Наши мастер-классы своими руками помогут вам стать настоящими рукодельницами и сделать различные поделки, оригами, декупаж и бисероплетение. Здесь вы найдете подробные мастер классы вязания и скрапбукинга. Узнаете как сделать необыкновенные изделия из пластика и пластиковых бутылок, как сшить куклу Тильду, найдете схемы вязания и бисероплетения.

Наш сайт подготовил книгу с лучшими мастер классами по шитью игрушек и кукол (скачайте ее бесплатно)

Как сшить шторы своими руками: мастер-классы, пошаговые инструкции и идеи

 


Каждому, кто стремится украсить свой дом, сделать его уютнее, комфортнее, приходит мысль: «Как сшить шторы?». Ведь красивый и правильно подобранный текстиль станет главным украшением интерьера. Особенно, если он идеально гармонирует с окружающей обстановкой помещения, вписывается в неё, подходит под освещение. И, если возникает желание соригинальничать, задекорировать окна действительно авторскими изделиями, то стоит потратить и средства, и свободное время на пошив штор самостоятельно. 

Как сшить шторы своими руками: мастер-классы, пошаговые инструкции и идеи


Безусловно, придётся учесть массу нюансов: продумать с плотностью и количеством ткани, цветом и узором, обдумать фасон, найти всё необходимое и, конечно же, за умеренную цену, определиться с фурнитурой… И, наконец, приняться за пошив. Простые занавески кроятся сразу прямо на ткани, не заморачиваясь с выкройками, а вот для более сложных и замысловатых моделей выкройка необходима, так как в этом случае требуются грамотный расчёт и точный перенос замеров на ткань. Но не стоит переоценивать собственное мастерство и с налёту браться за варианты с ламбрекенами – «Как сшить шторы – фото» - во всю стену! Это с завесами из винных пробок дело обстоит куда проще. С текстильными же изделиями лучше набраться опыта на моделях попроще, постепенно переходя на уровень выше.

Как сшить шторы своими руками: мастер-классы, пошаговые инструкции и идеи


Очень важно высчитать количество расходного материала. Остановившись на решении, будет ли это одинарная штора или двухстворчатая, рассчитывают метраж как ткани, так и удерживающей её на карнизе шторной ленты. Для этого, не спеша замеряют высоту и ширину оконного проёма, иначе недомеренный сантиметр-другой станет причиной испорченного полотна.
Во-первых, определяют величину от карниза до пола (модель может касаться пола или же нависать над ним). Ширина с учётом закладываемых вручную склад для всех инструкций «Как сшить шторы своими руками» нигде строго не фиксируется, а задаётся на усмотрение «мастера». Посредством стягивания шторной ленты формируются склады; при этом предусматривается соотношение ткани к ленте согласно следующих коэффициентов - 1:1,5; 1:2; 1:3. К примеру, для соотношения 1:2 лента берется по ширине карниза, а материала для шторы, соответственно, в два раза больше.

Как сшить шторы своими руками: мастер-классы, пошаговые инструкции и идеи


Кухонные шторы или занавески для дачи своими руками


Новичкам в швейном искусстве непросто сесть и сшить такое изделие. Куда проще чехол на табурет или прихватка для горячей посуды. Но расстраиваться не стоит, а взяться и смастерить простую модель, например, для дачи или кухни. В технологии «Как сшить шторы на кухню» также немаловажен подбор ткани. И для тех, кто не обладает опытом и специальными навыками, стоит остановиться на недорогой и практичной органзе. Обработка данного материала не требует сноровки и возможна на обычной бытовой швейной машинке. 

Как сшить шторы своими руками: мастер-классы, пошаговые инструкции и идеи


Ну а теперь определяемся с фасоном! Многочисленные фото наведут на возможный результат исхода, порекомендуют варианты. В первую очередь ориентируются по высоте и ширине самого окна: 
- для маленького и низкого потребует легкий, светлый материал, возможна комбинация двух цветовых оттенков;
- панорамное окно даёт больше возможностей как украсить окна своими руками (хорошее решение - французские шторы, многочисленные склады-волны, сочетание тканей 2-3 цветов и фактур, окантовка-рюши и др.). 

Итак, «Как сшить шторы своими руками» пошаговая инструкция. Изделие для кухни, дачи и не должно быть вычурным. Вполне уместен вариант с нежными воланами в стиле «деревенской простоты». К тому же его можно дополнить любыми элементами на выбор, но не перебарщивая. И тогда шторы станут украшением, а не безвкусным пятном на стене. Занавески с воланами смотрятся свежо и оригинально; они отлично будут комбинироваться с жалюзи и тюлевым полотном без насыщенных и аляповатых узоров. 

Как сшить шторы своими руками: мастер-классы, пошаговые инструкции и идеи


Ткани отмеряется кусок ровно по ширине проёма, а длина корректируется по собственному усмотрению. Для кухни вполне уместны короткие занавесочки – до поверхности подоконника или же на ¾ общей высоты помещения. Кроме того нужна узкая атласная ткань контрастного цвета для декора и подходящие нитки. К ткани никаких претензий не предъявляется, так как благодаря упрощенному фасону не возникнут сложности с обработкой. Стоит лишь помнить, что обработка каждого вида полотна имеет массу тонкостей. Для кухни или дачи желательно взять легкую, дышащую хлопчатобумажную, полотняную или смесовую ткань.

Подходящий метраж ткани раскладывается на столе или иной горизонтальной гладкой поверхности, раскраивается по предложенной выкройке. Намётывается нижний, боковые края и обрабатываются на машинке. Подшивается верхний край с учетом ширины карниза. Как вариант, вдоль верхней части нашиваются крючки или завязки-ленты, которые прекрасно вписываются в кухонный интерьер. Основные полотна штор развешиваются на карнизе. В завершении к ним набрасывается атласная часть, стягивается, и из неё формируются воланы. Подобное изделие можно наложить и на тюль, присобранную по индивидуальному вкусу или по образцу «Пошив тюлевой шторы» видео-урока.

Как сшить шторы своими руками: мастер-классы, пошаговые инструкции и идеи


Найдётся применение и старым занавескам. Советы «Как сшить шторы на кухню своими руками» подскажут всевозможные способы перекраивания, декорирования различными аксессуарами и фурнитурой гардин, которые уже изрядно надоели. Реконструированные занавески кардинально преобразятся и прослужат ещё очень долго, здесь нужно только пофантазировать и проявить творческую смекалку.

Как сшить шторы своими руками: мастер-классы, пошаговые инструкции и идеи


Шторы из выкройки своими руками


Благодаря готовым выкройкам изготовление штор собственным руками становится не таким уж и сложным процессом. Выкройки, с которыми порой даже не нужен мастер-класс пошаговый «Как сшить шторы», готовятся из подручных материалов: на остатках обоев с помощью длинной линейки, мела или карандаша. Следующие заготовки выкроек можно применить для собственного швейного творчества. Кстати, новомодным веянием являются двухсторонние шторы, на которые делают завороты магнитными зажимами, прихватами для демонстрации различия в оттенках одной и другой стороны.

Как сшить шторы своими руками: мастер-классы, пошаговые инструкции и идеи


Украшением даже самой простенькой модели штор станут декоративные элементы, служащие сделать изделие наряднее, ярче и богаче. В ход идёт бахрома, ажурная кайма, рюши, кисти, сутаж и др. Без этих деталей шторы будут казаться незавершенными. Поэтому, при желании их можно «оживить». Но важно правило: чем богаче и роскошнее ткань, тем меньше должно быть в ней разных мелочей-дополнений. Что касается подхватов, то в большинстве случаев они выполняют роль крепежей ниспадающих полотен и выступают неотъемлемой частью будущей «композиции». Выполняют кружевные прихваты для штор, сдержанные минималистические и другие самые разнообразные в тематических стилях и формах.

Как сшить шторы своими руками: мастер-классы, пошаговые инструкции и идеи


Английские шторы  своими руками


Характерной чертой штор в английском стиле выступает изысканность и легкость. Подобные швейные изделия внесут изюминку в декор помещения. Пошить их совершенно не сложно. Для этого существует «Как сшить шторы своими руками» пошаговая инструкция. Необходимый для работы материал - однотонный атлас и лента атласная. Размеры материала определяются по ширине и высоте окна, оставляя по 2-3 см на подшив и, непременно, на складки.

На полотне очень осторожно намечаются места, куда будут подшиваться ленты: вытягиваются из ткани 2 нити (одна – вдоль верхней линии, другая – через 15-17 см параллельно от неё). Аналогичным образом обозначаются и места для горизонтальных лент. Заготовки лент подворачиваются на 1 см, заутюживаются и подшиваются. Затем они подкалываются на основное полотно и прострачиваются. В промежутке между вертикальными линиями прокладывается ещё парочку лент и накрывается той же атласной тканью. Эта полоса скалывается с основной моделью, делая ориентиру на предварительно вынутые нитки. Завершающим шагом следует закрепление верхнего края атласных ленточек. Низ шторы прострачивается на машинке и отпаривается.

Как сшить шторы своими руками: мастер-классы, пошаговые инструкции и идеи




Римские шторы 
Римские шторы служат отличной защитой от яркого солнечного света и шьются из расчёта, чтобы полотно как можно плотнее прилегало к боковым торцам оконного проема. В некоторых случаях ими заменяют жалузи. Первым делом, перед тем как приняться за раскрой, точно и тщательно замеряют комнатное окно. Плюс к замерам ширины добавляют по 5 см на подшивку, по длине – 10-12 см припусков. Ткань подбирается на вкус «потребителя» или под общий цвет интерьера. Процесс «Как сшить римские шторы» начинается с раскладки материала. Затем портновским мелом согласно предложенной выкройки отчерчиваются склады и линии их подшивки. После разметки ткани можно приступать к подшивке полотна, двигаясь по бокам. 

Как сшить шторы своими руками: мастер-классы, пошаговые инструкции и идеи


Как сшить шторы своими руками: мастер-классы, пошаговые инструкции и идеи


Как сшить шторы своими руками: мастер-классы, пошаговые инструкции и идеи


Как сшить шторы своими руками: мастер-классы, пошаговые инструкции и идеи


Далее берется брус, служащий держателем будущих штор. К нему подбивается клейкая лента или полоска-«липучка»; такая же крепится по верхнему краю занавески. Эти места будут точкой соединения конструкции. Нижний край заготовки после тепловой обработки декорируется каймой. В местах, где предполагается расположение реек, вручную пришиваются кольца. Выполнив данные швейные операции, можно считать изделие завершенным. Полотно вешается на брус. В кольца продевается специальная рейка или шнур, стягивается потуже, свободные концы обрезаются. Кстати, современные тенденции оформления домашних интерьеров рекомендуют сочетать римские шторы с ламбрекенами, что вносит акцент выразительности и солидности образу окон, как декоративные подушки своими руками или настенные панно.

Как сшить шторы своими руками: мастер-классы, пошаговые инструкции и идеи


Ламбрекены
Поистине роскошно и, не боясь данного слова, шикарно смотрятся шторы с ламбрекенами. При этом «Как сшить шторы» пошаговая инструкция к ним сравнительно легкая. Ламбрекены во всём своём разнообразии без проблем вписываются в стиль помещения, но для этого важно выбрать подходящую ткань. Большинство людей, кто впервые берется за самостоятельное изготовление штор, придерживаются мнения, что фактура и цвет материала при комбинировании должны быть однотипными. Но это не так! В качестве эксперимента выполняют однотонные более плотные основные полотна и узорные, легкие ламбрекены. 

Как сшить шторы своими руками: мастер-классы, пошаговые инструкции и идеи


Подобрав ткань, требуется внимательный расчёт её метража. Для пышного ламбрекена в стандартной ситуации приходится 4/5 от общей длины материала. К тому же учитываются небольшие припуски на подгибы. Ширина изделия подбирается по ширине самого окна, продумывая при этом количество складок. Хотя склады (все точки их расположения) желательно наметить предварительно на крепежной тесьме. Первым шагом верхний край заготовки подгибается на 1,5 ширины карниза и сшивается. 

Склады, если они предполагаются, намечаются и закрепляются нитками вручную и непременно утюжатся. Но прежде, чем их окончательно закрепить, прошиваются края сформированного ламбрекена, ориентируясь на «Как сшить шторы своими руками» образцы. Основа шторы завершена. Теперь её следует украсить, сделать неповторимой при помощи собственноручно выполненные цветов или иных элементов из органзы, бисера-пайеток; для тяжелой и темной ткани хорошим решение станет бахрома, кисти. 

Как сшить шторы своими руками: мастер-классы, пошаговые инструкции и идеи


Как сшить шторы своими руками: мастер-классы, пошаговые инструкции и идеи


Необычные шторы
Лоскуты и остатки ткани тоже пойдут в дело! Из них получаются замечательные абстрактные, необычные шторы или занавески в стиле печворка. С ними окна будут смотреться совершенно иначе: ярко, несколько вызывающе, красочно. Лоскуты должны быть одинаковой величины, геометрически правильные (квадраты, ромбы, прямоугольники). Для данной техники удобнее сделать и пользоваться трафаретом, вырезая одинакового размера клаптики. На отдельные лоскуты можно сделать акцент; для этого создают, к примеру, изделия в технике гильоширования (выживания по ткани) и размещают на самом видном месте. На «Как сшить шторы своими руками» фото самые разные методы изготовления необычных занавесок.

