Декупаж стола
Декупаж мебели своими руками – это не современный вид искусства. Впервые его стали использовать ещё в 14 веке в Китае. С помощью декупажа отделывали мебель знатных людей, делая её более красивой и роскошной. Со временем этот прекрасный способ декорирования открыла для себя и Европа. Гарнитуры венецианских и французских мастеров до сих пор выставлены в европейских музеях и славятся своими изысканными узорами.
Воспользоваться знаниями и техникой предков можно и в современном декупаже. Декупаж деревянного стола начинается с тщательной обработки поверхность: очистки и ошкуривания. После требуется удалить древесную пыль, обезжирить дерево и нанести грунтовку. Чтобы оставить естественный цвет на дереве и фактуру, оно покрывается бесцветной грунтовкой (на акриле) или грунтовкой под лак; можно просто покрасить прозрачной акриловой краской вместо грунтования.
Декупаж старого стола должен быть более насыщенным. Следует добавить в него побольше декоративных элементов. Для начала стол полностью покрывают слоем краски, задавая тем самым какой-либо основной оттенок для изделия. Исходя из этого, подбираются украшения и детали для декупажа. Декорироваться может вся поверхность целиком или только некоторые части (столешницу, боковые стенки и т.д.). Покрытые декупажем и незадействованные элементы стола покрываются двумя-тремя слоями лака. «Декупаж. Мастер класс» и творческий подход в тандеме создадут интересный предмет интерьера.
Выполняя декупаж кухонного стола или стола для гостиной, можно использовать некоторые уловки. К примеру, добиться эффекта инкрустации. Специальными материалами обклеиваются боковые стенки стола, и получается желанный результат. Таким же образом производят искусственную полировку и другие популярные эффекты.