Пасхальные крашенки своими руками. Мастер-класс
Крашенки – это не только пасхальное угощенье,
но и древний ритуальный символ. В зависимости от способа изготовления
пасхальных яиц, они носят разные названия: крашенки, драпанки, писанки,
крапанки. Но как бы мы их не называли, главное, чтобы пасхальные яйца были красивыми,
яркими и праздничными. Хочу предложить вам свой простой вариант изготовления пасхальных крашенок своими руками. В качестве натурального красителя выступает отвар
краснокочанной капусты, который, как известно, окрашивает белые яйца в красивый
синий цвет. Методом проб и экспериментов у меня получился еще один красивый
цвет – фиолетовый, и я с удовольствием поделюсь с вами некоторыми секретами
изготовления красочных пасхальных яиц, которые, несомненно, украсят ваш
праздничный стол.
Для изготовления крашенок нам понадобится:
- куриные яйца;
- краснокочанная капуста;
- фукорцин;
- уксус;
- свечка;
- ватные палочки;
- зубочистки.
Пасхальные крашенки своими руками: мастер-класс
Приготовить все необходимое для изготовления пасхальных
крашенок.
Нарезать тонкой соломкой краснокочанную капусту, сложить в
кастрюлю и залить кипятком, накрыть крышкой и дать капусте немного настояться.
Другой способ получить яркий раствор для окрашивания пасхальных яиц – это
прокипятить залитую водой капусту 2-3 минуты. Для того, чтобы цвет был ярким,
вливаем в капустный отвар рюмку уксуса.
Наш натуральный краситель готов, сливаем его в отдельную
емкость. Побледневшую капусту можно выбросить, она нам больше не понадобится.
Для изготовления пасхальных крашенок берем белые куриные
яйца, чтобы лучше ложился цвет. Яйца отварить и остудить. С помощью зубочистки
наносим узор на яйцо горячим воском. Такие маленькие цветочки делаются очень
легко и быстро.
Если хотите крашенки в горошек, возьмите ватную палочку и
нанесите горячим воском по всему яйцу небольшие капельки.
Сначала опускаем в красящий раствор яйца с цветочками и
выдерживаем их в течение 3-4 часов. Чем дольше вы будете держать яйца в
красителе, тем насыщенней будет синий цвет.
Окрашенные яйца достать из раствора и обсушить. Снимите
аккуратно воск, это можно сделать с помощью горящей свечи и салфетки или просто
чем-нибудь сковырнуть воск, он легко отваливается.
Цветочки на синем фоне можно оставить белыми, или снова
опустить яйца в краситель на час и цветы станут голубыми.
Как видите, фон становится темнее, а цветочки стали голубыми.
Чтобы получить красивые фиолетовые крашенки, в капустный
краситель добавьте несколько капель Фукорцина (в народе называют его «красная зеленка»).
Он, как и обычная «зеленка», абсолютно безвреден.
Опустить в раствор яйца с капельками воска.
Учитывая время нахождения яиц в красителе, можно получить
пасхальные крашенки разных оттенков. Воск снимите, и останется симпатичный
белый горошек.
Готовые крашенки натрите подсолнечным маслом и дайте ему
время впитаться, тогда пасхальные яйца будут красиво блестеть, и радовать глаз. А еще можно сделать оригинальные пасхальные яйца-подвески своими руками, если воспользоваться нашим рецептом. Попробуйте!
Автор: Лилия Пургина
Добавить комментарий | Комментариев к новости "Пасхальные крашенки своими руками. Мастер-класс" уже 0: