Новогодняя пиньята с конфетами своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
К Новому году Дмитрий под моим руководством изготовил новогоднюю пиньяту своими руками. Цель работы: Создание новогодней композиции, активизация творческой деятельности. Задачи работы: Привить интерес к искусству бумагокручения, развить навыки и умения работы с бумагой. Назначение проекта: Украшение и развлечение для новогоднего праздника.
Пиньята – это и украшение и игрушка и сладости и развлечение! Она пришла к нам из Мексики и сейчас прижилась на всех праздниках в России. Как правило, это полая фигура крупного размера, украшенная разноцветной бумагой и разными декорациями. Она служит украшением любого праздника, который проходит, как правило, вне помещения.
В процессе изготовления, её наполняют конфетами, сладостями, конфетти, мишурой или мелкими игрушками. Когда пиньята готова, её подвешивают на определенную высоту для развлечения, чтобы играющие не смогли вручную достать её. Им выдаются биты или палки, которыми они должны сбить или разбить пиньяту, а из неё на них «дождём» осыпаются конфеты, сладости и т.д.
Такое развлечение нравится не только детям, но и взрослым тоже. Мы нашу пиньяту изготовили для новогоднего праздника, который будет проходить в лесу. Очень надеемся, что дети останутся довольными.
Для изготовления этой поделки из конфет и бумаги нам понадобятся следующие материалы:
- воздушный шар
- клей обойный или ПВА
- газеты, бумага
- резиновые перчатки
- веревка или ленточка
- ножницы
- иголка
Для наполнения пиньяты нам понадобятся:
- конфеты
- конфетти
- цветная бумага
Для украшения нужны следующие материалы:
- гофрированная бумага
- подарочная бумага для упаковки подарков
- снежинки, вырезанные из белой бумаги
Новогодняя пиньята мастер-класс.
Приступим к изготовлению. Надуем воздушный шарик, затем оденем перчатки на руки, для удобства. Надутый шарик обмазываем клеем и наклеиваем на него газеты, каждый слой при этом хорошо промазываем. Можно клеить кусочками, а можно развернутой газетой целиком.
Наклеиваем слоёв 3 – 4. Оставляем сохнуть на 2 – 3 дня. При просушке изделия, нельзя его оставлять вблизи батареи или других обогревательных приборов, чтобы пиньята не треснула раньше времени.
Когда будущая пиньята хорошо просохла, наклеиваем по той же технологии еще 4 – 5 слоев. Оставляем сохнуть еще на 2 -3 дня. Затем берем иголку и прокалываем нашу конструкцию в любом месте – шарик лопается и нам остаётся только достать его.
Берем маленькие ножницы и делаем отверстие. Сначала вынимаем остатки шарика, а затем кладем в него нашу начинку (конфеты, конфетти).
Вырезаем с противоположной стороны еще одно маленькое отверстие, чтобы протянуть через него ленту, за которую в дальнейшем будет подвешена пиньята.
Начинаем украшать: верхнюю часть обклеиваем оберточной бумагой, в которую обычно заворачивают подарки. Сверху завязываем бант из ленты, которую мы продели через пиньяту.
Дальнейшее украшение, делаем из гофрированной бумаги 2 – х цветов, по технике «торцевания», а именно: нарезаем бумагу квадратами 4 на 4 см, затем берем цилиндрический предмет небольшого диаметра (у нас получилось где-то 2 см) прикладываем квадрат «торцом» и скручиваем вдоль него.
Затем обмакиваем его в клей ПВА, налитый в крышечку от банки и приклеиваем накрученный квадрат на пиньяту.
По такой технологии начинаем обклеивать пиньяту по часовой стрелке, близко прижимая ряды к друг другу. Чередуем два круга фиолетового цвета, один – зеленый.
Когда бока пиньяты все обклеены, мы переворачиваем её и фиксируем, чтобы она не упала. Обклеиваем нижнюю часть – дно, подарочной бумагой.
Заканчивая оформление, наклеиваем снежинки на верхнюю часть пиньяты и продеваем ленточку через бант, для её подвешивания.
Наша пиньята своими руками к новогоднему празднику готова!
Автор: Писканов Дмитрий, (9 лет), ученик 3Г класса, МБУ СОШ №26 г. Тольятти Самарской области
Руководитель: Писканова Елена Анатольевна