Наши мастер-классы своими руками помогут вам стать настоящими рукодельницами и сделать различные поделки, оригами, декупаж и бисероплетение. Здесь вы найдете подробные мастер классы вязания и скрапбукинга. Узнаете как сделать необыкновенные изделия из пластика и пластиковых бутылок, как сшить куклу Тильду, найдете схемы вязания и бисероплетения.

Валяние из шерсти

 


Искусство валяния из непряденой шерсти – это одно из древнейших рукоделий в мире. История его насчитывает более 8 тысяч лет. Именно тогда люди обнаружили способность шерсти к сваливанию. Как основной материал вначале использовалась шерсть животных. Спустя много веков этот вид рукоделия получил новый толчок для развития с появлением первых мастерских по производству войлока. В процессе валяния поделок и изделий в настоящее время применяется непряденая шерсть, иглы с зазубринами или мыльный раствор (если выбирается мокрый способ валяния).

 

Валяние из шерсти

 

Каждый вид валяния - как сухой, так и мокрый - имеет свои преимущества и недостатки, техники выполнения и нюансы. Основное отличие мокрого способа в необходимости предварительно вымачивать шерсть в мыльных растворах. Но каждый выбирает для себя наиболее подходящий и удобный для него способ.

 

Из шерсти можно сделать самые разные изделия: предметы одежды (шарфы, шали, перчатки, носки и др.), элементы интерьера, игрушки и даже украшения. На первый взгляд может показаться странным, какие же украшения получатся из шерсти?! Но это не так! Из неё выходят изумительные броши, браслеты, бусы, аксессуары для волос и много другое. И поможет в этом «Валяние из шерсти. Мастер класс». Особенно начинающим.

 

Валяние из шерсти

 

Хоть сухое валяние из шерсти и считается более популярным или распространённым способом, но и не стоит упускать возможность освоить мокрое валяние. Оно не менее интересное и увлекательное, хоть и более трудоёмкое. Так, «Валяние из шерсти. Мастер класс» предлагает вниманию украшение «Мак», из которого можно сделать красивую брошь или украшения для волос своими руками. Для работы потребуется:

  1. тонкая шерсть (около 20 микрон) 2-3 оттенков красного и зеленого цвета;
  2. вискоза или шёлк в волокнах;
  3. нитки мулине или ирис;
  4. пуходёрка;
  5. манная крупа;
  6. клей;
  7. жидкое мыло или средство для мытья посуды;
  8. скалка;
  9. упаковочная пузырчатая плёнка;
  10.  иглы.

 

Валяние из шерсти

 

В начале валяния подготавливается шерсть. Из неё аккуратно вытягиваются прядки и выкладываются на поверхности пузырчатой плёнки в виде лепестков. Так делается несколько заготовок, из которых впоследствии наберутся яруса-слои лепестков мака. Затем пуходёркой вычёсывается немного шерсти другого оттенка красного, и клочками раскладывается на заготовки лепестков для декорирования. Завершит раскладывание верхний слой белого пуха, расположенного у основания лепестков. Далее цветок сбрызгивается из распылителя раствором, приготовленным из тёплой воды и жидкого мыла (или средства для мытья посуды), накрывается плёнкой и прижимается. Края необходимо осторожно расправить.

 

Теперь можно приступать непосредственно к валянию. Скалкой надо продолжительно раскатывать заготовку цветка с обеих сторон через плётку. Лишняя вода, выделившаяся при раскатывании, аккуратно  промокается и вытирается полотенцем, и лепестки в плёнке скручиваются рулоном и продолжают раскатываться руками по твёрдой поверхности в течение, приблизительно, 5 минут. Объём изделия в процессе валяния должен уменьшиться на 35-40%. Поэтому валяние необходимо продолжать, сравнивая результат с первоначальным размером, по мере необходимости добавляя мыльную тёплую воду. Завершается валяние, когда лепестки станут достаточно плотными и цветок значительно уменьшится в размере.

 

Заготовке нужно придать необходимую форму. Для этого она прикладывается к пальцу или любому другому предмету, подходящему по форме, и как бы натягивается, придавая лепесткам чашевидную форму. В конце шерстная заготовка сушится.

 

Пока сохнет цветок, для него делаются тычинки. Из ниток мулине или ирис нарезаются отрезки небольшой величины (в естественной пропорции к величине лепестков), пропитываются клеем и сушатся. Затем они закрепляются с одной стороны в пучок, а свободными концами снова пропитываются клеем и макаются в манку, имитируя пыльцу.

 

Серединка мака так же выполняется методом валяния. Маковая коробочка валяется с помощью игл средней и маленькой толщины.

 

Когда все составные части цветка мака завершены, можно приступать к его собиранию. Это можно сделать, используя иголку и нитки или клей. Готовый цветок крепится к заколке или резинке для волос, к основе для броши, к атласной ленте для завязывания на шее… В общем, применение его может быть разнообразным.

 

Валяние из шерсти

 

Мак, как изделие, идеально подходит как валяние из шерсти для начинающих. Яркий бутон украсит любой ансамбль, и им смогут любоваться окружающие. К тому к нему можно применить как мокрое, так и сухое валяние.





  • Источник: http://masterclassy.ru/
  • 11.03.2012
  •   Просмотров: 24 336


«Мастерклассы» © 2011-2016.
Все статьи на сайте авторские, копирование строго запрещено. При частичном цитировании прямая индексируемая ссылка на сайт «Мастерклассы» обязательна.

 
Специально для вас, наш сайт подготовил новый обучающий курс на 3х дисках "1000 лучших мастер классов".

В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.

Встречайте еще один обучающий курс на 3х дисках "1000 лучших мастер классов - часть2".

В этом курсе, мы собрали для вас еще 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.














Комментариев к новости "Валяние из шерсти" Уже: 2

Внимание! Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
26.02.2013 | 00:29

здорово,всё доступно и понятно

20.12.2012 | 16:27

Очень интересная техника, раньше не сталкивалась, а сейчас заинтересовало и сколько вещей можно сделать даже такие красивые цветы.