Наши мастер-классы своими руками помогут вам стать настоящими рукодельницами и сделать различные поделки, оригами, декупаж и бисероплетение. Здесь вы найдете подробные мастер классы вязания и скрапбукинга. Узнаете как сделать необыкновенные изделия из пластика и пластиковых бутылок, как сшить куклу Тильду, найдете схемы вязания и бисероплетения.

Наш сайт подготовил книгу с лучшими мастер классами по вязанию (скачайте ее бесплатно)

Схемы вязания шалей крючком: подробные и пошаговые

 


Схемы вязания шалей крючком становятся необходимыми рано или поздно для любой мастерицы. В свободное время вы без особенных трудозатрат сможете изготовить замечательный аксессуар для себя или своих близких. Кроме того, не забывайте, что вязание крючком шали – это весьма расслабляющее и полезное времяпрепровождение, т.к. вы не только создаете нечто полезное и красивое, но и совершенствуете свои навыки в технике.

Схемы вязания шалей крючком: подробные и пошаговые


Делать шаль при помощи крючка можно с использованием самых разных узоров, начиная от самых элементарных столбиков и заканчивая ажурной сеткой. За основу «рукоделки» можно взять практически любой элемент, связанный крючком – тогда вы получите красивую шаль или палантин (у нас есть схемы вязания шалей палантинов крючком), стоит лишь только добавить кисти или бахрому. Кроме того, окаймлять можно даже кружевом – получится необычайно мило.

Для изготовления таких женственных и даже вполне практичных покрывал, которые могут защитить от ветерка, используются самые разнообразные техники вязки:
- из прямоугольных или квадратных фрагментов;
- вязанием по кругу;
- из разноразмерных ромбов;
- с квадратными узорами;
- пэчворк.

Изделия треугольной формы можно начинать вывязывать с самых разных мест: с середины длинной стороны, с длинной стороны, с нижнего угла, с двух боковых сторон. Полукруглые могут начинаться с круга – делается лишь полукруг за счет выполнения прибавления петелек – это и позволяет добиться реального размера готовой вещи. Прямоугольные вывязывают как в длину, так и в ширину. Ее можно изготовить из отдельных деталей или же связать на вилке.

Схемы вязания шалей крючком: подробные и пошаговые


Мы сделали для вас отличную подборку из самых разнообразных подобных изделий (еще больше вы сможете найти на страничках нашего сайта) – они относятся к разнообразным стилистическим направлениям (бохо, этника, классика), некоторые из них изготовлены из фрагментов разной пряжи. Объединяет их то, что, слегка разобравшись в схемках, любой новичок сможет добиться отличных результатов за короткое время.

Рекомендуем вам начать именно с изделия «в бохо-стиле», оно вяжется из фрагментов, вы не будете держать вещь «в руках», а потом получите желанный результат после выкладки отдельных мотивов.
 

Схемы вязания шалей крючком: подробные и пошаговые



Вязание крючком шали  - схема «В бохо-стиле»

 


Разноцветная вещица займет достойное место в вашем гардеробе, ведь бохо-стиль, пожалуй, по нраву каждой девушке. Кроме того, вязание крючком шали такого типа не отнимет у вас много времени и сил.

Итак, для работы подготовьте акриловую пряжу (350 м/100 г), белого цвета вам потребуется 400 г и по 50 г разноцветных ниточек. Также понадобится крючок № 2,5.

Вяжите изделие по схеме описание вязания крючком шали, приведенной ниже:
 

Схемы вязания шалей крючком: подробные и пошаговые


Рекомендуем вам перед началом работы связать один элемент-«солнышко» - у вас получится образец, благодаря которому вы сможет представить полноценный размер шальки.

При вывязывании мотива используйте нитки двух оттенков таким образом: 2 рядка провяжите ниткой одного цвета, затем парочку – ниткой другого цвета, а заканчивайте белой нитью.

После того, как вы изготовите все мотивы, то вам нужно будет соединить их все вместе, для этого выберите способ «пико к пико». Заметим, что длинные угловые арки следует оставить свободными. Арочки соединяются уже тогда, когда будет связан четвертый мотив, подхватывая все угловые арочки от предыдущих мотивов-«солнышек». Вяжите изделие до тех пор, пока оно не приобретет нужный вам размер.

Теперь пришла очередь треугольников (они нужны для выравнивания верхнего края обновки), которые выполняются по этой схеме вязания шалей крючком описания:
 

Схемы вязания шалей крючком: подробные и пошаговые


Аксессуар обвязывается следующим образом: нижние края арочками по 5 воздушных петель, присоединяя их к пико столб. б/н, угловые длинные арки нужно будет соединить столб. б/н с пико на каждом 3-ем столбце. Изделие украшается кистями – их длина должна составить 15 см в готовом виде.
 
 

Схемы вязания шалей крючком: подробные и пошаговые

 


Вязание шали крючком со схемами – описание веерного узора

 


Если вы думаете о том, как связать шаль и даже не знаете с чего начать, то обратите внимание именно на эту модель. Такая веерная накидка, связанная из тонких ниточек подарит необычайно женственный и романтический вид, украсит собой как повседневный, так и праздничный наряд.

Перед началом работы вам следует подготовить 250 г тонкой пряжи с мохером (цвет вы может выбирать любой, на ваше усмотрение), работать нужно инструментом № 3.

Вязание крючком шали – схема:
 

Схемы вязания шалей крючком: подробные и пошаговые

 

Схемы вязания шалей крючком: подробные и пошаговые


Примечание: для выполнения полупетли вам нужно ввести инструмент в петельку, подхватить и вытянуть нитку, протянуть ее через петелечку, лежащую на крючке. Изделие следует вязать с середины верха.

1 р. Наберите 8 в.п., в первую из них ввяжите 5 столб. с/н, провяжите между ними дуги из пары воздушных пет.
2 р. 2 возд. пет., цепочка из 2 возд. пет., сделайте 5 столбцов между 3-им и 4-ым столбцом предыдущего рядка, 3 вп, полупетля в середину третьей дуги предыдущего рядка (это будет середина аксессуара), 3 возд. пет, 5 ст. с/н между 1-ым и 2-ым столбцами предыдущего ряда, 2 вп, 1 ст. сн.

3 р. 5 вп, 5 столбцов с/н, которые разделяются 1 воздушной петелькой над столбцами предыдущего рядка, 3 возд. петельки, полупетля, 5 вп (серединка шали), полупетля, 3 вп, 5 столбиков с/н, которые разделены 1 вп, 2 в.п., 1 столб. сн.

4 р. 5 в.п., 1 столб. сн, 5 пышных столбцов с 4 накидами (на инструменте должно быть 9 петелечек), которые разделены цепочками из 2 вп, 3 в.п., столбчик с накидом, 3 в.п. (середина изделия), ст. с/н, 3 воздушные петельки, 5 пышных столбцов, разделенных цепями из 2 вп, 3 вп, 1 ст. сн, 2 вп,1 стн.

5 р. 5 вп, 5 ст с/н на цепи  из 3-х вп., 3 вп, полупетелька на цепи между вторым и третьим пышными столбцами, 2 вп., полупетелька на цепочке между 3-им и 4-ым пышными столбиками, 3 вп, 5 ссн на цепочке из 3-х вп., 3 вп., полупетелечка (серединка шали), 3 вп., 5 ссн, 3 в.п., полупетля, 2 в.п., полупетелька, 3 в.п., 5 ссн, 2 в/п., 1 ст. с/н.

6 р. 5 возд. пет., 5ст с/н, разделен. 1 в.п., 4 вп., полупетелька на цепочке из двух в/п., 4 в/п, 5ст. с/н, разделенных одной вп, 3 вп, полупет., 5 вп (серединка изделия), полупет., 3 в/п., 5 ссн, разделен. одной вп., 4 вп., полупет., 4 вп.,5 ссн с одной воздуш. петлей между ними, 2 в.п., 1ст с/н.

7 р. 5 в/п., 1столбец с/н., 3 в/п., 5 пышн. столб. с двумя  в.п. между ними, 3 в.п., 5 пышн. столбов с цепочками  из двух в/п. между ними, 3 в.п., 1 ст с/н, 3 в.п. (середина обновки), 1 ссн, 3 в/п., 5 пышн. столбов с цепями из двух в/п. между ними,  3 в.п., 5 пышн. столб. с цепочками из 2 в/п. петелек между ними, 3 в.п., 1 ст с/н,2 в.п.,  1 ст с/н.

После того, как вы все это наберете, необходимо будет чередовать, начиная от 5-го рядка и заканчивая 7-ым. В результате прибавлений через каждую тройку рядочков у вас будет получаться на 2 «веерка» больше. В высоту вам следует вывязать 25 р.

Обвяжите 1 рядом ст. б/н все стороны уже готового изделия. К боковым сторонам прикрепите кисточки, длина которых будет составлять 22 см (пряжу сложить в 6 раз). Внизу выполните бахрому.

Вам будет наверняка интересно подробнее узнать про вязаный шарф и шаль крючком для мамы на 8 марта – отличный подарок на светлый женский день.
 

Схемы вязания шалей крючком: подробные и пошаговые

 
 


Вязание крючком шали со схемами «Вертикальные полоски»



Ваш образ будет невероятно женственным, если вы станете обладательницей красивой обновкой с рисунком из вертикальных полос. Даже поверх верхней одежды необычайно привлекательно будет смотреться такой аксессуар.

Для изготовления вам потребуется подготовить 400 г пряжи (40 % акрила, 60 % мохера, тонально окрашенной), инструмент № 2.

Для выполнения такой «рукоделки» необходимо использовать технику филейной сетки с 2 вп, по горизонтали на ней выполнены пышные столбики. Косая сетка используется для того, чтобы сделать узор более разнообразным. Во время вязания используйте вертикально направление (нестандартное). При этом с одной стороны будет идти как расширение, так и сужение. Соответственно, если вы начинаете вязать с острого нижнего уголка, то вязку вы будете постепенно расширять по следующей вязания крючком схеме шалей бесплатно:
 

Схемы вязания шалей крючком: подробные и пошаговые


Когда вы по данному принципу провяжете половину вашей обновки, то с той же стороны необходимо начинать выполнение сужения и довязывать до второго острого угла. За счет того, что нитки тонировано окрашены, на полотне будут образовываться полоски, расположенные вертикально. Одновременно с основной деталью также вывяжите и бахрому из пышных столбцов. Серединка данного изделия проходит после 97 р. – зная это, вы может варьировать размер.
 

Схемы вязания шалей крючком: подробные и пошаговые



Вязание крючком шали – схема из треугольничков



Такой аксессуар делается достаточно просто (даже начинающая вязальщица справится) и отлично согреет вас в зимний денек. Благодаря использованию материала разных оттенков получается необычайно привлекательный эффект полосок.

Для работы вам следует подготовить шерсть альпака (50г/167 м): 50 г малинового цвета, 100 г – оранжевого, 150 г – красного, 200 г – розового. Также обязательно возьмите крючок № 5.


Вязание крючком шали схемы бесплатно – чередование полос



Делайте 6 рядков каждым цветом в 2 ниточки.
Пол. № 1. 2 малиновые.
Пол. № 2. Малиновая и оранжевая.
Пол. № 3. 2 оранжевые.
Пол. № 4. Оранжевая и розовая.
Пол. № 5. 2 розовые.
Пол. № 6. Розовая и красная.
Пол. № 7. 2 красные.

Заметим, что нити при изменении цвета необходимо фиксировать ниточки очень крепко.

Вязание крючком шали - схема
:
 
 

Схемы вязания шалей крючком: подробные и пошаговые


Свяжите в 2 нитки 6 воздушн. Петелечек, при помощи полустолбика б/н в первую воздушн. пет. сформируйте круг. Вяжите по нижеприведенной схемке и диаграмме выполнения цветовых полосок.

После 7 полоски пряжу не отрезайте, вдоль края провяжите следующим образом: * 4 возд. пет, 1 столб. сн в 1-ую возд. петлю *. Повторите от * до * до угла изделия, а потом вывязывайте так: 1 столб. сн, 1 «воздушка», 1 столб. сн, 1 «воздушка» и 1 ст. сн в ту же вп. Потом продолжайте вязание от * до * вдоль следующей стороны. Закончите полустолбиком б/н в вершину уголка шали. Нитку отрежьте и закрепите.

Как видите, на нашем сайте есть очень много мастер-классов, посвященным изготовлению этого замечательного аксессуара, вам нужно только лишь подготовить все необходимые инструменты и материалы, выбрать лучшие вязания крючком палантин шаль схемы и можно приниматься творить настоящий хендмейд-шедевр.




  • Источник: http://masterclassy.ru/
  • 23.02.2015
  •   Просмотров: 40 046


«Мастерклассы» © 2011-2016.
Все статьи на сайте авторские, копирование строго запрещено. При частичном цитировании прямая индексируемая ссылка на сайт «Мастерклассы» обязательна.

 
Специально для вас, наш сайт подготовил новый обучающий курс на 3х дисках "1000 лучших мастер классов".

В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.

Встречайте еще один обучающий курс на 3х дисках "1000 лучших мастер классов - часть2".

В этом курсе, мы собрали для вас еще 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.














Комментариев к новости "Схемы вязания шалей крючком: подробные и пошаговые" Уже: 1

Внимание! Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
25.02.2016 | 15:54

укутавшись вечером в шаль, с чашкой чая и с милым рядом.... что еще надо для счастья... спасибо за мастер-класс!