Мастер класс. Пасхальное яйцо
Одним из главных атрибутов всеми любимого весеннего праздника Пасхи является расписное яйцо-крашенка, поэтому тематический мастер класс «Пасхальное яйцо» пользуется большой популярностью как у детей, так и у взрослых .
Как же можно изготовить красивое пасхальное яйцо своими руками, об этом поговорим ниже в нашей публикации, в которой мы сделали для вас небольшую подборку интересных мастер-классов на эту тему.
Итак, мастер классы по изготовлению оригинальных пасхальных яиц.
1. Декупаж пасхальных яиц - мастер класс
Техника декупаж пришла к нам из средневековья, именно тогда, в Германии в конце пятнадцатого века появились первые вырезанные картинки, которыми украшали предметы мебели и интерьера. Однако настоящую популярность этот способ декорирования получил в семнадцатом век в Венеции, искусные мастера умело вырезали изображения в китайском или японском стиле, аккуратно наклеивали их на самые различные предметы и покрывали все сверху несколькими слоями прозрачного лака, чтобы рисунок был защищен от повреждений. Пользовался такой декупаж большой популярностью и при дворе великого французского короля Людовика XVI, работы, украшенные подобным декором, очень любила Мария Антуанетта и ее придворные дамы.
Не меньшей популярностью пользуется декупаж и в современном мире, благодаря это простой и доступной каждому технике, самые невзрачные, старые или ненужные вещи преображаются, обретают новую жизнь, а иногда даже становятся настоящими произведениями искусства.
Не упустили возможности задекорировать таким способом мастерицы и пасхальные яйца, конечно декупажировать крашенки, которые подаются на Пасху к столу не стоит, так как в процессе создания подобного декора участвуют химические непищевые компоненты, а вот создать с помощью техники декупаж декоративное яйцо вполне возможно. Как именно это сделать – расскажем вам ниже в нашем мастер-классе.
Для работы нам понадобятся следующие материалы и инструменты:
- сырое куриное яйцо;
- бумажные столовые салфетки с подходящим рисунком;
- крупная игла;
- клей ПВА;
- кисть;
- ножницы;
- вода;
- акриловый лак для декупажа.
Описание работы шаг за шагом.
Первый шаг. Для начала нам необходимо подготовить яйцо, чтобы оно из обычного стало декоративным. Для этого берем его и при помощи крупной иглы аккуратно проделываем в тупой и острой вершине по одному небольшому отверстию.
Второй шаг. Дальше через одно из отверстий аккуратно выдуваем содержимое яйца. Чтобы желток выдувался лучше, предварительно введем иглу в отверстие и проколем его внутри скорлупы.
Третий шаг. Затем скорлупу изнутри необходимо хорошенько промыть, чтобы впоследствие наш сувенир не имел дурного запаха. Для этого прикрываем одно из отверстий пальцем, а в другое напускаем немного воды, затем прикрываем и второе отверстие и немного взбалтываем воду, чтобы она хорошенько ополоснула все стенки скорлупы изнутри.
Четвертый шаг. После этого воду сливаем и оставляем скорлупу, чтобы она полностью высохла. Если вы желаете ускорить этот процесс, можно воспользоваться обычным феном для сушки волос, в этом случае, ваша скорлупа полностью высохнет за пять-семь минут.
Пятый шаг. Теперь нам необходимо подобрать подходящий рисунок, изображенный на бумажных столовых салфетках. Если ничего подходящего вы не нашли, можно взять салфетку с нейтральным рисунком – геометрическими фигурами, орнаментом или цветочными мотивами.
Шестой шаг. Далее аккуратно вырезаем фрагменты понравившегося рисунка при помощи острых ножниц. Также можно воспользоваться техникой обрыва картинки, который часто используют мастера выполняя декупаж, для того чтобы скрыть явный контур рисунка и позволить ему как можно больше слиться с фоном, детали, которым он декорируется. Для этого необходимо взять кисть, смочить ее в воде и аккуратно набивными, движениями увлажнить салфетку по контуру рисунка. В результате таких манипуляций бумажная салфетка легко надорвется мельчайшими кусочками.
Седьмой шаг. После того как рисунок будет вырезан, аккуратно приложим его к скорлупе яйца и, начиная от края, при помощи кисти, смоченной в заранее приготовленном растворе клея ПВА и воды в пропорции один к одному, начинаем приклеивать изображения, промазывая его по верху, так чтобы салфетка не сморщилась и не порвалась. Делать это нужно очень аккуратно и медленно, тщательно разглаживая каждую, даже самую мельчайшую, складочку.
Восьмой шаг. Как только все картинки будут наклеены, оставляем яйцо полностью высыхать. Ускорить этот процесс опять же можно при помощи фена для сушки волос.
Девятый шаг. Чтобы яйцо было гладким и блестящим, покрываем его сверху двумя слоями прозрачного акрилового лака, причем, прежде чем покрывать второй слой, полностью дожидаемся, пока высохнет первый.
Дополнительно можно украсить задекупажированное яйцо, приклеив мелкие стразы, бисер, пайетки, а также прорисовав отдельные детали рисунка золотистым или серебристым гелиевым контуром.
2. Декорированное пасхальное яйцо бисером мастер класс.
С давних времен принято украшать яйца к Пасхе бисером, оплетая их самыми различными способами в технике бисероплетения и создавая рисунки и орнаменты необычайной красоты. Сразу освоить подобную технику достаточно сложно, на это потребуется много времени, терпения, усидчивости и, главное, желания. Но что же делать, если так хочется изготовить красивое пасхальное яйцо, украшенное бисером? Выход есть, его можно обклеить множеством маленьких цветных бусин, а как именно это сделать расскажем ниже в нашем следующем мастер-классе.
Для создания декоративного яйца, украшенного бисером нам с вами понадобятся следующие материалы и инструменты:
- одно сырое куриное яйцо;
- супер-клей;
- бисер красного цвета;
- тонкая атласная лента красного цвета;
- ножницы;
- пинцет;
- мелкие стразы с плоским основанием;
- простой карандаш;
- толстая игла.
Описание работы шаг за шагом.
Шаг первый. Начнем с того, что подготовим яйцо для декора. Конечно, можно взять готовую заготовку из дерева или пластика, но нам такая не попалась, поэтому декорировать будем яичную скорлупу настоящего куриного яйца. Для начала аккуратно проделываем в верхней заостренной и нижней тупой части яйца при помощи толстой иглы по одному небольшому отверстию.
Шаг второй. Дальше поворачиваем яйцо тупым концом вниз над какой-то небольшой глубокой посудой, а в верхнее отверстие аккуратно дуем, освобождая тем самым яичную скорлупу от жидкого содержимого.
Шаг третий. Затем, чтобы скорлупа не воняла, хорошенько промываем ее изнутри и просушиваем, после чего яйцо полностью готово к декору.
Шаг четвертый. По нашей задумке, яйцо не будет все покрыто бисером, из него будут выполнены лишь отдельные фрагменты – узоры. Для начала при помощи простого карандаша рисуем контуры желаемого орнамента, в нашем случае это маленькие сердечки.
Шаг пятый. Затем берем супер-клей, желательно, чтобы он был в тюбике с тонким носиком, и аккуратно смазываем ним всю область рисунка.
Шаг шестой. После этого берем мелкий бисер красного цвета и присыпаем им всю поверхность обработанную клеем. Ждем несколько минут и осторожно переворачиваем наше яйцо наклеенным рисунком вниз, стряхивая, таким образом, неприклеившиеся бисеринки.
Шаг седьмой. Дальше нам необходимо заполнить пространство в рисунке, где бисер не приклеился, отдельными бисеринами. Для этого аккуратно берем пинцетом или иголкой одну бусину, смазываем ее с одной стороны малюсенькой капелькой клея и осторожно прикрепляем на нужное место.
Шаг восьмой. Точно по такому же принципу украшаем бисером и все остальные фрагменты рисунка. Когда клей полностью высохнет, можно покрыть область рисунка из бисера обычным бесцветным лаком для ногтей, чтобы он лучше держался, а также выглядел блестящим и гладким.
Шаг девятый. Затем дополняем наше яйцо маленькими стразами с плоским основанием, их мы также приклеиваем при помощи супер-клея.
Шаг десятый. Теперь берем тонкую атласную ленточку красного цвета, такую, которую часто используют в технике вышивки лентами, аккуратно при помощи иглы продеваем ее насквозь через всю яичную скорлупу, начиная от верхнего острого конца к тупому.
Шаг одиннадцатый. Затем со стороны тупого конца яйца формируем небольшой декоративный узелок, чтобы ленточка не выскользнула, а с верхнего острого конца яйца формируем петельку и фиксируем его у основания при помощи клея.
Шаг двенадцатый. Из остатков ленточки изготавливаем несколько маленьких розочек, как делать цветы из лент вы легко найдете на нашем сайте, на этом мы не будем останавливаться в данном мастер-классе и дальше приклеиваем розочки к основанию петли, не только украшая таким образом наше яйцо, но и скрывая все недостатки.
Шаг тринадцатый. Наше пасхальное яйцо, задекорированное бисером - готово. Пользуясь подобной идей можно задекорировать пасхальное яйцо самым различным способом, к примеру, полностью обклеить все ярким цветным бисером.
3. Оригами пасхальное яйцо - мастер класс.
Поклонники искусства бумажных скульптур - оригами, научились изготавливать пасхальные сувениры в виде яйца и в технике модульного оригами, как создать самую простую бумажную скульптуру яйца расскажем ниже в нашем следующем мастер-классе.
Для работы нам понадобится:
- двухсторонняя цветная бумага для оригами красного цвета;
- бумага для оригами белого цвета.
Описание работы по шагам.
Шаг первый. Для начала нам необходимо сделать заготовки треугольных модулей, как именно они складываются, вы можете узнать из нашего мастер класса для начинающих по созданию фигурки стрекозы. Итак, всего у нас должно быть двести восемьдесят семь модулей, из них двести тридцать один основного белого цвета и пятьдесят шесть треугольных модулей красного цвета.
Шаг второй. После того, как все модули будут готовы, мы можем приступать к сборке яйца. Начинаем с того что соединяем два модуля при помощи третьего, вставив в его кармашки по одному уголку, так как это показано на фото.
Шаг третий. По такому принципу соединяем шестнадцать заготовок, по восемь штук в каждом ряду.
Шаг четвертый. Дальше добавляем к кругу модулей еще один ряд, состоящий из восьми заготовок.
Шаг пятый. Вслед за третьим рядом, будем делать четвертый из модулей красного цвета, их тоже должно быть двенадцать штук.
Шаг шестой. В пятом ряду продолжаем наращивать слой основного белого цвета следующими двенадцатью модулями.
Шаг седьмой. В шестом ряду вставляем восемнадцать модулей белого цвета.
Шаг восьмой. Седьмой ряд тоже составляем из восемнадцати заготовок основного (белого) цвета.
Шаг девятый. В восьмом ряду прикрепляем по кругу восемнадцать треугольных модулей красного цвета.
Шаг десятый. Девятый ряд расширяем, вставляя двадцать семь заготовок основного белого цвета.
Шаг одиннадцатый. Десятый и одиннадцатый ряд, также составляем из двадцати семи заготовоко белого цвета каждый.
Шаг двенадцатый. После одиннадцатого ряда, количество треугольных модулей начинаем уменьшать, поэтому в двенадцатом ряду соединяем только четырнадцать белых модулей.
Шаг тринадцатый. Тринадцатый, четырнадцатый и пятнадцатый ряд выложим из восемнадцати модулей белого цвета.
Шаг четырнадцатый. Семнадцатый и восемнадцатый ряды сформируем из двенадцати заготовок основного белого цвета и завершим работу.
Пасхальное яйцо, выполненное в технике модульного оригами – готово! Если вы создаете одну из своих первых поделок в технике модульного оригами, и еще не очень хорошо владеете этим искусством, то дополнительно можно скрепить модули между собой при помощи клея, чтобы ваша работа была целой и не рассыпалась.
Готовое яйцо можно поместить в специальную подставочку или также изготовить ее в технике модульного оригами, или подвесить на ленточку и украсить подобными бумажными яйцам декоративное пасхальное дерево. А еще такое необычное яйцо можно преподнести в качестве подарка своим родным, близким или друзьям.