Никейском Вселенском соборе было решено праздновать Пасху в первое воскресенье после полнолуния, следующего за весенним равноденствием.
На занятиях объединения «Умелые руки» я провожу цикл занятий, посвящённых Пасхе. На первом занятии обучающиеся знакомятся с пасхальными традициями, делятся своими знаниями, полученными от родителей, бабушек и дедушек. В процессе беседы мы подходим к тому, что это праздник светлый, красивый, радостный. К Пасхе все стараются привести в порядок свои жилища, побелить покрасить и украсить свой дом.
На занятиях: «Украшаем свой класс к Пасхе» и «Расписываем Пасхальные яйца», дети изготовляют макеты крашеных яиц из картона, или пустой яичной скорлупы. Всё это исполняется в технике аппликации или росписи.
Перед выполнением практических работ проводятся познавательные беседы «Символы Светлой Пасхи», «Пасхальные игры и обычаи», «Ювелирные изделия фирмы Фаберже».
Пасхальное яйцо имеет богатую символику, давние традиции и свою занимательную историю. Ещё задолго до появления Христа древние народы считали яйцо прообразом Вселенной – из него родился мир, окружающий человека. Отношение к яйцу как символу рождения отразилось в верованиях и обычаях многих народов.
У славянских народов, принявших христианство, яйцо ассоциировалось с плодородием земли, с весенним возрождением природы. Освящённому в церкви яйцу приписывали особые свойства: оно оберегало дом от пожара, скотину от болезней, урожай от града.
Крашение пасхальных яиц – единственный православный обряд, который пронесли мы сквозь тьму десятилетий.
Окрашенные варёной луковой шелухой, они стали символом верности православной традиции, веры наших дедов.

С радостной вестью «Христос воскрес» Мария Магдалина вложила в руки апостолов крашеные яйца. С этого дня крашеные яйца стали предвестником ежегодного праздника Пасхи Христовой. Рождение птенца из твёрдого, внешне безжизненного яйца, чудесным образом напоминает нам о славном воскрешении невинно распятого Иисуса Христа. «И был мёртв, и воскрес».
Считается, что при посредстве пасхального яйца, мы можем беседовать с умершими, чем и объясняется обычай приносить на кладбище пасхальные дары.

У Пасхальных яиц символична и раскраска. Однотонно раскрашенные яйца – крашенки, с расписными узорами – писанки. Крашенки обычно красного цвета, что символизирует радость о воскрешении Спасителя, и одновременно напоминают о пролитой за нас Божественной крови. Узоры писанок тоже несли в себе глубокий смысл. К сожалению, возрождающееся искусство писанок чаще имеет сувенирный характер в ущерб их истинному обрядовому значению.

Для младших обучающихся важно развитие у них фантазии, собственного мнения и художественного решения. Поэтому на данных занятиях я не представляю пример для исполнения. Я показываю порядок и технологию изготовления украшения, использую шаблоны.

При изготовлении подвесных украшений из картона, предварительно даётся задание на дом. Задание состоит в том, чтобы обучающиеся нашли дома уже ненужные картонные упаковки от конфет, тортов, шоколада и др. с яркими рисунками. В классе, с использованием шаблонов, обучающиеся вырезают по две заготовки из картона (красочной упаковки), нитку или леску. Попарно склеивая картонные части и проклеивая внутрь нитку, получаем плоский макет расписного яйца. Несколько таких украшений подвешиваются на венок из ивы, небольшой карандаш, или трубочку из бумаги. Можно украсить нарядными ленточками. Остаётся только укрепить на светильник, подвесное кашпо и т.д.

пасхальные традиции

 
При росписи пустой скорлупы от яиц, детям нравится изображать цветы, животных, солнце. 

пасхальные традиции

Для настольных украшений, можно изготовить различные подставки под расписные яйца. Вырезать картонные полоски высотой 2см и длиной около 15 см, сделать надрез с одной стороны и соединить полоску в кольцо. 

пасхальные традиции

Можно вырезать из картона квадраты 6х6 см и сделать крестообразный надрез ножом, отвернуть полученные треугольники вверх, получится достаточно устойчивая подставка для удержания яиц в вертикальном положении. 

пасхальные традиции

Сложив по пунктирным линиям этот рисунок, и выполнив аппликацию из яркой цветной бумаги, получим красивую коробочку без боковых стенок, куда можно положить расписное яйцо.
Начиная с Великого Четверга (четвёртого дня) Страстной седмицы (недели), к праздничному столу красят и расписывают яйца, готовят творожную пасху, пекут куличи, блины, мелкие изделия из лучшей пшеничной муки с изображением крестиков, барашков, петушков, голубков, а также медовые пряники.
Следующие занятия этого цикла проводятся непосредственно перед Светлым праздником. Если школьники ещё маленькие и не имеют навыка работы с тестом, им предлагается самим изготовить пряники из сладкого теста. При помощи контурных выемок для печенья или пластилина, кружковцы вырезают зайчиков, уточек, медвежат, лебедей, сердечки, голубков и т.д. Разложенные на листе изделия выпекаются в духовом шкафу, а на следующем занятии украшаются изюмом, мелкими конфетами, кокосовой стружкой, шоколадной глазурью и др.       

пасхальные традиции

Во время пасхальной недели все кружковцы лакомятся своими вкусными изделиями.
Кружковцы второго и третьего года обучения, уже умеют работать с тестом, и им очень нравится украшать настоящие маленькие куличики. Но в этой работе ставится очень важное задание. Пока мы работаем с сырым тестом, фигурки можно различить. Но после выпечки дрожжевого, сдобного теста, фигурки немного изменятся, сольются, увеличатся или поджарятся. Поэтому задача такая: каждый кулич должен отличаться от всех остальных, чтобы его можно было узнать после выпечки. Предварительно проводится ряд занятий по выработке навыков работы с тестом. Школьники учатся выполнять из солёного теста различные цветы, ягоды, зверей, птиц, рыб, пчёл, бабочек и т.д.
Через несколько дней, после выпечки куличей, угощение раздаётся детям, но с предварительным стихотворением.
 
Посмотрите, малыши,
Принесли нам куличи.
Вот ещё один обряд
Будет радовать ребят.
Чтоб кулич (или пирог)
Пасху справить нам помог.
Нужно пасху разломить
И кусочки раздарить.
Полон праздник наш чудес,
Скажем всем…
«Христос воскрес!»
Приобщая школьников к традициям празднования Пасхи, и объясняя, что, прежде всего, принято в этот праздник угощать друзей и знакомых, можно тем самым сгладить недоразумения. Бывает, что дети не узнают свои куличи после выпечки.
Использование Пасхальных традиций возможно в любых техниках. Бисероплетение, вышивка, инкрустация соломкой, флористика, макраме и другие. Надо только с фантазией и терпением подходить к каждой работе. Очень красивы изделия в смешанной технике, когда возможно использование непредсказуемых сочетаний различных материалов.
Важно ещё и объяснение школьникам, что старые обычаи надо беречь, но любые обычаи допускают современное видение. Фантазия человеческая не имеет границ.
 
Автор: Костева Людмила Александровна, педагог дополнительного образования МБУ ДО «Дом детского творчества», объединение «Умелые руки»
Белгородская область, Красногвардейский район

Автор: Костева Людмила Александровна




Добавить комментарий
| Комментариев к новости "«Пасхальные традиции». Использование пасхальной тематики на занятиях в объединении «Умелые руки»" уже 0:

Читайте также
Добавить комментарий:
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив