Декор пасхального стола. Пшеничка из яичка. Мастер-класс с пошаговыми фото
В светлый праздник Пасхи душа христианина требует красоты чистоты и свежести и поэтому так важен декор праздничного стола. Праздничный стол просто утопает в различных яствах. Это и раскрашенные самым различным способом яйца всех цветов радуги и пышные куличи, политые разной глазурью и украшенные разными посыпками, и, конечно, традиционные творожные пасхи как сырые, так и варёные, это и пасхальные венки, пасхальные пироги и пасхальные хлеба из дрожжевого теста.
И всё это изобилие на праздничном столе очень хочется оживить венками из живых цветов или свежей зелёной травкой. Я заблаговременно, за двадцать дней до наступления праздника Великой Пасхи начинаю готовить различные живые украшения для стола. Например, я выращиваю пшеничку из яичка. На самом деле, я только в этом году случайно увидела в магазине и приобрела маленькие горшочки в виде яйца. Обычно я использовала вместо горшочков настоящую скорлупу от яиц, предварительно тщательно промыв её.
В качестве грунта я использовала специальный цветочный гель. Но в этом году всё сделаю немного по-другому. Использую глиняный горшочек, купленный мной по случаю, а в качестве грунта использую обычный речной песок. Итак, до праздника осталось двадцать дней, но мы уже задумываемся об украшении праздничного стола. Приступим к проращиванию пшенички для яичка.
Ингредиенты на один горшочек:
- Семена пшеницы – 10 г/
- Речной песок - 2 столовые ложки (если вы будете выращивать пшеницу в скорлупе, то песка вам понадобится больше)
Пшеничка из яичка для пасхального стола - мастер-класс
На дно горшочка насыпьте две трети от объёма песка.
Затем, насыпьте в горшочек семена пшеницы.
И наконец, высыпите оставшийся песок.
Семена должны быть только слегка прикрыты песком.
Теперь остаётся полить посаженные семена пшеницы тёплой водой.
Удобнее это делать с помощью ложки.
Поскольку объём горшочка очень маленький, а семена пшеницы необходимо поддерживать во влажном состоянии, вам необходимо ежедневно поливать посаженную пшеничку из яичка небольшим количеством воды, приблизительно одну столовую ложку тёплой воды ежедневно. И уже через семь дней появятся первые всходы.
А через пятнадцать-семнадцать дней у вас уже вырастит целый кустик пшеничных ростков, который будет очень мило смотреться на праздничном столе.
Вот такая получилась пшеничка из яичка для пасхального стола. Ваш взор будет радовать свежая зелень, символизирующая возрождение новой жизни. Ведь, Христос воскрес! Воистину воскрес!
Пшеничка из яичка для пасхального стола. Фото