Наши мастер-классы своими руками помогут вам стать настоящими рукодельницами и сделать различные поделки, оригами, декупаж и бисероплетение. Здесь вы найдете подробные мастер классы вязания и скрапбукинга. Узнаете как сделать необыкновенные изделия из пластика и пластиковых бутылок, как сшить куклу Тильду, найдете схемы вязания и бисероплетения.

Наш сайт подготовил книгу с лучшими мастер классами по вязанию (скачайте ее бесплатно)

Мастер класс по вязанию салфетки крючком "Ирланский мак"

 


Салфетку «Ирландский мак» связанную крючком так и хочется назвать белой симфонией. В ней идеально совмещены два таких качества, как изящество и простота. Нежная, воздушная, она чудо как хороша! В её основе лежит необычный узор и прекрасный мотив. Выполняется изделие в технике кругового вязания.

 

Мастер класс по вязанию салфетки крючком

 

Для работы над салфеткой нужно взять 100 г белых (100% хлопок) ниток и крючком для вязания №1,25. Готовое изделие при умеренной плотности вязания получается размером приблизительно в 60 см диаметром.

 

Схема салфетки крючком приведена ниже на рисунке.

 

Мастер класс по вязанию салфетки крючком

 

Вязание крючком салфетки начинается с привязывания цепочки 8-ми воздушных петель (в.п.), соединённых в кольцо столбиком.

 

В первом ряду, как и во всем последующих, делаются сначала петли подъема (их количество просчитывается по схеме). А затем в кольцо делается один столбик с накидом (ст. с/н), 1 в.п., и далее 5 раз повторяется комбинация *2 ст. с/н в кольцо и 1 в.п.*. Ряд, как и все следующие, заканчивается столбиком соединения, выполненным в последнюю петлю подъёма.

 

В рядах со 2-го по 6-й происходит постепенное расширение с увеличением количества столбиков с накидами. Чётко вырисовываются основной узор центральной части салфетки – ромбы. Между собой ромбы соединяются цепочками в.п.

 

Мастер класс по вязанию салфетки крючком

 

Мастер класс по вязанию салфетки крючком

 

С 7-го ряда ромбы идут на убывание, и между ними добавляются новые элементы узора.

 

Мастер класс по вязанию салфетки крючком

 

12-ым рядом центральная часть закрывается. И в 13-ом ряду оформляется элементами «пико» (4 в.п., 1 ст. б/н с первую петлю) и столбиками без накида. Места соединения и число петель нужно считать по схеме.

 

Мастер класс по вязанию салфетки крючком

 

С 14-го ряда начинается средняя часть салфетки «Ирландский мак»; и выполняется одними лишь цепочками из воздушных петель, закрепляя их на предыдущем ряду ст. с/н.

 

15-й и 16-й ряды – последовательное вязание в каждую петлю предыдущего ряда столбиков  с одним накидом.

 

Мастер класс по вязанию салфетки крючком

 

В 17-ом ряду закладывается основание для лепестков мака и «прогрессирует» ажурный рисунок, состоящий их столбиков с накидом и цепочек воздушных петель.

 

Мастер класс по вязанию салфетки крючком

 

Мастер класс по вязанию салфетки крючком

 

Лепестки-треугольники к 27-му ряду сходят на нет; завершаясь одним ст. с/н. В ажурной части пучки по два ст. с/н заменяются пучками по 5. Число воздушных петель остаётся неизменным. Работа ведётся по схеме и присчитыванием петель и формированием узора.

 

28-й ряд является украшением средней части салфетки. В нём вырисовываются острые волны из элементов «пико» и столбиком с двумя-тремя накидами.

 

Те, кто не хочет делать салфетку такой объёмной (ведь диаметр в 60 см – это довольно большая величина) или просто устали в процессе работы от вязания, могут закончить изделие 28-ым рядом круговой техники. Салфетка крючком будет выглядеть как логически завершенное изделие. В принципе, салфетку «Ирландский мак» можно сделать совсем маленькой, завершив в 13-ряду. Тогда она послужит как украшение под столовые приборы. Благодаря такому сокращению рядов, салфетка очень удобна для начинающих рукодельниц. Существуют также и другие схемы вязания крючком, в которых можно поставить заключительную точку в середине изделия.

 

Мастер класс по вязанию салфетки крючком

 

Решив продолжать салфетку, довязывается наружная её часть (с 29-го ряда по 41-й). Работа ведётся в соответствии с узором на схеме.

 

Заканчивается вязанное крючком изделие четырьмя рядами (42-45), которые создают воздушное оформление края, формируют кружевную кайму.

 

Салфетка «Ирландский мак», как и все другие, подлежит накрахмаливанию, растягиванию по размеру и дальнейшей сушке под влажной тканью.

 

Автор: Оля





  • Источник: http://masterclassy.ru/
  • 19.04.2012
  •   Просмотров: 28 641


«Мастерклассы» © 2011-2016.
Все статьи на сайте авторские, копирование строго запрещено. При частичном цитировании прямая индексируемая ссылка на сайт «Мастерклассы» обязательна.

 
Специально для вас, наш сайт подготовил новый обучающий курс на 3х дисках "1000 лучших мастер классов".

В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.

Встречайте еще один обучающий курс на 3х дисках "1000 лучших мастер классов - часть2".

В этом курсе, мы собрали для вас еще 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.














Комментариев к новости "Мастер класс по вязанию салфетки крючком "Ирланский мак"" Уже: 5

Внимание! Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
20.12.2012 | 21:59

Спасибо за Ваше терпение и желание поделиться опытом.

12.11.2012 | 20:35

Какая знакомая салфеточка) Помню, вязала эту скатерть классе в 7. Я ее распускала наверно раз 20. постоянно где-то ошибалась( но результат того стоил) красивая)

11.11.2012 | 13:14

Ах, какая красота, всё сейчас начну вязать салфеточку! Где мой супер-крючёк?!)))

06.11.2012 | 13:20

Очень красивая салфетка. Моя бабушка вязала похожие, только в связи с многочисленными переездами они не сохранились. Описание довольно подробное, но на мой взгляд, осилить такую довольно сложно.

25.05.2012 | 01:55

Красивая салфеточка, только жаль, что выполнена искусственными нитями, и поэтому выглядит немного неопрятно. Я тоже один раз рискнула вязать похожими - так салфетка приобрела нормальный вид только через 4 или даже 5 лет. А мастер-класс просто отличный, все прекрасно описано и разъяснено, справиться даже ребенок, хотя лично я предпочитаю вязать по схеме - так проще.