Пластика. Пасхальное яйцо. Мастер класс с пошаговыми фото
Приближающийся праздник Светлой Пасхи, как и всегда, будет расцвечен яркими красками. Разноцветные куличи и яички – непременные атрибуты этого замечательного праздника будут в каждом доме, на каждом столе. И традиционный обмен пасхальными яичками, конечно, не пройдет мимо. Пищевые красители и наклейки, безусловно, помогут украсить яйца к праздничному столу, а сувенир из дерева, декорированный запекаемой полимерной глиной надолго останется оригинальным и эксклюзивным подарком, как напоминание об этом светлом дне года.
Что потребуется для работы:
- деревянная болванка в форме яйца;
- полимерная глина четырех цветов: розовая, красная, сиреневая и желтая;
- паста-машина (скалка или любой предмет, ее заменяющий);
- лезвие или канцелярский нож;
- кафельная или стеклянная поверхность для работы;
- зубочистки, стержень для шариковой ручки;
- фольга;
- лак;
Этапы работы:
Все кусочки глины хорошо размять и скатать в шарики.
Розовую глину раскатать на паста-машине (скалкой) и вырезать прямоугольник (здесь: 14 см в длину и 2 см в ширину).
Лист фольги смять, а затем аккуратно расправить. Приложить прямоугольную полоску из глины к получившемуся текстурному листу из фольги, прижать по всей поверхности и осторожно снять.
Получилась ажурная полоса.
Обернуть этой полосой деревянную болванку по средней (центральной) части.
Шарики сиреневой, красной и желтой глины разрезать пополам. Так удобнее будет оформлять заготовку по обе стороны от середины.
Взять разноцветные половинки и раскатать их на жгуты.
Определившись с очередностью цвета обернуть жгутами болванку сверху и снизу от розовой полосы.
На средней (розовой) части яйца выложить узор в форме трехлистника. Для этого нужно скатать жгутики желтого цвета и разрезать их на одинаковые части.
Продолжаем декорировать центральную часть жгутами красного цвета, поместив их между желтыми «цветами», скрутив предварительно в завитки.
Скатать маленькие шарики из желтой и сиреневой глины и выложить их в серединки орнамента, чередуя цвета.
Все выпуклые части узора «обработать» зубочисткой и стержнем для шариковой ручки.
Закончить оформление верхней и нижней частей заготовки цветными разноцветными жгутами.
Затем яйцо запечь в духовом шкафу, ориентируясь по тепловому режиму на инструкцию, которая дана на обратной стороне упаковки глины. После остывания покрыть изделие лаком.
Сувенир к празднику готов.
Автор: Kari