Наши мастер-классы своими руками помогут вам стать настоящими рукодельницами и сделать различные поделки, оригами, декупаж и бисероплетение. Здесь вы найдете подробные мастер классы вязания и скрапбукинга. Узнаете как сделать необыкновенные изделия из пластика и пластиковых бутылок, как сшить куклу Тильду, найдете схемы вязания и бисероплетения.

Валяние для начинающих: фото, идеи и мастер-классы

 


Рассказывать про валяние для начинающих – сплошное удовольствие. Это просто чудесный вид рукоделия, и столько забавных, милых и очень необычных вещиц можно создать с его помощью. Просто диву даешься, насколько много интересных вариантов поделок, которые можно сотворить своими руками. Рукоделие очень полезно – оно помогает нам расслабляться и отдыхать после трудового дня. А сколько удовольствия вызывает готовая вещь, которой мастерица довольна – не передать словами. Иной раз столько души вложено в поделку, что ее даже отдавать жалко. Но такие поделки как раз самые ценные для того, кто их получит, но только если они были отданы от чистого сердца.

валяние для начинающих


Валяние из шерсти для начинающих


Раньше я думала, что валяние подходит только для создания игрушек. Но оказалось, что это не так. Есть разные уровни сложности и те вещи, которые можно сделать при достаточном опыте, игрушками явно не являются. Конечно, и из игрушек можно сотворить нечто бесподобное, но мастерицы валяют броши, шарфы, украшения, головные уборы, сумки, предметы интерьера и прочее. Чего только не увидишь на фотографиях, которые девушки выкладывают при обмене опытом. Если вам очень захотелось попробовать сделать что-то свое, выбирайте сухое валяние для начинающих, потому что сперва вам нужно будет набрать должный опыт.

Инструменты

Первым делом желательно составить перечень того, что может вам понадобиться, как начинающей мастерице. Потому что стоит прийти в магазин рукоделия, как глаза начинают разбегаться от обилия материалов и приспособлений. Опытные мастера знают, какая шерсть для чего может понадобиться, и какие материалы лучше всего использовать. На первый раз можно вообще ограничиться готовым набором. В нем и шерсть подобрана по цветам, и инструменты также выбраны именно те, которые пригодятся при создании изделия из набора. Но для тех, кто хочет свалять свою первую вещицу не по готовому шаблону, должен будет провести самостоятельную закупку приспособлений. Вот для них и представлен нижеприведенный список. Потребуется:
подложка из войлока или поролоновая губка;
специальная ленточная шерсть для валяния или шерсть-кардочес;
иглы толстые;
иглы тонкие.

валяние для начинающих

Что касается подложки, то она нужна обязательно, потому что защищает стол и ваши пальцы от уколов иглой. На первое время можно ограничиться губкой из поролона для принятия душа или толстой автомобильной.
Иглы продаются специальные, которые так и называются – «для валяния». К примеру, если вы хотите освоить валяние игрушек для начинающих, лучше сразу выбрать готовый набор, где будут собраны различные по толщине иглы. Все инструменты независимо от производителя изготавливаются из закаленной стали, хотя это не мешает им легко ломаться. На иглах имеются зазубринки, благодаря которым и происходит цепляние волосков шерсти, и переплетение их между собой. Иглы имеют нумерацию, при их выборе учитывайте, что по международным стандартам большими номерами маркируются иглы меньшей толщины, и наоборот, российские производители меньшим номером указывают на более толстую иглу. Различаются инструменты также по сечению – треугольные имеют большее удобство на начальных этапах валяния, а звездчатые подходят для более мелкой работы.
Будьте осторожны – первое время возможны более частые уколы пальцев. Для их защиты обмотайте кончики лейкопластырем.

валяние для начинающих


Шерсть для изготовления валяных изделий также бывает нескольких видов:


Самая популярная – кардочес, продается в виде комка, ее волокна перемешаны друг с другом. Из нее удобно валять игрушки.
Ленточная (гребная лента). У нее более ровные волокна, продается в виде длинной шерстяной ленты. Не настолько удобна, как первый вариант, но все равно популярна при изготовлении игрушек.
Тонкая и полутонкая. Эта шерсть не имеет особого названия. Используется в заключительной стадии процесса валяния, а также для отделки или при создании аксессуаров (брошей, цветов и пр.).
Грубая шерсть. Представляет собой грубый пух. Ее чаще всего используют при валянии основы изделия, что не отражается на его внешнем виде и поэтому весьма удобно. Стоимость ее всегда дешевле, поэтому и конечная цена поделки несколько снижается.
Сливер. Более грубая, чем все остальные виды. Из нее изготавливают крупные части игрушек для экономии, а затем обваливают их сверху 1-ым или 2-ым вариантом шерсти.
Этапность работы
Итак, с материалами разобрались, переходим непосредственно к валянию для начинающих мастер. Первоначально валяют более крупные детали, переходя после них к более маленьким. Точно также с иглами – в начале работы пользуются более толстыми, и после основного уплотнения берут инструменты потоньше для создания более тонких, нежных деталей. Фильц (сухое валяние) для начинающих предполагает создание бусин или несложных игрушек. Если вы решили свалять игрушечную зверюшку нарисуйте ее на бумаге в полный рост, после этого выкройку можно вырезать и увидеть, какие более простые детали можно выделить.

валяние из шерсти для начинающих

 

Что за чем валяется вы уже поняли – сперва делают туловище и голову, как самые крупные части, а затем уже по убывающей. Перед началом работы важно подготовить комочки шерсти для всех частей изделия. Для этого отщипните от общего мотка небольшой кусочек и распушивая, разделите длинные волокна на короткие. Для этого осторожно тяните их в разные стороны. Вам нужно создать однородную массу для каждой отдельной детали. Не отсоединяйте слишком маленькие кусочки, ведь шерсть уменьшится в объеме в 3-4 раза.
Важно перед тем, как вы начнете валять несколько одинаковых деталей – ушки, лапки и т.п., сразу отложить для них отдельные комочки одинакового размера. После того, как начнется процесс валяния, подобрать точно такое же количество шерсти, чтобы сделать точно такую же деталь уже не получится. Поэтому не торопитесь, проведите основательно этап подготовки.

Приступаем к работе


Чтобы было более понятно, проведем валяние из шерсти для начинающих мастер класс. Выбираем для него что-то более легкое в исполнении, хотя бы даже и бусы. Сейчас нам главное понять технику валяния, а там уже можно будет переходить и на более сложные вещи.
После того, как вы продумали будущее изделие, представили каким оно должно получиться, а еще лучше, нарисовали, начинаем валять. Если это будут бусы, то после изготовления бусин мастерицы могут комбинировать их с мелкими стеклянными бусинами, получая в результате украшение, в котором выделяются именно валяные составляющие. Или, к примеру, часто получаются удачны комбинации с бусинами разных размеров и цветов. Тогдаваляные бусины не так выделяются, но становятся изюминкой и авторской находкой мастерицы.

валяние из шерсти для начинающих

Чтобы свалять бусины, возьмите комок требуемого объема. Еще раз напоминаем, что объем готового изделия в 3-4 раза меньше комочка шерсти, с которым вы начинаете работать. Подложите под шерсть подложку или губку и начинайте работать более толстой иглой. Не нужно ничего особенного, не проворачивайте ее, а лишь втыкайте в шерсть под прямым углом, и вытаскивайте иглу. Повторяйте, стараясь соблюдать этот угол и дальше. Втыкайте быстрыми движениями и постепенно вы заметите, как шарик начнет уплотняться. Иголка сама за счет зазубрин спутывает волокна между собой в произвольном порядке. Помогайте процессу и при необходимости придавайте нужную форму детали.
Если валяемый предмет не плоский, а имеет некий объем, первоначально втыкайте иголку как можно глубже, доставая середину. Это нужно, чтобы верхняя поверхность оставалась мягкой, а сердцевина уплотнялась. Если этого не сделать, то внутри деталь так и останется рыхлой, что не позволит завершить изделие, достигнув нужной плотности. Пока поверхность еще остается мягкой, вы можете увеличить размер изделия, добавив тонкие полоски шерсти к детали.
Готовность детали или изделия в целом можно узнать по отсутствию деформации при нажатии пальцем, по его ощутимой плотности и заполненности внутри. Снаружи не должно быть множества длинных торчащих волосков, только если ваше изделие не предполагает соединение деталей.

Как соединять детали


Чаще всего голова и туловище валяются одним целым, их форма достигается при формировании руками. Конечно, валяние мастер класс для начинающих требует некоторой сноровки, но все с чего-то начинали и главное сейчас – это набить руку. Важно не торопиться – валяние процесс не быстрый. Чтобы получить желаемую плотность, нужно проводить процедуру прокалывания плоских деталей переворачивая их на разные стороны 4-5 раз, а объемные предметы обкалывать с разных сторон, пока не получите нужный результат. Более мелкие детали, такие как нос, лапки-ручки, хвост и т.п. изготавливаются отдельно и, естественно, требуют меньше времени.
Оставляйте на местах соединения свободные пряди, чтобы можно было привалять их к основной части. Происходит это точно так же, как и весь процесс в целом – накладываете прядки присоединяемой детали к основе и быстрыми движениями укладываете раз за разом шерсть внутрь. Она очень хорошо проникает вслед за иголкой в глубину, поэтому не беспокойтесь, что детали будут плохо держаться. Вам нужно лишь оставить для этого достаточное количество торчащего «хвостика».

Придаем опрятный вид

Если детали готовы, вы соединили их друг с другом, и ваша фигурка приобрела законченный вид, то значит осталось ее «отшлифовать». Аккуратно отрывайте маленькие и нежные кусочки шерсти и расправляйте их, чтобы те стали похожи на пух. Следите, чтобы никаких длинных и плотных ворсинок не оставалось. Только невесомый пушок. Выбираем самую тонкую иглу и накладывая полученное «облачко» на фигурку, приваливаем его к поверхности. Снова распушаем новое облачко и прикладываем его к поверхности фигурки, чтобы края немного заходили на предыдущую часть. Приваливаем их внахлест.
И так постепенно, кусочек за кусочком проходим всю поверхность изделия. Несомненно, это долгая и кропотливая работа, но она необходима. Без нее вид у готовой фигурки будет неопрятный, с маленькими торчащими волосками. А таким способом вы словно выглаживаете поверхность. Кстати, узор создается таким же образом – подобрав необходимый цвет и приваляв его к требуемой поверхности.

валяние из шерсти для начинающих

Иногда по фотографиям не всегда понятно, как нужно действовать в процессе работы. Рекомендуется посмотреть валяние из шерсти для начинающих видео для большей наглядности. Тогда становится понятно, как распушать шерсть для получения комка без длинных ворсистых нитей, как выбирать и под каким углом втыкать иголку, как быстро это нужно делать. И наверное, самое трудное для начинающих – как формировать нужную форму в процессе валяния и как уплотнять шерсть изнутри, переходя постепенно все ближе к поверхности.
Это и правда полезно, причем на рукодельниц просмотр действует крайне вдохновляющим образом. Посмотрев валяние для начинающих видео вы наверняка захотите попробовать свалять игрушку для своего ребенка или в подарок, а может быть создадите украшение, которое захочется надевать снова и снова. В любом случае, рукоделие – это очень заразительно и увидев, какую красоту можно сделать своими руками, хочется уже сейчас бежать в специализированный магазин для творчества.




  • Источник: http://masterclassy.ru/
  • 09.11.2015
  •   Просмотров: 9 424


«Мастерклассы» © 2011-2016.
Все статьи на сайте авторские, копирование строго запрещено. При частичном цитировании прямая индексируемая ссылка на сайт «Мастерклассы» обязательна.

