Наши мастер-классы своими руками помогут вам стать настоящими рукодельницами и сделать различные поделки, оригами, декупаж и бисероплетение. Здесь вы найдете подробные мастер классы вязания и скрапбукинга. Узнаете как сделать необыкновенные изделия из пластика и пластиковых бутылок, как сшить куклу Тильду, найдете схемы вязания и бисероплетения.

Абажур своими руками

 


В нашей жизни всегда найдется место старинным вещам, особенно если они дороги сердцу, например, любимый бабушкин ночник или красивая настольная лампа, кроме этого иногда сам интерьер «просит» его украсить чем-нибудь эдаким. Абажур для торшера своими руками изготовить не составит труда человеку креативному и творческому,  для тех же, кто лишен этих качеств или уже успел воплотить в жизнь максимум своих идей и ищет оригинальные идеи для дома своими руками – эта статья.  

 

Абажур для лампы своими руками можно изготовить из самых разнообразным материалов: разноцветного стекла, стекляруса, бисера, пластика, метала, ткани, скрепок, а также из прочих различных отходов: лопнувшего мяча, разбитого глобуса, жестяных крышечек, пластиковых бутылок, одноразовой пластиковой посуды, зубочисток, пуговиц, кроме этого можно «покреативить» со старыми снимками, дисками, бумагой для квилинга или оригами и многим другим материалом - идеи для создания оригинальных светильников своими руками могут быть разнообразными.

 

Первым предлагаем вашему вниманию абажур своими руками из ниток, изготовить его будет совсем несложно, но при условии соблюдения всех описанных рекомендаций. Для его изготовления понадобятся:

 

•шар или мячик нужного размера;

•быстросохнущий прозрачный клей (понадобится до пятидесяти грамм);

•вощеная нить (около двадцати метров);

•маркер (по цвету отличный от мячика);

•специальная иголочка для сдувания мячика.

 рукоделие абажур

Изготовление абажура своими руками мастер класс «Паутинка»:

На упругом мячике подходящего размера маркером нарисовать ровный круг диаметром около десяти сантиметров (в данном случае используется мяч диаметром сорок сантиметров, но исходя из указанных размеров, можно рассчитать диаметр для большего или меньшего мячика).

абажур

Этот кружок останется свободным и будет размещаться снизу, по центру нашего абажура для лучшего рассеивания света (его можно сделать другого размера большего или же, наоборот – меньшего), в противоположной же стороне необходимо оставить два-три сантиметра свободным для размещения патрона и лампочки.

абажур

Следующим этапом станет обматывание мячика вощеной нитью, места пересечения нитей необходимо смазывать прозрачным быстросохнущим клеем, конец нити аккуратно смазать клеем и спрятать под намотку. 

Совет: плетение получится более красивым, если нити наматывать в хаотичном порядке, не придерживаясь какого-либо рисунка.

 

абажур

После того как нитка будет намотана, а конец хорошенько приклеен, следует с особой внимательностью осмотреть «паутинку» и пропитать клеем все «сомнительные участки». Конструкция должна хорошо просохнуть. При помощи специальной иглы, либо зубочистки спустить мячик и аккуратно достать. Далее остается дело за малым -  прикрепить патрон, вкрутить лампочку и уже готовый светильник повесить на потолок. Такие абажурчики придают помещению уют, тепло, оригинальность, колорит и замечательно смотрятся в квартире на кухне или в спальне либо в загородном доме. 

 

абажур

 

светильник

Романтичные натуры могут смастерить абажур с бабочками своими руками. Он станет идеальным решением для девичьей комнаты, так как придаст ей легкости, воздушности, некой загадочности и романтизма. Кроме этого даже в самый холодный зимний вечер комната наполнится теплом и светом жаркого летнего дня, а порхающие бабочки дадут возможность помечтать, переместившись на зеленый сочный луг с живыми бабочками и стрекозами.   

Для изготовления этого абажура необходимо иметь:

•старый абажур с двумя кругами;

•ножницы;

•цепочка декоративная;

•пассатижи с тонкими «утиками»;

•серебристая проволока;

•тоненький маркер;

•Краска – аэрозоль серебристого цвета (можно заменить на любой другой цвет, который будет гармонично вписываться в интерьер комнаты);

•Тонкий прозрачный пластик.

 

Как сделать абажур своими руками?

Старый абажур освободить от ткани, а кольца равномерно покрыть серебряной краской, оставить для высыхания на одни сутки. Далее необходимо вырезать шаблон бабочки, согласно которому аккуратно по контуру заранее подготовленным маркером обвести и вырезать из тонкого пластика необходимое количество бабочек. Некоторое количество бабочек можно также обработать краской, таким образом, они станут акцентом в нашем абажуре, например, их количество может колебаться от пяти и до половины общего количества.

 

На крылышке каждой бабочки сделать отверстие, в которое вставить колечко серебристой декоративной цепочки. Также при помощи пассатижей на цепочку можно прикрепить бусины или крупный бисер, что станет дополнительным украшением абажура. Теперь при помощи проволоки и не без участия пассатижей цепочки с бабочками следует прикрепить отверстиям на кольцах из-под старого абажура – лампа готова! Теперь необходимо прикрепить патрон, вкрутить лампочку и повесить ее на потолок. Теперь бабочки будут «оживать» при каждом дуновении ветерка. Кроме этого дополнительные акценты в виде таких же бабочек можно прикрепить к мебели, стенам, окну и так далее (смотрите не переусердствуйте, чтобы не было слишком наляписто). Кроме этого для бабочек можно смастерить цветы своими руками из ниток и проволоки.

 

Абажур своими руками из ткани – самый распространенный вид данного изделия. Его можно изготовить из абсолютно любой ткани: органзы, льна, джинса, сатина, нейлона, шелка, вышитого муслина и так далее. Кроме этого тканевые светильники можно изготовить из цельного куска ткани, а можно из лоскутков, также их можно украсить искусственными цветами, а можно полностью изготовить абажур из цветов мастер-класс – все зависит от задумки и фантазии мастера. Если же, например, абажуру придать форму юбочки, то сверху замечательно будет смотреться поясок из атласной ткани. Однако следует отметить, что самым универсальным всегда будет более строгий абажур без всевозможных излишеств, например, из шелка, органзы пастельный теплых тонов или приглушенного однотонного бархата. 

 

В отличии от бумажных или картонных светильников, в которых для придания формы достаточно колец в качестве крепления, у тканевых абажуров обязательно должен быть прочный и твердый каркас, особенно это касается тех светильников, чьи «чехольчики» шьют цельными и их можно снять, например, для стирки, после чего надеть обратно.

 

Каркас для тканевых светильников можно использовать заводской, что называется «со старых запасов», а можно изготовить самому в домашних условиях из прочной металлической проволоки. 

 

Для изготовления каркаса нужен чертеж, который первым делом нужно нанести на бумагу (необходимо определиться с формой и размерами) и согласно которого будет происходить изготовление конструкции. После этого будет проще рассчитать длину проволоки и количество ткани. Для изготовления каркаса понадобится алюминиевая проволока двух видов: диаметром четыре и один  миллиметр. 

 

Изготовление нижнего кольца - отрежьте при помощи ножовки по металлу проволоку необходимой длины (диаметром четыре миллиметра), сомкните в кольцо (должен быть нахлест не менее четырех-пяти сантиметров), проволокой меньшего диаметра обмотайте место соединения, также этот отрезок рекомендовано пропитать быстросохнущим клеем. По тому же принципу, только меньшего размера следует сделать второе колечко – верхнее. Далее согласно схеме, на одинаковом расстоянии друг от друга нужно сделать боковые ребра, будут ли они ровными либо изогнутыми также задумка автора отраженная на шаблоне. Крепление боковых ребер необходимо производить на концах при помощи плоскогубцев к основному кольцу тонкой проволочкой (намотку следует пропитать клеем «Момент»). После сооружения данного каркаса необходимо закрепить патрон, сделать это можно при помощи толстой проволоки. Необходимо сделать из нее петлю со свободными концами, которая обхватит патрон, а свободными концами прикрепится к верхнему кольцу. Полученный каркас обшить тканью или сшить съемный абажур, кроме этого можно использовать технику плетения макраме.

 

Проще и быстрее обшить каркас тканью. Способ, описанный ниже, позволит легко и просто изготовить «одежку» для нашего светильника. Для изготовления понадобятся:

Ткань двух видов – для основных - один метр и отделочных работ – двадцать сантиметров (должны подходить друг к другу по текстуре и цветовой гамме);

•Двухсторонний узенький скотч;

•Иголка, нить и ножницы.

 

изготовление абажура

Абажур для люстры своими руками – изготовление:

Размер каркаса: диаметр верхнего кольца – двадцать сантиметров, нижнего -  тридцать шесть, наклонная высота – двадцать восемь сантиметров. 

Ткань для абажура нарезать или нарвать вдоль кромки (вдоль основных нитей) на полоски шириной четыре-пять сантиметров друг от друга.

изготовление абажура

Для каркаса указанного размера необходимо сделать двадцать пять полосок, длиной восемьдесят четыре сантиметра. Готовые ленточки следует аккуратно обрезать по краям и разгладить. Далее каждую полосочку пришить за начальный край и подгибая внутрь (как бы наматывая), пропустить через оба кольца. Когда полосочка кончится, ее также необходимо закрепить при помощи стежков. То же самое нужно проделать со всеми следующими ленточками.

 

абажур

Далее необходимо по верхнему и нижнему краю сделать «поясочек». Для этого нам понадобится ткань другого оттенка, из которой вырезать полоски длиной по тринадцать сантиметров каждая. Эти полоски также необходимо отутюжить, а их края по два с половиной сантиметра подогнуть внутрь, сверху наклеить двухсторонний скотч вдоль всей длины. Постепенно снимая защитную пленочку и делая на ткани небольшие надрезы данной полоской необходимо обклеить абажур, при этом свободный край следует загнуть внутрь светильника.

абажур

 

Все те же манипуляции следует проделать и с нижней частью абажура. При отсутствии двухстороннего скотча можно использовать нитки и иголку. Вместо простой ленточки можно использовать рюши и неважно какими они будут ажурными, связанными крючком, или в виде простроченной по центру атласной ленточки – ваша фантазия и вкус - главные критерии выбора идеи для дома своими руками

 

Как видно изготовить абажур из ткани не составить абсолютно никакого труда, а результат превосходит все ожидания. Благодаря этому его с легкостью можно поменять на новый, что станет очень актуально при желании сменить цветовую гамму комнаты, сделать или поменять местоположение светильника.

абажур своими руками

 

абажур

 

Совет: в светильниках с тканевыми абажурами лучше всего следует использовать энергосберегающие лампочки, так как ткань не выносит высоких температур, которые могут привести к ее возгоранию. 

 





  • Источник: masterclassy.ru
  • 22.10.2013
  •   Просмотров: 83 495


«Мастерклассы» © 2011-2016.
Все статьи на сайте авторские, копирование строго запрещено. При частичном цитировании прямая индексируемая ссылка на сайт «Мастерклассы» обязательна.

 
Специально для вас, наш сайт подготовил новый обучающий курс на 3х дисках "1000 лучших мастер классов".

В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.

Встречайте еще один обучающий курс на 3х дисках "1000 лучших мастер классов - часть2".

В этом курсе, мы собрали для вас еще 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.














Комментариев к новости "Абажур своими руками" Уже: 0

Внимание! Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив