Наши мастер-классы своими руками помогут вам стать настоящими рукодельницами и сделать различные поделки, оригами, декупаж и бисероплетение. Здесь вы найдете подробные мастер классы вязания и скрапбукинга. Узнаете как сделать необыкновенные изделия из пластика и пластиковых бутылок, как сшить куклу Тильду, найдете схемы вязания и бисероплетения.

Фриволите

 


Не нужно думать, что плетение ажурных кружев – это удел старушек, восседающих на лавке в парке или присматривающих за внуками-непоседами. А вот и нет! На сегодняшний день плетение кружев – это модное искусство, которому посвящают всё своё свободное время многие – от мала до велика. Существует несколько подвидов плетения, в основах которых лежит техника изготовления кружева. Один из них – фриволите. Кружево фриволите состоит из чередования множества типов узелков. И, если кружева выполняются на спицах и коклюшках, то во фриволите применяют специальный челнок. От него и пошло название данной невероятно воздушной техники. Ведь челнок с французского переводится как «невесомый, легкий».

 

Фриволите

 
Какие материалы и инструменты нужны для изделий фриволите для начинающих? Во-первых, необходим челнок. Он представляет собой особенное приспособление, на которое рукодельница наматывает нить для плетения. Изготавливаются челноки из металла, пластика, дерева и даже из слоновой кости. Они различаются по конструкции и по размерам, и подбираются индивидуально под изделие в зависимости от толщины нитки. Начинающим мастерам достаточно будет приобрести два челнока.

 

Фриволите


Нитки данная техника плетения макраме рекомендует преимущественно натуральные (не синтетические): льняные, хлопчатобумажные, капроновые или шерстяные. Важно, чтобы нитка была прочной и не оборвалась в ходе работы. Цвет и толщина выбираются исходя из выбранного узора. Помимо ниток и челнока для фриволите будут нужны ножницы (небольшие или маникюрные), игла для вышивания и всевозможная фурнитура для украшения и дополнения деталей.

В процессе плетения изделий фриволите челнок необходимо удерживать правой рукой между указательным и большим пальцами. Он должен располагаться параллельно пальцам, а конец нитки – выходить из задней части челнока.

Как и в любом искусстве, в данном есть свои основы, на которых базируется техника фриволите. Самым простым элементов является узел (прямой и обратный). Но перед тем, как приступить к плетению, нужно правильно подготовить нитку:
- указательным и большим пальцами левой руки берется нитка, идущая из челнока, оставив при этом свободным участок в 4-5 см;
- ниткой обвиваются пальцы левой руки и снова она зажимается пальцами;
- челнок берется в правую руку, нитка должна идти за челноком справа налево;
- нитку, которая образует петлю на левой руке, называют рабочей; а идущую к челноку – ведущей.

 

Фриволите


Основной прямой узел фриволите можно выполнить следующим образом:
- на правую руку делается накид ниткой;
- челнок подводится под рабочую нить;
- рабочая нить при этом должна скользить между челноком и указательным пальцем, а при обратном ходе – между челноком и большим пальцем;
- пальцами левой руки одновременно нужно сжать и отвести вправо челнок;
- пальцы левой руки следует выпрямить, завязав при этом вокруг ведущей нитки узел рабочей нитью.

Обратный узел выполняется иначе:
- при плетении данного узла не делается накид на правую руку;
- челнок ведется над рабочей ниткой; и она скользит между большим пальцем и гранью челнока;
- челнок опускается вниз и выводится в обратном направлении; рабочая нитка скользит по верхней грани челнока;
- затем рабочая нитка ослабляется, а ведущая – натягивается;
- пальцы левой руки медленно распрямляются, затягивая узел и приближая его к указательному и большому пальцам левой руки;
- полученный узел зажимается.

 

Фриволите


Провязав последовательно прямой и обратный узел фриволите можно получить полный узел. Узлы при этом должны плотно прилегать друг к другу. Проверить правильность плетения можно так: ведущая нитка должна свободно скользить после плетения нескольких полных узлов. Кроме основного узла есть ещё элементы кольцо, дуга и пико.

 

Фриволите


Даже если Вы только начинаете изучать уроки фриволите, параллельно можно осваивать изготовление несложных украшений и плести различные оригинальные идеи для дома своими руками. Например, сделать ажурные сережки. Для их выполнения понадобится:
1.    лавсановая нить №33,
2.    проволока для бисероплетения,
3.    2 швензы,
4.    мелкий бисер,
5.    16 бусинок диаметром в 5 мм и 2 граненые бусинки,
6.    2 каплевидные бусины (не более 10 мм).

При выполнении изделий фриволите необходимо приготовиться к тому, что ощущений в руках будут немного иными, чем при обычном плетении. Все элементы и детали должны быть каркасными, жесткими, чтобы хорошо удерживать свою форму.
Нитка заправляется в челнок. В работе потребуется шпилька для вдевания в бисер нитки (или самодельная конструкция в виде тонкой проволоки, сложенная вдвое).

 

Фриволите


Когда все элементы будут подготовлены, можно начинать плетение согласно представленной фриволите схемы, применяя в работе элементы «основной полный узел». Вместо декоративных элементов пико в серьги в указанных местах вплетаются 1 или 3 бисеринки. В то место, в которое по схеме требуется вплести бисеринку, следует её подвести, заранее отделив на челнок от общего набранного числа. Кольца делаются по схеме: 8п’’8п8п’’8.

Завершенную кружевную основу сережек в технике фриволите дополняют бусинками. Круглые подплетаются в кольца, капли крепятся снизу. Дальнейшее декорирование украшения можно сделать по собственному усмотрению.

 

Фриволите


Плетение кружев в технике фриволите иглой или челноком – это изысканное искусство, которое требует от рукодельницы точности движений, усидчивости и терпения. Но те великолепные изделия – стильные украшения в технике фриволите, элементы для отделки одежды, салфетки, вазочки, зонтики, скатерти, шляпки, кофточки и перчатки, - всё это лишь малая толика того, на что раскрывает возможности для нас это искусство из ниток. Сделать можно всё, что подсказывает фантазия! Даже елочные игрушки, цветы из ниток и проволоки и поздравительные открытки. Единственное, что хотелось бы выделить – это то, что стирать такие изделия можно только вручную и очень аккуратно, и в конце обязательно подкрахмаливать, чтобы поддерживать заданную форму.





  • Источник: http://masterclassy.ru/
  • 06.07.2013
  •   Просмотров: 36 381


«Мастерклассы» © 2011-2016.
Все статьи на сайте авторские, копирование строго запрещено. При частичном цитировании прямая индексируемая ссылка на сайт «Мастерклассы» обязательна.

 
Специально для вас, наш сайт подготовил новый обучающий курс на 3х дисках "1000 лучших мастер классов".

В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.

Встречайте еще один обучающий курс на 3х дисках "1000 лучших мастер классов - часть2".

В этом курсе, мы собрали для вас еще 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.














Комментариев к новости "Фриволите" Уже: 0

Внимание! Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив