Наши мастер-классы своими руками помогут вам стать настоящими рукодельницами и сделать различные поделки, оригами, декупаж и бисероплетение. Здесь вы найдете подробные мастер классы вязания и скрапбукинга. Узнаете как сделать необыкновенные изделия из пластика и пластиковых бутылок, как сшить куклу Тильду, найдете схемы вязания и бисероплетения.

Золочение иконы. Фото мастер- класс с пошаговыми фото

 


В иконописной среде золочение иконы занимает очень важно место. Практически ни одна икона не остается без внесения в неё золота. Это может быть и золочение фона, или же просто нимба, или каких-то деталей, либо же всего вместе взятого. Другими словами, технологий и техник золочения очень много. Объединяет из одно – это всегда золочение сусальным золотом. С древних времен в иконописи известен такой прием золочения, как нанесения листочков сусального золота на ассист. 

Если коротко, то ассист – это клеящее вещество, за счёт которого золото собственно и прилипает к поверхности красочного слоя иконы. Позже ассистом стали называть и сам прием такого золочения. Ассист, отличается от других клеящих веществ, которых в иконописи не мало, тем что его используют для выполнения специфического, но весьма интересного приема в золочении. А именно, нанесение на икону тончайших лучиков сусального золота, что создает неповторимый эффект, который никак и ничем не получится сымитировать. В чем мы с вами сегодня и попробуем убедится сами.

В старые времена, ассист изготовляли по-разному. Это мог быть и томленый чеснок, и отстоянное пиво, так называемое сусло… Древний мастер искал решения для выполнения поставленных задач исходя из современных ему реалий. Наша же реальность несколько изменилась – прогресс коснулся даже такого сакрального ремесла, как иконопись. Появились современные материалы, которые позволят нам заменить древние технологии, которые отнимали много времени и сил у мастера. Поэтому, мы будем использовать в качестве клеящего вещества современный клей. Это спиртовой мордан (мордан – это группа клеев для золочения, их бывает несколько) La Doratura:

золочение икон

Ну и конечно же само сусальное листовое золото:

золочение икон

Этапы работы по золочению иконы

Ассист в иконе используется практически везде. Это может быть и разделка (разделка – это общий термин при работе над деталями иконы, другими словами можно было бы сказать: проработка) одежды, и деталей пейзажа, и даже есть примеры использования ассиста в разделке волос изображаемого образа (это знаменитая новгородская икона «Ангел златые власы», или другая икона с почти идентичным названием «Спас Златые власы» XIII века). Но в любом случае, для ассиста нужна основа. Мы с вами будем наносить ассит на одежду. На одежду Богомлоденца Иисуса Христа.

золочение икон

Здесь мы видим раскрытый (раскрытый – в иконописи значит раскрашенный) по контуру рисунка участок иконы. Это так называемый хитон. Чаще всего он оранжевого, реже коричневатого или другого цвета. Его мы и будем золотить.
Кроме клея, о котором мы говорили выше, нам понадобятся и другие инструменты. А именно: лампензель (на фото он справа), или другими словами «лапка», как часто говорят иконописцы – это такая широкая, до 15 и более см. по ширине кисть из беличьего меха. Она «примагничивает» к себе листочки тончайшего сусального золота, что избавляет нас от риска повредить его ели бы мы работали просто руками.

золочение икон

Нам понадобится подушка (особое приспособление в виде подушки с бархатным покрытием, используется для удобства нарезки сусального золота, что иногда просто необходимо в силу экономии сусального золота) и так называемый нож позолотчика (собственно для самой резки золота, в нашем случае мы будем использовать обычный скальпель). Все эти предметы вы можете видеть на фото выше (они слева).
Сам процесс золочения очень увлекателен. На твоих глазах происходит, без всякого преувеличения, настоящее чудо. 

золочение икон

золочение икон

золочение икон

Для того, чтобы такие лучики, мастер сначала должен как бы нарисовать их тем самым клеем. Потом положить сверху листочек сусального золота, прибить (прибить, значит прижать золото к поверхности легкими постукиваниями) его ватой и тут же смахнуть. 
Видео
И таким образом иконописец идет до самого конца. Нанося одна за другой десятки тончайших лучиков. Главное, наносить их в правильном направлении, каждый лучик должен быть на своем месте, и иметь свою длину и форму. Потому что, эти лучики ассиса создают помимо неповторимой красоты и форму (объем) изображению. Иногда процесс нанесения ассиста затягивается на многие дни. Но результат стоит того. Конечно, для удачного результата нужен большой, многолетний опыт.

золочение иконы на ассист

Интересный эффект. При определенном ракурсе, ассист выглядит как негатив:

золочение иконы на ассист

Работа близится к завершению.

золочение иконы на ассист

Остатки золота, которые остаются от смахивания, иконописей никогда не выбрасывает. Он собирает их до определенного количества и изготавливает из него так называемое «твореное золото» (или простым языком «творенку»). Это материал, получаемый путем перетирания кусочков золота на растворе гуммиарабика (гуммиарабик – отвердевшая смола, чаще всего акации). Твореку используют так же для нанесения ассиста. С одной лишь разницей – твореным золотом работают, как обычной краской.
Ну вот, золочение иконы закончено. 

золочение иконы на ассист

золочение иконы на ассист

золочение иконы на ассист







  • Источник: http://masterclassy.ru/
  • 13.09.2015
  •   Просмотров: 4 644


«Мастерклассы» © 2011-2016.
Все статьи на сайте авторские, копирование строго запрещено. При частичном цитировании прямая индексируемая ссылка на сайт «Мастерклассы» обязательна.

 
Специально для вас, наш сайт подготовил новый обучающий курс на 3х дисках "1000 лучших мастер классов".

В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.

Встречайте еще один обучающий курс на 3х дисках "1000 лучших мастер классов - часть2".

В этом курсе, мы собрали для вас еще 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.














Комментариев к новости "Золочение иконы. Фото мастер- класс с пошаговыми фото" Уже: 0

Внимание! Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив