Кофейная ёлочка. Золотое счастье. Мастер класс с пошаговыми фото
Отличный новогодний сувенир очень легко сделать своими руками — понадобится совсем немного материалов и капелька терпения, а вот результат порадует любого, кому будет предназначен такой милый, добрый подарок!
Для работы понадобится:
тонкий картон
сизаль
гипс
кофейные зерна
маленький колокольчик
тонкий шпагат
маленькое кашпо
тонкая проволока
шерстяные нитки
крупные стразы
тесьма «Зигзаг»
самозатвердевающее тесто для лепки трех цветов
пара глазок
вата
старый фломастер или любая другая подходящая палочка
зубочистка, клей, ножницы, карандаш, линейка
Процесс изготовления:
1. На листе картона с помощью линейки и карандаша начертите треугольник, его размеры зависят от желаемого размера ёлочки. Рядом обведите любую подходящую круглую емкость, например стакан
2. Вырежьте обе детали, у треугольника обрежьте верхний уголок — это необходимо для того, чтобы можно было в последствии прикрепить проволоку, которая будет формировать елочный хвостик. На круглой детали сделайте несколько надрезов от края к центру
3. Отрежьте небольшой кусочек тонкой проволоки, например для бисера, нанижите на неё маленький колокольчик и сложите пополам. Скрутите оба конца проволоки между собой, зафиксируйте колокольчик оставив небольшую петельку, чтобы он мог двигаться и звонить
4. Приклейте один конец проволоки внутрь картонного треугольника с помощью быстросохнущего клея
5. Сверните и склейте треугольную деталь так, чтобы получился конус, внутрь вклейте дно из круглой детали, загнув надрезанные кончики
6. Декорируйте край картонной заготовки с помощью тесьмы «Зигзаг» темно-коричневого цвета
7. Аккуратно обклейте всю заготовку ёлочки желтой сизалью, начиная с хвостика и постепенно спускаясь вниз, периодически подклеивайте обмотку
8. Обрежьте все торчащие волокна, придайте заготовки ровный, аккуратный вид
9. В произвольном порядке приклейте к сизали кофейные зерна, дайте клею хорошенько схватиться
10. С помощью фломастера или другой палочки закрутите проволочный хвостик
11. Подберите небольшое кашпо, дно закройте картонным кружком, чтобы через отверстия не вытек гипс
12. Сам горшочек декорируйте с помощью тонкого шпагата — приклейте один конец как можно ближе к донышку, затем обмотайте всю емкость снизу вверх веревкой, периодически подклеивая её
13. В качестве ствола ёлочки можно использовать старый фломастер - оберните его любыми подходящими шерстяными нитками, не забудьте подклеить концы нити
14. Сделайте отверстие в донышке елочной заготовки, вставьте в него один конец ствола, зафиксируйте с помощью клея
15. Второй конец фломастера зафиксируйте в горшке, для начала просто приклеив его
16. Чтобы ёлочка стояла в горшке прочно и крепко используйте гипс — разведите небольшое количество холодной водой, смесь должна получится консистенции густой сметаны
17. Осторожно залейте разведенный гипс в горшочек, оставив около 2 см до края, дайте смеси полностью застыть, для этого понадобится 1-2 часа
18. Заполните оставшееся пространство горшка обычной белой ватой, она будет имитировать снежный сугроб
19. Для того чтобы сделать змейку используйте самозатвердевающее тесто для лепки — подберите три цвета, которые будут гармонировать с цветами всей композиции
20. Из каждого кусочка теста подготовьте тонкую, длинную колбаску, на одном конце она должна быть пошире, а на другом заужена
21. Сплетите из всех трех колбасок косичку, аккуратно прокатайте её по рабочей поверхности, не прижимая слишком сильно - следите чтобы цвета не смешались между собой слишком сильно
22. Из красного теста скатайте тонкую колбаску, оба её конца должны быть заостренными, сложите кусочек пополам и слегка прокатайте по столу. Кончики при этом разведите в стороны, чтобы получился язычок змеи
23. С помощью зубочистки сделайте неглубокий надрез в широкой части тела змеи, вставьте в него язычок и закрепите
24. Аккуратно вдавите в голову змеи пару бегающих глазок, прогладьте тесто вокруг них, чтобы надежно закрепить внутри
25. Закрутите змейку вокруг елочки и уложите в горшочек
26. Остался последний штрих: из шпагата скрутите несколько бантиков, серединку украсьте крупными стразами
27. Аккуратно подклейте бантики к елочке между зернами кофе, одним бантиком украсьте горшочек
Ёлочка готова!
Автор Екатерина Слепченко