Пасхальное яйцо в технике темари. Мастер-класс с пошаговыми фото
Я, Соляникова Татьяна Викторовна, предлагаю вам вместе со мной вышить вот такое пасхальное яйцо в технике темари. Это очень увлекательная работа, не требующая большого мастерства. Здесь главное внимательность и желание творить красоту.
Для изготовления пасхального яйца нам потребуются следующие материалы:
- Синтепон, носки или колготки ( для основы)
- Любые катушечные нитки для обмотки
- Нитки для вышивания темари
- Игла длинная и простая
- Ножницы
- Булавки
- Бумага в клетку
Пасхальное яйцо в технике темари - мастер-класс
Итак, начинаем изготавливать пасхальное яйцо в технике темари. Для своей основы я взяла носок и набила его синтепоном. Руками обжала и придала форму яйца.
А сейчас начинаю обматывать свою основу. Сначала прохожу в одном направлении. Обкручиваю достаточно туго, чтобы яйцо держало форму.
Поворачиваю яйцо и кручу в другом направлении.
Пальчиками обжимаю заготовку, придавая форму яйца, и туго подматываю нить ещё.
Форма меня устраивает, не просвечивается нигде носочек, нить отрезаю , вдеваю в иглу и протягиваю в основу, лишнюю нитку отрезаю.
Если бы это был шар, то мы могли бы вколоть первую иглу в любую точку, а так постарайтесь найти серединку и вколоть первую булавку.
Выбираем нить для разметки. Вдеваем в иглу и вкалываем возле булавки и в сторону, нить вынуть из иглы, сделать узелок и потянуть, чтобы он оказался внутри яйца.
Делаем один оборот нитью вокруг яйца и возвращаемся к 1 булавке. Булавку вынимаем и возвращаем на свое место, но при этом прокалываем нить.
Мне нравится использовать обычную бумагу в клетку для разметки. Беру полоску и прикладываю по нитке разметки. На бумаге делаю надсечки начало и конец.
Складываю полосу и получаю середину яйца. Так же размечаются и шары. Положите полоску, повернув яйцо на 90 градусов, и вы увидите надо ли сместить немного нить. В нижней точке по отметке ставлю 2 булавку.
Обматываю еще один виток. Мы разбили на 4 сектора. Примерно на глаз делим каждый сектор на два, всего должно стать 8 секторов.
Так оставлять нельзя. Нужно вымерять дальше. Складываю лету разметки еще раз пополам и выставляю булавки.
Теперь нужно вымерить расстояние между секторами, оберните ленту вокруг яйца и отметьте надсечками. Этот отрезок сложите пополам 3 раза. Вы получите расстояние между секторами. Проверьте его и перемещайте нить в нужную точку. Теперь делим еще раз нашу линию от макушки до серединки, одновременно проверяем, правильно ли стоит серединка. Вкалываем булавки и точно также делим и нижнюю часть яйца. Разметка на 8 секторов готова. Нить обрезать и заправить в основу.
А сейчас самое сложное позади и я приступаю, на мой взгляд, к самому интересному. Нитки подбирайте по своему цветоощущению Можно использовать плавные переходы или наоборот сыграть на контрасте. Я беру нить красного цвета, завязываю узел и протягиваю возле нижней иголки.
Прокалываю над верхней булавкой справа налево. Нить придерживаем пальцем, чтобы она ровно ложилась. Не правда ли все просто. Это главный стежок.
Такие стежки делаем по кругу, ровно укладывая, следите, что с обеих сторон было ниточек поровну.
На светлой нити видно лучше вот посмотрите ещё раз.
Каждый верхний стежок делайте примерно на 1мм выше предыдущего.
Я решила вышивать сразу все элементы и делать их большими, у меня их получилось 4, вам же я рекомендую делать их восемь, если вы не планируемее их расшивать лентами. Тогда стремитесь побыстрее прийти к вершинке яйца. Покажу, как присоединить нить другого цвета. Нить красного цвета уже известным способом заправьте в основу. Нить другого цвета присоедините там, где закончили вышивать красной.
А дальше все, как и раньше вышиваем по кругу.
Вот такой узор получился.
Берем ленту и закрепляем её в ушко иглы.
Вышиваю вот такие листики.
Французскими узелками делаю цветочки.
Наверху делаю розочку побольше.
Вот такой результат.
Добавляю объемных скрученных розочек и пасхальное яйцо в технике темари готово.
Пасхальное яйцо в технике темари. Фото
Соляникова Татьяна Викторовна