Чехол для ноутбука в технике «пицца». Мастер класс с пошаговым фото
Техника «пицца» в лоскутном шитье давно привлекла мое внимание. Она для тех, у кого нет терпения сшивать аккуратные заготовки (и даже выкраивать их!) в красивые и функциональные вещи. Эту технику еще называют «насыпь», потому что средний слой можно просто набросать из мелких кусочков ткани, обрезков ниток, лент, пайеток.
Понятно, что их следует чем-то закрепить. Как и чем, и, главное, что мы получим в конце работы, рассмотрим в этом мастер-классе. Чтобы упредить вопросы, скажу сразу: техника проста. Берем основу, забрасываем ее мелко нарезанными кусочками, накрываем прозрачным верхом (гипюр, органза, капрон) и прострачиваем. Некоторые мастера создают в этой технике настоящие шедевры!
Когда у нового ноутбука возникла необходимость в одежке, вариантов пересмотрела множество. Хотелось то, то и то тоже! Но остановилась на «пицце»: во-первых, шить легче, во-вторых, есть из чего. Так как заказ поступил от дочки, ей и выбирать цвет. Конечно же, это был черный. Но освежить его решила красным, алым, белым.
Конкурс «Зима – не время мерзнуть» - самое то для чехла. Ведь ноут теперь зимой не замерзнет!!
В закромах хомяка нашлись:
• Темная ткань на основу, черный гипюр на верх
• Множество мелких кусков разных цветов
• Пайетки, бисер, ленты
• Естественно, в работе не обойтись без длинной линейки, ножниц, швейной машинки, мелка
Чехол для ноутбука мастер класс.
Для начала измерила размер ноутбука и прикинула их по ткани (типа шерсти). Получила конверт с клапаном. Застежка планировалась на петельку с пуговицей. Расчертила заготовку с припуском на швы по 1 см.
Подобрала черный гипюр. Размер подошел идеально.
Начала подбирать ткань на средний слой. Перепробовала много чего. Остановилась на кусках пестрого капрона, в котором преобладал алый цвет. Рассмотрела зеленый панбархат, потом его убрала. Добавила ало-бордового креп-атласа, белой полуорганзы. Ну и прочей мелочевки.
Произвольно, буквально на коленке, нарезала капрон, разложила прямоугольники и квадраты по основе.
Теперь задача состояла в том, чтобы заполнить все площадь основы кусочками.
Экспериментировала, перекладывала так и сяк. Решила, что белую выделку от органзовой шторы положу вниз, а красный цвет переложу сверху, чтобы выделялся. Когда лоскутки выложились в произвольный узор, сверху решила добавить для блеска добавить нитей для валяния.
Потом измельчила золотой шнурок и рассыпала блеск по ткани. Притрусила белыми круглыми пайетками.
Когда «начинка» меня удовлетворила, накрыла верхним слоем – черным гипюром. На этом первая творческая часть завершилась. Начиналось нудная работа по скреплению всех слоем. Впереди была стяжка всех слоев на швейной машинке.
Когда булавками были сколоты края и произвольно часть середины заготовки, наступило время «Х».
Аккуратно перенесла свою «пиццу» на машинку и начал сострачивать черными нитками все слои сразу. Тут такой момент: не стоит бояться, если серединные кусочки будут норовить сдвинуться со своего места. Аккуратность нужна сверху: более-менее ровная строчка. А на блуждающие в пространстве кусочки можно закрыть глаза. Почему? Классическая «пицца» вообще делается из хаоса наполнителя среднего слоя! И пара-тройка изменивших свое положение кусочков особой погоды не сделают!
Сострачиваю так: по ширине проложила одну строчку, повернула, вышла на длину. Прошила сантиметра 2 и возвращаюсь по ширине к исходной стороне изделия. Затем все повторяю. Фактически мы, спускаясь по длине каждый на раз на 2 см, отстрачиваем ширину параллельными строчками. Булавки вынимаем по ходу дела, порой даже перед прострачиванием – чтобы не мешали ходу машинки.
Обрезам по краю готового изделия (с припуском на швы).
Чтобы «пицца» получилась с бОльшим числом наполнителей, добавляла в незаделанные края черный бисер и пайетки. Только надо сдвигать их, чтобы не попадали под лапку во время шитья. Что они дали кроме блеска? Улучшают тактильные ощущения: при «общении» с чехлом руки чувствуют неровности, шероховатости.
Второй ряд строчек идет под углом к первым. У меня примерно 45 градусов.
Примеряем размеры: длину, ширину, клапан. Прострачиваем оба края с подгибом. Нетолстые слои «пиццы» это позволяют.
Выворачиваем на изнанку, сострачиваем.
Уголки отстрачиваем для высоты ноутбука. Обрезаем нитки на боковинках, проходим по ним зигзагом.
В этом месте под откос была пущена идея с легкой застежкой. Дочка решила, что требуется «липучка». Она была найдена в тех же закромах хомяка и пристрочена к клапану и собственно чехлу.
Чтобы украсить чехол, решила собрать текстильную розу. Вырезала несколько кругов из креп-атласа, обработала края каждого над открытым огнем – свечкой. Проходила небольшой отрезок окружности и немного растягивала края. Так добилась волнистости каждого кружка. Потом собрала из по размеру в сторону убывания, пришила ниткой.
В серединку – черную бусинку. Сам цветок посажен на чехол на термоклей.
Вот и готов чехол для ноутбука в технике «пицца». Можно поэкспериментировать со слоями, наполнителем, рельефом строчки, украшениями. Дочка моей работой осталась довольна. Надеюсь, вас заинтересовала эта техника. У меня «пицца»-диванные подушки, «пицца»- чехлы на фотоаппараты и сотовые телефоны. Главное, что тут не повторишься даже при большом желании! Всем успехов!
Автор: Ирина Махинова.