Наши мастер-классы своими руками помогут вам стать настоящими рукодельницами и сделать различные поделки, оригами, декупаж и бисероплетение. Здесь вы найдете подробные мастер классы вязания и скрапбукинга. Узнаете как сделать необыкновенные изделия из пластика и пластиковых бутылок, как сшить куклу Тильду, найдете схемы вязания и бисероплетения.

Наш сайт подготовил книгу с лучшими мастер классами по вязанию (скачайте ее бесплатно)

Выбираем пряжу для вязания

 


Опытные мастерицы знают, что качество и привлекательный внешний вид вещи, созданной при помощи спиц или крючка, напрямую зависит от типа используемых ниток. Потому выбор пряжи для вязания — очень ответственная задача. Для ее успешного решения необходимо знать об особенностях основных видов материалов от различных европейских и отечественных производителей, в широком ассортименте представленных на современном рынке.

Выбираем пряжу для вязания

 

Овечья пряжа Джилонг

 

Свое название она получила потому, что именно в городе Джилонг, расположенном в Австралии, штат Вирджиния, выращивают особую породу овец, из шерсти которых производятся нити.

 

Материал «Джилонг» — это шерсть, состриженная с молодых ягнят возрастом не старше 7 месяцев. Кроме того, есть вариант «Супер-Джилонг», получаемый в результате первого острига ягнят, и «Обычная» - от более старших овец, но также до 1 года. После этого возраста шерсть не маркируется как «Джилонг».

 



На ощупь эта пряжа для вязания очень мягкая и нежная, но достаточно прочная, по сравнению, к примеру, с тем же кашемиром. При этом мягче всего вязанные изделия становятся после 3-4 стирок. Кстати, после первой же стирки нити приобретают легкий пушок.

Особая воздушность и легкость материала обусловлена не только волокнами, но и способом его производства: при скручивании волокна укладывают крест-накрест, за счет чего в нитях остается много воздуха.

 

Нити для вязания из кашемира

 

Кашемир производится из шерсти кашемировых коз (сейчас есть около 20 таких пород), которых разводят по всему миру. Но наиболее качественная поступает на прилавки из высокогорных районов Центральной Азии.

 

 

Кашемировые козы отличаются тонким и длинным подшерстком. Шерсть либо вычесывается, либо выщипывается вручную. Пряжа с кашемировыми нитями идеально подходит для рельефных узоров и вязаных кос.

Выбираем пряжу для вязания

 

В целом этот материал для вязания отличается мягкостью и богатством цветовой палитры. Из него получаются элегантные и роскошные шапки, шарфы, свитера и прочие изделия. За счет высокого качества на кашемировых вещах практически не образуются катышки. Особенно ценятся кашемировая пряжа с добавлением нитей шелка, что обеспечивает материалу легкость и особую нежность фактуры.

 



 

Волокно из альпаки

 

 

Шерсть альпаки (домашних парнокопытных, которых разводят в Андах) напоминает волокна шерсти мериноса, но пряжа получается прочнее, а по структуре — более гладкая. В целом, альпака — это легкие и тонкие волокна, которые не задерживают воду, она достаточно теплая даже во влажном состоянии. Альпака всегда ценилась достаточно высоко, и сегодня современные дизайнеры для создания коллекционных изделий нередко используют ткани с волокнами альпаки в составе, что придает им низкую сминаемость, отменные теплоизолирующие свойства и особый блеск.

 

 

В пряже альпака может встречаться в 100% виде, но чаще ее используют в сочетании с акрилом, мериносовой шерстью и хлопком. Волокна альпаки несколько жестче, чем овечья шерсть, но зато они являются абсолютно гипоаллергенными. Кроме того, на вязанных вещах из альпаки практически не образуется катышек, чему способствует определенная длина волокон.

 

 

В данный момент пряжа для вязания из альпаки выпускается более чем в 20 оттенках, поскольку волокна отлично поддаются окраске.

Выбираем пряжу для вязания

 



Мериносовая пряжа

 

 

Этот материал для вязания производится из шерсти тонкорунных овец породы меринос. Разводить этих животных начали на территории Турции много веков назад. Сейчас же основной поставщик мериносовой шерсти — Австралия.

 

 

Мериносовая пряжа отличается необыкновенной мягкостью, а вещи из нее хорошо пропускают воздух, впитывают влагу и сохраняют тепло. Она чрезвычайно приятна к телу, а потому такую пряжу особенно рекомендуют для вязания детской одежды.

 

 

Для снижения стоимости мериносового материала в его состав нередко добавляют другие типы волокон. Широкая цветовая гамма позволяет с легкостью подобрать необходимый вариант — как разноцветный, так и однотонный. Важно учитывать, что изделия из шерсти мериноса требуют особого ухода: стирать их можно только вручную, а сушить в развернутом виде.

 

 

В заключение следует сказать о наиболее популярных производителях различных видов шерстяной пряжи. В их число по праву входят итальянские бренды, в частности Filatura di Crosa. Эта компания специализируется на производстве высококачественной фасонной, классической и фантазийной пряжи для вязания спицами или же крючком. В основном, под брендом Филатура ди Кроса изготавливается материал смешанного состава: на основе натуральных (хлопок, шелк, шерсть) и искусственных (полиамид, полиэстер, акрил) волокон. Это обеспечивает ему особую упругость и прочность, а уже готовым вещам — образцовый внешний вид и устойчивость к сминанию.





  • Источник: http://masterclassy.ru/
  • 24.06.2016
  •   Просмотров: 1 744


«Мастерклассы» © 2011-2016.
Все статьи на сайте авторские, копирование строго запрещено. При частичном цитировании прямая индексируемая ссылка на сайт «Мастерклассы» обязательна.

 
Специально для вас, наш сайт подготовил новый обучающий курс на 3х дисках "1000 лучших мастер классов".

В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.

Встречайте еще один обучающий курс на 3х дисках "1000 лучших мастер классов - часть2".

В этом курсе, мы собрали для вас еще 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.














Комментариев к новости "Выбираем пряжу для вязания" Уже: 0

Внимание! Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив