Бусы из полимерной глины "Шоколадное ассорти". Пошаговый мастер-класс
Полимерная глина с успехом имитирует самые разные
материалы, и из нее можно сделать украшения под дерево, металл, ткани и
многое-многое другое. Сегодня мы будем делать бусы, имитирующие шоколад.
Глиняные «конфетки» получаются настолько реалистичными, что хочется их съесть.
Делать этого мы, конечно, не будем, а вот примерить их к новому наряду вполне
возможно. Итак, начинаем делать бусы из полимерной глины «Шоколадное ассорти».
Инструменты и материалы для изготовления шоколадных
бус:
- глина разных оттенков коричневого цвета и белая,
- бросовая глина,
- лезвие (нож),
- экструдер,
- скалка из акрила,
- каттеры из металла,
- силиконовый молд,
- зубочистки,
- лак,
- металлические бусины под золото,
- ювелирный тросик,
- влажные салфетки.
Изготовление бус из полимерной глины "Шоколадное ассорти"
Чтобы получить разные оттенки глины, нужно взять белую
и коричневую (цвет – шоколад) глину.
Белой глины берем побольше, коричневую делим пополам.
Одну часть будем смешивать с белой, из другой сделаем кулон.
Чтобы оттенки получились разными, смешиваем белую
пластику с разными по размеру коричневыми брусочками. Чем меньше темного цвета
смешиваем с белым, тем светлее, в итоге, будет оттенок.
Хорошо смешиваем два цвета и получаем несколько
кусочков. Чтобы оттенок был более ярким, можно примешать немного глины с
эффектом блеска или металла.
Следующий этап работы будет значительно облегчен, если
использовать экструдер, потому что нам понадобится много жгутиков, которыми мы
будем впоследствии оборачивать заготовки. Если такого инструмента нет, придется
очень аккуратно и тщательно раскатать такие жгуты руками и разложить их по
цветовой гамме – от темного к светлому.
Заготовки для бус будем делать из бросовой глины, хотя
можно использовать и готовые деревянные бусины. Раскатываем глину в пласт и
вырезаем каттером столько форм, сколько нужно для изделия. Форма каттера может
быть разной, необязательно круглая, как на фото. Несколько штук делаем большого
размера, и несколько маленьких.
Во всех круглых заготовках делаем отверстия
зубочистками, оставляем их в таком виде и начинаем оборачивать жгутами, начиная
с темного цвета. Если жгутик кончается, берем следующий, прикладываем к месту
стыка и продолжаем работу.
Таким образом закручиваем все заготовки в жгуты разных
оттенков.
Для изготовления средней части бус понадобится
силиконовый молд. И опять есть выход, если его у вас нет такого молда. Можно
сделать отпечаток с интересной по фактуре пуговки или пряжки. Предварительно
смочив водой или присыпав мукой или тальком.
Лишняя глина срезается, по краю кулона укладывается
ободок.
Зубочисткой делаем отверстие так, как показано на фото.
И еще несколько фигурных бусинок делаем из
светло-коричневой глины с помощью экструдера. Выбираем шестигранную насадку и
выдавливаем брусок.
Разрезаем его на небольшие части и делаем в них
отверстия зубочистками.
Все заготовки запекаются в духовом шкафу. Температурный
режим, при этом, необходимо строго соблюдать (он указан на упаковке пластики).
После запекания покрываем лаком, раскладываем по своему усмотрению и собираем
на ювелирный тросик. Если бусы достаточно длинные, то можно просто сделать
несколько узелков и спрятать концы тросика между бусинами, что было сделано в
нашем случае. Бусы "шоколадное ассорти" готово.
Автор Нина Труханова
Добавить комментарий | Комментариев к новости "Бусы из полимерной глины "Шоколадное ассорти". Пошаговый мастер-класс" уже 0: