Наши мастер-классы своими руками помогут вам стать настоящими рукодельницами и сделать различные поделки, оригами, декупаж и бисероплетение. Здесь вы найдете подробные мастер классы вязания и скрапбукинга. Узнаете как сделать необыкновенные изделия из пластика и пластиковых бутылок, как сшить куклу Тильду, найдете схемы вязания и бисероплетения.

Наш сайт подготовил книгу с лучшими мастер классами по вязанию (скачайте ее бесплатно)

Вязаные шапки спицами

 


Выбор головного убора и аксессуаров к нему – важный вопрос для многих. Ведь он определяется очень многое в завершенном стилевом образе. В настоящее время вошли в моду вязаные мягкие шапочки, оттеснив в сторону каркасные, жесткие шляпки и меховые головные уборы. Связанные из разнообразной и богатой современной пряжи (структурной и декорированной), они великолепно комбинируются с самой разной верхней одеждой и при этом не требовательны по уходу.

 

Вязаные шапки спицами

 

Именно поэтому мы и предлагаем Вам изготовить своими руками шапки вязаные спицами для всей своей семьи. Огромный выбор моделей позволит подобрать каждому свой собственный, индивидуальный образ, подходящий только ему. Для женщин это может быть вариант «Вязание спицами. Бейсболка»; мужчинам больше подойдут классические модели облегающих шапок. Ну выбор детских шапок самый большой: ушанки, с завязками и без, с отделкой, комбинированные… Мы желаем Вам найти свою модель. И предлагаем универсальные вариант «Шапки вязаные спицами с описанием», который можно переделать как на женский, так и мужской.

 

Вязаные шапки спицами

 

На вязаные шапки для женщин спицами (строгой, классической модели) понадобятся следующие материалы:

  1. 1 моток (50 г) пряжи шерстяной с мохером (65% мохера, 25% шерсти, 10% акрила),
  2. спицы круговые №2,5.

Фасон шапки очень простой. Поэтому и схема вязания шапочки не сложная. Изделие представляет собой вязку косичками для пряжи секционного окрашивания или меланжевой пушистой. Ничего придумывать и изучать не понадобится. Но для начала предварительно следует вывязать контрольный образец. Он даст возможность точно рассчитать количество петель и плотность вязания. Ведь все вяжут с разность плотностью и у одной и той же вязальщицы часто могут получаться неодинаковые вещи. Контрольный образец следует простирать, высушить и просчитать число петель и рядов для выполняемой модели.

 

Вообще, для модели «Вязаные шапки спицами» схемы нужно определить три размера:

- объем шапки,

- её высота,

- высота донышка.

Если модель вяжется как шляпка, то рассчитать нужно и ширину полей. К примеру, у Вас могут получиться такие показатели по плотности вязания: 1 см по ширине – 2 петли, 1 см по высоте – 2,5 петли.

 

Последовательность вязания женской шапки спицами:

 

Вяжется изделие с нижнего края резинки. На круговые спицы набирается 119 петель (или иное по индивидуальному расчету); главное, чтобы оно было кратно 7. Пряжа не слишком эластичная, но фактурная, поэтому набирать петли лучше спицами на один номер меньше, чем выбранные для выполнения основного полотна. Этими же (маленькими) спицами провязывается первые два-три ряда резинки, и можно переходить на основные круговые спицы. Резинка вяжется узором 1*1 в течение 5 см в высоту. Провязав один ряд лицевыми, следующий надо вязать изнаночными петлями (если работа ведется мастерицей на двух спицах).

 

Выбрать для основного полотна изделия «Вязаные шапки женские спицами» можно любой узор; например, в зависимости от предполагаемой сезонности изделия. Но в предложенной модели использован узор «косички»:

1 ряд – вяжутся 3 изнаночные, из четырёх последующих петель провязывается лицевыми косичка 2*2; заданный узор повторять до конца ряда.

2-4 ряды – вяжутся по проложенному в первом ряду рисунку (3 изнаночные, 4 лицевые).

«Косичка» вяжется на высоту в 32 ряда (8 см). Для такой косички не обязательно использовать вспомогательную спицу. Просто в начале вяжется третья петля, при этом спица захватывает петлю за вязанием, а затем таким же образом выполняются четвёртая петля косички, а за неё – первая и вторая. Благодаря такому непоследовательному переплетению петель и образуется двойная «косичка». Если Вы вяжете петли не туго, то можно вязать и тройные косички.

 

Вязаные шапки спицами

 

С 33 ряда в основном узоре полотнища шапки начинаются убавления петель для формирования округлого донышка. Убавления ведутся согласно следующей схемы «Вязание шапок»:

- 33 ряд – убавление делается между 1-й и 2-й косичками, 3 и 4, 5 и 6, 7 и 8… Всего в ряду убавляется 9 петель.

- 37 ряд – убавления происходят между 2 и 3 косичками, 4 и 5, 6 и 7… Убавляется ещё 9 петель. На этом этапе между всеми косичками должно остаться по 2 изнаночные петли.

- 40 и 43 ряды – петли убавляются аналогичным методом, описанным выше. И остаётся между косами по 1 изнаночной петли.

- 45 ряд – убавление делается в самих косичках, то есть 3 и 4 петли провязываются вместе. 1 и 2 петли остаются, и теперь каждая косичка состоит из трех петель.

- 49 ряд – убавления происходят за счёт изнаночных петель; третья петля косички провязывается вместе с изнаночной петлёй, а 1 и 2 – как обычно.

 

Далее вязать на круговых спицах будет затруднительно из-за малой площади работы, поэтому можно перейти на чулочные спицы той же толщины (можно вязать на 4 или 5 спицах). И убавления продолжаются далее:

- 53 ряд – вместе провязываются 2 и 3 петли косички.

- 55 ряд – весь ряд вяжется так: по 2 петли провязываются вместе лицевой.

- 56 ряд – все петли ряда лицевые.

- 57 ряд – делается, как и 55-й ряд (по две вместе лицевой).

Через ряд те петли что остались вяжутся с убавлением одна из трех и закрываются.

 

Конец нитки вытягивается с помощью крючка на изнаночную сторону и аккуратно закрепляется на ней. Таким образом, выходят бесшовные шапки вязаные со спицами. Готовое изделие нужно постирать и разложить для высыхания на полотенце, слегка растянув и придав шапке нужную форму. Завершенную шапку можно украсить связанным цветком или спираль, сделанным методом мокрого валяния (своеобразная аппликация). Ну а к такой красивый шапке просто необходимо выполнить вязание шарфов; например, связать шарф-боа или шарф-капусту.

 

Вязаные шапки спицами

 

Описанной техникой изготавливаются и вязаные мужские шапки спицами. Только следует учесть, что выполняемая модель будет всё-таки для представителя сильного пола, поэтому и узор на шапке должен быть строгим, без каких-либо излишеств и украшения, нашивок. К примеру, можно применить узор «английская резинка» или «классическая шахматка». Для женщин выбор узоров более разнообразен и широк; и, если головной убор вяжется комплектом «Шапочка и болеро» или же с шарфом, то здесь следует проявить фантазию и выполнить его понаряднее и оригинальнее, иногда совмещая или комбинируя техники. Детские вязаные шапки спицами не обойдутся без красочных украшений; всевозможные аппликации, вышивки и другие декоративные элементы только приветствуются.

 

Для создания новой шапки не нужно многого. Главное захотеть! Особенное положение занимают, конечно, опытные вязальщицы, для которых работа «Вязаные зимние шапки спицами» - это детская забава. Новичка, безусловно, придется потрудиться. Но точно можно сказать следующее: научиться вязать – это не осваивать высшую математику; здесь справится каждая женщина!





  • Источник: http://masterclassy.ru/
  • 15.02.2013
  •   Просмотров: 202 007


«Мастерклассы» © 2011-2016.
Все статьи на сайте авторские, копирование строго запрещено. При частичном цитировании прямая индексируемая ссылка на сайт «Мастерклассы» обязательна.

 
Специально для вас, наш сайт подготовил новый обучающий курс на 3х дисках "1000 лучших мастер классов".

В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.

Встречайте еще один обучающий курс на 3х дисках "1000 лучших мастер классов - часть2".

В этом курсе, мы собрали для вас еще 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.














Комментариев к новости "Вязаные шапки спицами" Уже: 2

Внимание! Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
23.09.2013 | 17:47

Очень хочу научиться вязать шапки)))буду пробовать)

10.03.2013 | 16:47

красивые шапочки и мастер класс понятный спасибо забираю себе пригодится