 
Специально для вас, наш сайт подготовил новый обучающий курс на 3х дисках "1000 лучших мастер классов".

В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.

Встречайте еще один обучающий курс на 3х дисках "1000 лучших мастер классов - часть2".

В этом курсе, мы собрали для вас еще 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.














Комментариев к новости "Валяние для начинающих: фото, идеи и мастер-классы" Уже: 8

Внимание! Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
10.11.2015 | 09:00

 

Мы сдочуркой в восторге от игрушек сделаных своими руками валянием из шерсти. Купили набор для начинающих, решили сделать разноцветные шары на новогоднюю елку, пришлось набраться терпения, но результат оказался фантастическим! Теперь у нас грандиозные планы, готовим подарки под елочку!

10.11.2015 | 08:11

Само по себе искусство валяния из шерсти содержит какое-то тепло и в любою обстановку эти вещи добавят уюта и доверительного расположения.

А ещё люблю наблюдать за самим процессом работы над шерстью. Вроде бы, таки немного грубоватые на вид инструменты используются в работе, но зато сам запах обрабатываемой шести мне приятен и очень успокаивает.

Сами игрушки получаются очень милыми, особенно вот пёсик. Правда ведь, так и тянет его погладить или за ушком почесать!

Если честно я сильно расстроилась, что такую красоту делать своими руками, а я ведь всегда покупала подобные вещицы. Теперь благодаря этой статье буду делать игрушечки и многое другое (на что хватит фантазии) сама! Оказывается это не так сложно!
Спасибо вам за столь развернутую статью и возможность попробывать что-то новое!
 

09.11.2015 | 23:19

Свалянные изделия всегда восхищали, но все еще не решаюсь попробовать создать что-то свое. Интересны игрушки, однако, это явно не уровень новичка или начинающего. В их создании необходим опыт. Полезная информация о видах шерсти и экономии с помощью использования грубой шерсти для основы. Скорее всего приобрету стартовый набор новичка, со всеми необходимыми инструментами и начну экспериментировать с творениями.

09.11.2015 | 23:07

Очень люблю всяческие изделия из валяной шерсти, особенно маленькие милые фигурки животных и персонажей. Правда все, что мне удалось сделать это бусы. Сейчас загорелась идеей картин и панно в технике валяния. Хочу создавать объемные изображения. В таких картинах используют разные виды шерсти, которые автор подробно описал в этой публикации. Еще интересно можно ли валять из шерсти пледы или коврики? Нигде не находила таких мастер классов. recourse

В первый раз вообще услышала о таком способе. Даже и представить не могла, что такие замечательные игрушки возможно изготовить собственноручно. Думаю бусики и браслетик стоит попробовать сделать, на фото они смотрятся просто великолепно, так и хочется их одеть под кашемировое пальтишко. Спасибо большое автору.

В первый раз вообще услышала о таком способе. Даже и представить не могла, что такие замечательные игрушки возможно изготовить собственноручно. Думаю бусики и браслетик стоит попробовать сделать, на фото они смотрятся просто великолепно, так и хочется их одеть под кашемировое пальтишко. Спасибо большое автору.

09.11.2015 | 22:13

Прочитала статью. Очень подробно и понятно написано. Для тех, кто хочет попробовать себя в валянии, данный МК будет очень кстати. В инете можно найти огромное кол - во информации и мастер классов по валянию, но этот самый лучший!Доходчиво и понятно все объясняется, нет заумных вещей, которые трудно понять новичку. Очень нравятся бусы из шерсти и зверюшки такие милые создания, тискательные))

09.11.2015 | 21:41

Всегда покупала подобные рукодельные вещицы. Украшения смотрятся просто замечательно и на ощупь приятные. А у ребенка есть несколько мягких игрушек из шерсти, которые он очень любит. Теперь хочу попробовать сделать что-то самостоятельно, поскольку, прочитав статью, я поняла, что все не так уж сложно.