Как сшить шторы своими руками: мастер-классы, пошаговые инструкции и идеи


Если уж произошла ошибка и был неправильно осуществлён замер, в следствии чего шторы вышли короче, чем необходимо, то существует возможность удлинить их. Для этого придумано несколько способов, способствующие удлинению полотна как на пару сантиметров, так и до 10-20 см. Наиболее популярные методы:
- Дошить сверху петли для крепления на карнизе, подобрав подходящий вариант по цветы и текстуре.
- Притачать по нижнему краю тесьму или бахрому-оборку, как на красивой праздничной скатерти
- Сделать горизонтальную вставку контрастной или, наоборот, подобной ткань в любом месте (посередине, снизу или сверху). 
На «Как сшить шторы своими руками» образцы фото прекрасно видны способы сокрытия допущенных ошибок.




  • Источник: http://masterclassy.ru/
  • 18.02.2017
  •   Просмотров: 2 183
«Мастерклассы» © 2011-2016.
Все статьи на сайте авторские, копирование строго запрещено. При частичном цитировании прямая индексируемая ссылка на сайт «Мастерклассы» обязательна.

 
Специально для вас, наш сайт подготовил новый обучающий курс на 3х дисках "1000 лучших мастер классов".

В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.

Встречайте еще один обучающий курс на 3х дисках "1000 лучших мастер классов - часть2".

В этом курсе, мы собрали для вас еще 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.


«Как сшить Развивающий коврик своими руками»

Вы мечтаете сшить своему малышу развивающий коврик, но не знаете с чего начать и боитесь не справиться с этой, на ваш взгляд, сложной задачей?

«Как сшить Развивающую книжку своими руками»

Вы хотите, чтобы Ваш малыш развивался с рождения, но не хотите покупать некачественные игрушки в магазинах?! Тогда сшейте ему развивающую книжку!














Комментариев к новости "Как сшить шторы своими руками: мастер-классы, пошаговые инструкции и идеи" Уже: 9

Внимание! Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
18.02.2017 | 14:55

Хочу поменять шторы в детской, привыкла такие вещи своими руками делать. Много свежих идей подсказали, хочется что-то необычное для своих девчонок. Тем более только закончила покрывальца на кровати шить, по стилю должны  вписаться идеально красные в клетку.

18.02.2017 | 14:39

Безусловно, лучше все делать своими руками. И в качестве будете уверены и в красоте. Мне больше всего понравились шторы из лоскутков. Они очень красочные и отлично поднимают настроение. Я бы с удовольствием сшила такие и повесила бы у себя в квартире.

18.02.2017 | 13:21

Какие красивые занавески получаются! Как я завидую тем, кто умеет шить, у меня, к сожалению, руки не оттуда растут. Но попробовать можно, потому что есть выкройки и всё очень подробно описано, да ещё столько вариантов. Сделанное своими руками всегда радует глаз больше, чем покупное.

18.02.2017 | 10:06

Спасибо за яркий и красочный Мастер-класс по шторам! Сколько ценных подсказок и секретов собрано в одном месте... Особенно таблица расчета римских штор мне очень кстати. Давно хочу сделать такую штору в комнате. Прекрасные идеи и варианты, предлагаемые в этом МК - стимул для любой рукодельницы привнести в свое жилище креативность и очаровательную изюминку. Именно обновление штор на окне подходит для этого больше всего.

Очень хорошо придумали. Отлично всё расписано и наглядно показано. Жене показал и дал задачу, пусть теперь учится делать своими руками. А что сейчас нормальные шторы стоят дорого, а так материал купили и можно самим сшить, по этому мастер классу. Довольно всё понятно.

18.02.2017 | 09:58

Огромное спасибо за вашу статью. Особенно понравились рекомендации о том, как сшить ламбрекены. Давно хотели себе на окна именно эти шторы, но расцветка магазинных нас не устраивала. А теперь и сами с руками)

18.02.2017 | 09:57

Для первого раза я по экспериментирую со старыми занавесками, так сказать руку набью. Если вдруг что-то не получится, то будет не жалко испорченного материала, и неудавшиеся шторы можно смело на даче использовать.

18.02.2017 | 09:52

Столько разных идей по пошиву штор в одной статье! Да еще со схемами и подробными пояснениями! Думаю, каждая хозяйка найдет в этой статье что-то полезное. Я вот взяла на заметку способы удлинить штору.

18.02.2017 | 08:52

Спасибо, много интересных вариантов, беру на заметку. Всегда хотела римские шторы, но не знала с какой стороны к ним подступиться. Оказывается все не так уж и сложно. А вот ламбрекены я не люблю, даже не знаю почему. Вроде и красиво, но не лежит душа.