Наши мастер-классы своими руками помогут вам стать настоящими рукодельницами и сделать различные поделки, оригами, декупаж и бисероплетение. Здесь вы найдете подробные мастер классы вязания и скрапбукинга. Узнаете как сделать необыкновенные изделия из пластика и пластиковых бутылок, как сшить куклу Тильду, найдете схемы вязания и бисероплетения.

Топиарий - мастер класс



Вам хотелось бы красиво и оригинально украсить свой дом или приусадебный участок? Думаем, что да! Тогда обязательно попробуйте смастерить своими руками чудесное декоративное деревце – топиарий, представляющий собой фантазийный причудливый шар на высокой тонкой ножке. Кстати, топиарии часто называют деревом счастья. Садовые топиарии представляют собой вариации скульптур. Для них выполняются декоративные стружки дачных растений и кустарников. Но не подумайте, что сделать собственный топиарий сложно! Вовсе нет! Каждому под силу «вырастить» своё дерево счастья.

 

Топиарий - мастер класс

 

Для многих загадочное название «топиарий» покажется непонятным. За ним скрывается особенный стиль оформления растений. Изначально искусство создания топиария применяли для украшения участков и парков на садовых деревьях и кустарниках, выполняя на них фигурные стрижки: повторяя спирали, зеленые конусы, шары и иные причудливые формы; иногда даже имитируя внешний вид животных и людей. Но мастера и здесь было мало простора, и они перенесли данный увлекательный стиль в помещения и поселили в своих домах оригинальные топиарии.

 

 «Топиарий своими руками. Мастер класс» в основном подсказывают и рекомендуют, из каких материалов можно изготовить подобное творение. Это могут быть различные декоративные или природные материалы: искусственные и живые цветы, красивые камушки и ракушки, зерна кофе и скорлупа орехов, сухоцветы, бумага и салфетки… Можно встретить сладкий топиарий своими руками из конфет или же нарядный топиарий из атласных лент. В процессе выполнения самодельных деревьев часто приходится фантазировать и пускать в ход изобретательность, своё неординарное мышление, создавая те или иные растения, повторяя необычные формы и цвета. Размер топиария никто не ограничивает; поэтому мастера делают их от карликово-миниатюрных (по примеру композиций бонсай) до довольно солидных по величине и объемам деревьев.

 

Топиарий - мастер класс

 

Кстати, топиарии – это отличные подарки ручной работы. Умело и аккуратно сделанные, их не стыдно преподнести в качестве презента. Особенно радостно будет встречено деревце из свежих фруктов. Долговечностью оно похвастаться не сможет; но в детских руках вряд ли оно простоит в целостности хотя бы один день. Да и взрослые могут соблазниться на угощение. Популярны топиарии из душистых и пахучих растений, служащие не только как украшение, но и как ароматизаторы, наполняющие воздух в комнате дивными нотками.

 

Как сделать топиарий? Искусство его создания несложное несложное и доступно всем. Для примера можно взять подробный мастер класс по изготовлению топиария. Но, в принципе, все они «подчиняются» одним общим правилам и принципам. А материалы для поделки легко найти в каждом доме  или купить по доступным ценам.

 

Топиарий - мастер класс

 

Чтобы сделать топиарий понадобится:

1. Горшок. Диаметр горшка должен зависеть от величины кроны и не превышать её. Горшок можно купить готовый или сделать емкость своими руками, а затем обтянуть его тканью или бумагой, покрасить или задекорировать оригинальным образом. Важно, подобрать горшок по цвету топиария и по стилю, чтобы он вписался в общий образ.

2. Шар для кроны. Крона дерева формируется на шаре. Он может быть бумажным или пластмассовым. Бумажный легко сделать самостоятельно из старых газет или использованной бумаги методом папье-маше. Подойдёт и шар из пенопласта; в него проще втыкать элементы для флористической композиции.

3. Палка для ствола. Это может быть любая палка подходящей толщины и длины или ветка. Например, обломанная палка от жалюзи или металлический прут. В последствие она окрашивается либо обматывается флористической лентой коричневого или зеленого цвета. Желательно палку выбрать подлиннее, ведь на ней будет крепиться шар-крона, а другим концов она практически полностью вставляется в горшок, закрепляясь в наполненном фундаменте. Слишком короткий ствол только визуально испортит дерево.

4. Клей. Для присоединения различных частей и закрепления деталей изделия подойдёт универсальный клей. Для отделочных работ понадобится клеевой пистолет, суперклей и жидкие гвозди.

5. Гипс, цемент, алебастр. Они нужны для закрепления в них ствола и удержания веса кроны. Цементная основа заливается в горшок и сразу же в неё, пока не застыла, вставляется поглубже ствол-палка. Цемент не даст дереву упасть или перевесить горшок. Но, если для поделки и без того был выбран тяжелый горшок, то вместо цемента можно взять легкую монтажную пену.

6. Декоративные элементы: песок, камешки, цветная соль, ракушки, фасоль и т.д. Ими выстилается для украшения «почва» в горшке или они приклеиваются на раствор у основания дерева.

7. Аксессуары для украшения дерева: искусственные цветы, сухоцветы, шишки, бантики, коктейльные зонтики, фисташки и скорлупки, гофрированная бумага и все то, что подойдёт для этой цели.

 

Топиарий - мастер класс

 

А теперь более подробно на примере «Топиарий из кофе. Мастер класс». Иными словами, делаем кофейное дерево счастья. Для него будут нужны следующие материалы:

- 100 г обжаренных кофейных зерен,

- пластиковый стакан,

- кисть для побелки,

- пластмассовый шар диаметром в 10 см,

- ножницы,

- катушка ниток коричневого цвета,

- прозрачный универсальный клей и суперклей,

- стакан цемента, песка или гипса;

- деревянные палочки длиной по 10 см и толщиной в 1,5 см;

- 50 см шпагата.

 

В пластмассовом шаре для кроны ножницами аккуратно проделывается дырочка, куда позже вставится ствол дерева. Из побелочной кисти вытягиваются пряди мочала или она полностью разбирается, удалив с неё обвязывающие веревки. С помощью тонких резинок пучок нитей мочала фиксируется на одном из концов ветки для ствола. Затем ветка смазывается универсальным клеем и пучком мочала обматывается спирально вокруг будущего ствола. На другом конце пучок фиксируется таким же образом – резинкой. И после этого ствол можно вставить в подготовленный пластмассовый шар-крону.

 

Топиарий - мастер класс

 

С помощью того же универсального клея, шар обклеивается нитками из побелочной кисти хаотично и не слишком густо. Эта подложка облегчит процесс приклеивания и сцепление зерен кофе с шаром. Теперь можно приступать непосредственно к оклеиванию кроны первым слоем кофейных зерен. Здесь уже понадобится супер клей. Зернышки подклеиваются в произвольном порядке: делая бороздки вверх-вниз, дугами или зигзагами. Клей наносится непосредственно на каждое зерно отдельно и очень аккуратно, так как он оставляет белые пятна на зернах и может намертво приклеить их к рукам. На этом этапе можно использовать клеевой пистолет или жидкие гвозди.

 

Одного слоя кофейных зерен для топиария не достаточно. Поэтому обязательно накладывается второй и по необходимости третий слой. Для придания поверхности кроны особенной фактуры и большей рельефности, нужно регулярно чередовать стороны зернышек то с гладкой поверхность, то с бороздкой.

 

Завершив оформление кроны, можно приступать к созданию красивого горшка для дерева счастья. И прежде всего, следует отрезать от побелочной кисти небольшой пучок мочала длиной немного больше, чем диаметр дна стакана. Затем дно стакана смазывается универсальным клеем и ставится прямо на подготовленный пучок мочала. Выступающие края нужно обрезать. Далее мочало нарезается с кисти так, чтобы куски получились на 3 см длиннее, чем высота стакана. На боковые поверхности стакана наносится универсальный клей, на 2-3 см не доходя до верха, и он постепенностакан обклеивается подготовленным мочалом. Снизу декорированный горшок обвязывается шпагатом, а лишние края обрезаются. Кончики мочала подравниваются сверху и снизу; они должны выходить над верхним краем приблизительно на 2 см.

 

Топиарий - мастер класс

 

Из длинных прядей побелочной кисти с помощью универсального клея  сворачивается воронка и укладывается по кругу. В воронку вставляется ствол топиария. В горшок насыпается песок, также можно залить гипс или монтажную пену. Затем, аккуратно отогнув «бахрому» из мочала, в горшок вставляется ствол с воронкой. Верхняя часть горшка обвязывается шпагатом и при необходимости дополнительно подравнивается.

 

Топиарий - мастер класс

 

Несколько зерен кофе можно бросит на «фундамент» дерева. Они будут ассоциироваться с опавшей с дерева листвой. У основания в качестве земляного покрова выстилается мох. На кроне можно расположить самодельную божью коровку из грецкого ореза или симпатичную бумажную бабочку. Вот и всё! Следуя указаниям в руководстве «Кофейный топиарий. Мастер класс», можно быстро и без проблем «вырастить» собственное дерево счастья. И останется только найти для него подходящее, уютное место в доме. Кстати, таким же образом изготавливается и топиарий из орехов, используя вместе кофейных зерен ореховую скорлупу.

 

Топиарий - мастер класс

 

Следующая идея для создания декоративного дерева – это бумаги. Точнее оно будет выполнено из гофрированной бумаги. А так как гофробумага по своей фактуре напоминает ткань, то технологию выполнения можно перенести и на «Топиарий из органзы. Мастер класс» или иной другой ткани, но желательно легкой и мягкой. Итак, для данного топиария потребуется:

- цветная гофрированная бумага,

- органза,

- нитки,

- клей,

- гипс или цемент,

- бокал или стакан.

 

Из гофрированной бумаги вырезаются прямоугольные заготовки длиной в 20 см и шириной в 2 см. После из них делаются цветочки методом скручивания по спирали или простые пучки, которые у основания закрепляются нитками. Из органзы подготавливаются квадраты 3*3 см и тоже складываются в подобие цветков, не забывая скреплять нитками. Цвета обеих заготовок (из бумаги и органзы) могут быть идентичными или же наоборот – контрастными для придания топиарию своеобразного структурного узора. Таких деталей понадобится довольно много, чтобы как можно плотнее заполнить ими крону, и она не выглядела бы при этом пустой или скудной.

 

Топиарий - мастер класс

 

Из старых газет делается шар для кроны. Его можно изготовить способом папье-маше или же просто смять газеты, промазать получившийся комок клеем и сверху покрыть упаковочным материалом и скотчем. В готовый шар вставляется ствол (две вместе китайские палочки или веточка с дерева).

 

Топиарий - мастер класс

 

Далее цветочки, изготовленные из гофрированной бумаги и органзы подклеиваются на шар с помощью универсального клея (лучше взять клей густой консистенции). Их необходимо клеить стык в стык друг к другу небольшими участками с регулярной просушкой. Завершив крону, ствол топиария следует обмотать флористической лентой коричневого цвета. Дерево вставляется в бокал или подходящий стакан, в который предварительно был залит цемент или гипс. Фундаменту нужно обязательно дать тщательно просохнуть, и только после этого украшать основание и сам топиарий различными элементами по своему усмотрению.

 

Топиарий - мастер класс

 

Топиарий - мастер класс

 

Ещё можно сделать топиарий из сизаля. И для этого не обязательно использовать «Топиарий из сизаля. Мастер класс». Вполне достаточно взглянуть на изображения. Сизаль – довольно интересный материал. Это своеобразные волокна интенсивного крашения. Например, его можно скатывать в не тугие шарики и приклеивать к шару-основе кроны или же обмотать как клубок в разных направлениях. Вариантов много.

 

Топиарий - мастер класс

 

Также очень красивые топиарии получаются  из природных материалов (шишек, орехов и др). Необычным получается фисташковое дерево своими руками. В ход пойдут и макаронных изделий, и старые лоскуты ткани, и салфетки, и конфеты с фруктами, атласные ленты и многое-многое другое. Наиболее часто мастера стараются воссоздать топиарий из роз своими руками. И при этом розы могут быть как живыми, так и искусственными.

 

Топиарий - мастер класс

 

Топиарий - мастер класс

 

В настоящее время мода на такие домашние варианты топиарий не проходит, а даже находится в самом разгаре. Миниатюрные или довольно большие деревья счастья многие «селят» в собственных домах. Что только не является материалом для изготовления этих симпатичных и трогательных деревьев! В ход идёт абсолютно всё. Думаем, и Вам бы хотели иметь дома топиарий из цветов или, например, кофейных зерен. Тогда не упускайте момента и создавайте дерево личного счастья своими руками!



Добавить комментарий | Комментариев к новости "Топиарий - мастер класс" уже 2:



  • Источник: https://masterclassy.ru/
  • 03.04.2013
  •   Просмотров: 108 819


Электронная книга "Лучшие мастер классы по рукоделию".

Для того, чтобы получить книгу, вам нужно просто ввести ваш EMAIL и ИМЯ в форму ниже.

После этого нажмите кнопку “Получить книгу”.

Подписаться

Мы обещаем, что Ваши данные в полной безопасности.
Дополнительную информацию Вы найдёте в наших
Правилах хранения личных данных.

«Мастерклассы» © 2011-2017.
Все статьи на сайте авторские, копирование строго запрещено. При частичном цитировании прямая индексируемая ссылка на сайт «Мастерклассы» обязательна.



Советуем почитать
Загрузка...




Комментариев к новости "Топиарий - мастер класс" Уже: 2

Внимание! Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Мы обещаем, что Ваши данные в полной безопасности. Дополнительную информацию Вы найдёте в наших Правилах хранения личных данных.
19.09.2013 | 14:01

Очень-очень-очень красиво! Все! И очень хороший мастер-класс! Все так подробно и понятно, особенно, для новичков! Спасибо!

16.04.2013 | 12:29

Топиарии классные. Я за основу брала вместо шарика газету, намачивала ее и комкала нужного размера шарик, потом его сушила, и вперед можно покрасить его в тон, если есть пробелы между деталями, то их не будет видно. Иобматывала нитками на них лучше держится.