Наши мастер-классы своими руками помогут вам стать настоящими рукодельницами и сделать различные поделки, оригами, декупаж и бисероплетение. Здесь вы найдете подробные мастер классы вязания и скрапбукинга. Узнаете как сделать необыкновенные изделия из пластика и пластиковых бутылок, как сшить куклу Тильду, найдете схемы вязания и бисероплетения.

Свойлачивание вязаных изделий. Мастер-класс

 


Вязаные крючком и спицами изделия подвергают свойлачиванию, чтобы получить плотную ворсистую ткань. С помощью свойлачивания несложно придать вязаной вещи прочность и твердость. Эта техника особенно подходит для создания теплых изделий, таких как носки-тапочки. Выполненная методом свойлачивания двусторонняя сумка в полоску настолько прочная, что в нее можно положить много вещей и не опасаться, что она прорвется.

 

Дополнительную прочность полученным путем свойлачивания шляпам обеспечивает специальный закрепитель на водной основе - в результате изделие долго сохраняет первоначальную форму, как мягкая шляпа с полями. Сегодня мы поговорим о том, как происходит свойлачивание вязаных изделий.

 

свойлачивание вязаных изделий

 

Ручное свойлачивание - это лучший способ работы с  вязаными изделиями, потому что предусматривает деликатное отношение к ним. Оно также подходит для тех случаев, когда требуется контролировать весь процесс свойлачивания, чтобы получить изделие строго определенного размера или вида.

 

Материалы для ручного свойлачивания изделий:

  • Вязаное на спицах или крючком полотно,
  • Толстая хлопчатобумажная нить (по желанию),
  • Игла (пожеланию),
  • Чаша или тазик,
  • Горячая и холодная вода,
  • Жидкое мыло,
  • Сухое полотенце,
  • Средства для придания формы.

свойлачивание вязаных изделий

 

Подготовьте края изделия, если есть необходимость. Это не всегда обязательно при ручном свойлачивании, но иногда может оказаться полезным. Замочите изделие в чаше или тазике с очень теплой, даже горячей водой, добавив туда одну чайную ложку мыла, и дождитесь, когда изделие полностью пропитается.

 

свойлачивание вязаных изделий

 

Двойное свойлачивание.

Достаньте вещь из теплой мыльной воды и разминайте, как будто месите тесто. Когда изделие остынет, снова намочите его теплой мыльной водой, затем опустите в холодную воду и продолжайте разминать еще некоторое время, чтобы добиться полного свойлачивания. Когда вещь достигнет нужной вам степени свойлачивания, дополощите ее в холодной воде, чтобы убрать мыло. Отожмите излишки воды и заверните в сухое полотенце с целью убрать как можно больше влаги. Придайте вещи нужную форму и дайте высохнуть. Если вы планируете кардинально изменить форму, то после высыхания отпарьте изделие, чтобы вытянуть, или просушите его на специальной форме.

 

Машинное свойлачивание.

Вязаное на спицах или крючком полотно свойлачивают не только вручную, но и в стиральной машине. Машинное свойлачивание является более быстрым и простым способом, а многие вязаные изделия вполне могут выдержать прокручивание в барабане. Что касается степени свойлачивания, то она зависит от рабочих программ вашей машины.

 

Материалы для свойлачивания:

  • Вязаное на спицах или крючком полотно,
  • Толстая хлопчатобумажная нить (по желанию),
  • Игла (по желанию),
  • Стиральная машина,
  • Жидкое мыло,
  • Джинсы или другая плотная ткань (по желанию),
  • Средства для придания формы (по желанию).

 

свойлачивание вязаных изделий

 

Подготовка краев.

Начните с подготовки  открытых краев изделия, чтобы они не растянулись и не изменили форму в процессе свойлачивания. Иногда эта операция выполняется в процессе вязания, когда последние несколько рядов вывязывают пряжей, не поддающейся свойлачиванию, или в последних рядах уменьшают количество петель по сравнению с остальной частью изделия. Многие рукодельницы сметывают открытые края толстой хлопчатобумажной нитью.

 

свойлачивание вязаных изделий

 

Первый цикл прокрутки в машине.

Поместите изделие в машину, установив режим стирки в горячей воде и полоскания в холодной воде при самом низком уровне воды. Добавьте 1-2 чайные ложки мыла.

 

Для более сильной обработки изделия положите туда же старые джинсы или другой плотный материал, не подверженный линьке. Не кладите в машину вместе с изделием ничего, что может терять волокна, например полотенце, потому что эти волокна способны закрепиться в вашем изделии. Запустите стиральную машину.

 

свойлачивание вязаных изделий

 

Контроль работы.

Периодически останавливайте машину и вынимайте изделие, чтобы проверить, получили вы нужную степень свойлачивания или нет. Для полного свойлачивания обычно требуется полный цикл прокрутки в машине. Если вы планируете носить это изделие, например шляпу или жилет, то контролируйте процесс каждые 5 минут, чтобы ваша вещь не стала слишком маленькой или не растянулась там, где этого не должно быть.

 

свойлачивание вязаных изделий

 

Завершение процесса.

Когда изделие сядет до нужного размера, прогоните его через циклы полоскания и отжима, а затем уберите все сметочные швы. Придайте изделию его конечную форму и дайте просушиться. Если вы хотите кардинально изменить вид вещи, дайте ей высохнуть, а затем отпарьте утюгом и вытяните, либо сушите изделие натянутым на соответствующую форму.

 

свойлачивание вязаных изделий

 

Свойлачивание вязаных изделий - полезные советы.

 

Если вязаное изделие, которое вы собираетесь подвергнуть машинному свойлачиванию, имеет отверстие, заранее решите, как вы будете защищать его от растягивания в процессе обработки. Вы должны либо уменьшить количество петель в последних рядах, либо сметать края отверстия - иначе вещь деформируется и не сохранит первоначальный размер.

 

Если вы хотите закрыть горловину сумки с помощью протянутых через нее завязок, то можете связать изделие без добавления дырочек, а затем продеть через стежки несколькими рядами ниже верхнего края шнурок для обуви. Свяжите вместе концы шнурка и положите вещь в стиральную машину. Это избавит вас от необходимости сметывать отверстия или вывязывать «дырочки» в изделии.

 

 





  • Источник: http://masterclassy.ru/
  • 31.08.2013
  •   Просмотров: 4 900


«Мастерклассы» © 2011-2016.
Все статьи на сайте авторские, копирование строго запрещено. При частичном цитировании прямая индексируемая ссылка на сайт «Мастерклассы» обязательна.

 
Специально для вас, наш сайт подготовил новый обучающий курс на 3х дисках "1000 лучших мастер классов".

В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.

Встречайте еще один обучающий курс на 3х дисках "1000 лучших мастер классов - часть2".

В этом курсе, мы собрали для вас еще 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.














Комментариев к новости "Свойлачивание вязаных изделий. Мастер-класс" Уже: 0

Внимание! Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив