Наши мастер-классы своими руками помогут вам стать настоящими рукодельницами и сделать различные поделки, оригами, декупаж и бисероплетение. Здесь вы найдете подробные мастер классы вязания и скрапбукинга. Узнаете как сделать необыкновенные изделия из пластика и пластиковых бутылок, как сшить куклу Тильду, найдете схемы вязания и бисероплетения.

Наш сайт подготовил книгу с лучшими мастер классами по вязанию (скачайте ее бесплатно)

Схемы вязания спицами

 


Сколь бы модными сейчас не считались перчатки из натуральной, тонкой кожи или из замша, всё равно морозной русской зимой нет ничего теплее, чем вязаные рукавицы. Варежки (или как их ещё называют рукавицы) прекрасно послужат зимней порой для согрева замерзших рук. Но, кроме этого, иногда они выступают как неотъемлемая декоративная деталь к верхней одежде. Поскольку русская зиму славится высокими, трескучими морозами, то варежки носят все: невзирая на пол и возраст.

 

Особенную ценность несут в себе варежки, связанные собственными руками. В них греет не только пряжа, но и то тепло, которое было в них вложено во время работы по вязанию. Шерстяные варежки, как и носки, связать довольно просто; с ними справится даже начинающая вязальщица, успевшая освоить лицевые петли и изнаночные. А яркость и неординарность вещи можно подчеркнуть за счёт использования необычной пряжи (по фактуре или толщине) или нанеся вышивку на готовое изделие с тыльной стороны. «Вязание спицами. Модели и схемы варежек» разнообразны. И мы предлагаем Вам один из вариантов.

 

Схемы вязания спицами

 

Данное вязание спицами со схемами варежек выполняется на 5 спицах, используя шерстяные нитки с минимальным включением синтетики (чтобы не протирались быстро на пальцах). Кроме этого, понадобится вязальный крючок и швейная игла.

 

Начинается вязание варежки с манжета. На две спицы набирается 36-40 вводных петель (в зависимости от ширины запястья), и после распределяются на четыре спицы по 9-10 петелек на каждой. Работа ведется по кругу в течение 5-7 см в высоту узором «резинка 2*2»: 2 лицевые петли, 2 изнаночные; или же резинкой 1*1.

 

Схемы вязания спицами

 

После провязывания резинки на каждую спицу добавляется по 1-2 петли и изделие продолжает вязаться до основания большого пальца лицевыми петлями. Но, вообще, мастерица вправе выбрать иной рисунок, используя «Вязание спицами схемы бесплатно», и даже применяя несложные схемы вязания кофт.

 

Схемы вязания спицами

 

Для выделения большого пальца на булавку снимается 7-10 петель, и работа продолжается лицевыми петлями по кругу; а, дойдя до снятых петелек, вязальным крючком набирается столько же воздушных петель для продолжения вязания варежки, сколько сняли. Отверстие для большого пальца можно выполнить и другим способом. По нему первая петля провязывается основной (рабочей) нитью, а в последующие семь-восемь – продевается вспомогательная нитка; последняя петля снова вяжется основной нитью (при этом оставляя свободными 4 см нитки). Дальше варежка провязывается выбранной техникой по кругу основным узором из лицевых петель (лицевой гладью).

 

Достигнув высоты мизинца, надо начать делать убавления в каждом ряду, провязывая последнюю петельку с одной спицы вместе с первой на следующей спице. Для остроносой модели варежки петли убавляются до тех пор, пока в работе не останутся 4 петли. А округлый вариант – до 12 рабочих петелек. Затем крючком нитка протягивается через оставшиеся петли, делая аккуратный шов, закрепляется с изнанки и обрезается. Или же шов выполняется швейной иглой с изнаночной стороны.

 

Аналогичным способом вяжется и вторая варежка. Теперь вернёмся к большим пальцам на варежках. Петли с булавки переносятся на спицу, закрепляется новая нитка и набирается ещё 7-10 петель для противоположной стороны пальца, а по бокам – по 1-2 петельки, чтобы не остались дырочки. Все петли равномерно распределяются на 3-4 спицы и на них лицевыми петлями по кругу в высоту вяжется большой палец (до ногтя). Затем делаются убавления таким методом, как и на самой варежке. Если же отверстие для большого пальца было сделано на вспомогательной нитке, то в закрытые петли осторожно вставляются две спицы выше и ниже этой нитки. Сама вспомогательная нитка вытаскивается, по бокам набирается по 1-2 петли и далее вывязывается палец.

 

Схемы вязания спицами

 

Для однотонной пряжи готовое изделие с лицевой стороны можно украсить затейливым узором или вышивкой, вывязать и пришить небольшой фрагмент, используя бесплатные схемы вязания спицами. Обратите внимание на то, что не потребуется вязать сложные узоры или рисунки, если Вы заранее выбрали разноцветную, структурированную пряжу.

 

Таким образом, изменяя лишь величину изделия (количество петель и набираемую высоту), теплые варежки можно связать для всей семьи, в том числе выполнить вязание для девочек или мальчиков, а также для взрослых.





  • Источник: http://masterclassy.ru/
  • 04.10.2012
  •   Просмотров: 66 952


«Мастерклассы» © 2011-2016.
Все статьи на сайте авторские, копирование строго запрещено. При частичном цитировании прямая индексируемая ссылка на сайт «Мастерклассы» обязательна.

 
Специально для вас, наш сайт подготовил новый обучающий курс на 3х дисках "1000 лучших мастер классов".

В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.

Встречайте еще один обучающий курс на 3х дисках "1000 лучших мастер классов - часть2".

В этом курсе, мы собрали для вас еще 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.














Комментариев к новости "Схемы вязания спицами" Уже: 3

Внимание! Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
22.01.2013 | 15:53

Очень актуальная вещь сейчас. Особенно для детей, Одной пары мало, желательно несколько. Спасибо за доступное описание. Основа есть , а разнообразить можно как фантазия подскажет.

18.12.2012 | 11:04

Спасибо за мастер-класс, как раз актуально. Все возилась с проблемой вязки большого пальца, теперь все стало понятно.

14.12.2012 | 21:20

Надо попробовать связать.