Наши мастер-классы своими руками помогут вам стать настоящими рукодельницами и сделать различные поделки, оригами, декупаж и бисероплетение. Здесь вы найдете подробные мастер классы вязания и скрапбукинга. Узнаете как сделать необыкновенные изделия из пластика и пластиковых бутылок, как сшить куклу Тильду, найдете схемы вязания и бисероплетения.

Ассорти из огурцов и помидоров: готовим на зиму. Лучшие рецепты

 


Ассорти из огурцов и помидоров зимой всегда станет украшением любого стола, ведь выглядит эта заготовка необычайно аппетитно. Не стоит забывать и о полезных веществах, которые хранятся в консервированных овощах.

Ассорти из огурцов и помидоров: готовим на зиму. Лучшие рецепты

Рецепты ассорти из огурцов и помидор

Классический вариант ассорти

В банки (предварительно хорошо вымытые) уложите укроп с семенами, лист хрена, листики смородины и вишни. Вертикально или горизонтально поставьте огурчики (если вы выбрали литровую тару, то и овощи подберите мелкие, ведь в банки они будут не одни), сверху уложите небольшие томаты (очень интересно будут смотреться черри). Если вы желаете уложить консервацию слоями, то необходимо брать более объемную тару. Для красоты и вкуса можно добавить полосочки болгарского перца красного цвета или моркови.

Ассорти из огурцов и помидоров: готовим на зиму. Лучшие рецепты

Сверху выложите зубчики чеснока и зелень укропа, залейте кипятком, затем прикройте чистыми, заранее простерилизованными крышками. Оставьте банки на 15-17 минут, чтобы они стали теплыми.

Слейте водичку в кастрюлю и готовьте заливку – добавьте на воду с «литрушки» по столовой ложке сахарного песка и соли. Вскипятите, добавьте несколько горошинок черного перца и влейте маленькую ложку уксусной эссенции. Разлейте заливку, закатайте. Переверните вверх донышками емкости и закутайте в теплое покрывало. После остывания необходимо поставить заготовки в прохладное место.

Ассорти из огурцов и помидоров: готовим на зиму. Лучшие рецепты

Заготовьте и квашеные помидоры – необыкновенно вкусные и легкие в приготовлении.

Рецепт с патиссонами

Залейте холодной водой 6-7 огурчиков, оставьте на 1 час для того чтобы они выпустили часть горечи в воду, также для того чтобы загрязнения на них хорошо отмокли. Тщательно вымойте, задействуя губку, 3-4 томата средних размеров и 2 патиссона не очень большого размера. Огурцы также потом вымойте с губкой, срежьте «попки».

Ассорти из огурцов и помидоров: готовим на зиму. Лучшие рецепты

Выложите необходимые компоненты на дно простерилизованной банки. Первой пойдет зеленушка – 3-4 листочка сельдерея, 2-3 зонтика укропа, лист хрена, 6 горошинок душистого перца, 4-5 зубчиков чеснока, 3-4 лаврушки. Огуречные плоды поставьте столбиками в один слой. Поверх них должны идти патиссоны, если они крупные, то следует разрезать на несколько частей. На самом верху должны лечь помидоры, но при это учтите, что они не должны выступать выше края сосуда. За то время, пока вы наполняли банку, необходимо вскипятить воду и кипяток влить внутрь таким образом, чтобы под жидкостью оказались даже томаты. 5 минут дайте настояться ассорти, а потом слейте обратно всю жидкость в кастрюлю.

Для приготовления рассола в кастрюлю добавьте 3 большие ложки сахара-песка и 2 – соли (количество дано в расчете на трехлитровый бутылек). Обратите внимание на то, что некоторое количество рассола после заливки должно остаться в кастрюле, ведь после второго кипячения часть водички испарится и тогда вы не сможете залить бутылек по горлышко, а это очень плохо для консервации.

Вновь поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения, после появления пузырьков и пара необходимо влить внутрь 2 чайные ложки уксуса 70 %-ного (это количество в расчете на емкость 3 литра), огонь выключите. Готовый рассол влейте в бутылек до самого верха. Прикройте железной крышкой и при помощи закаточной машинки закрутите. Можно задействовать и емкости с закручивающимися крышками – тогда работа будет даже более легкой, равно как и открывание, ну а храниться такие заготовки будут точно так же.

Ассорти из огурцов и помидоров: готовим на зиму. Лучшие рецепты

Расстелите одеяло, поставьте на него бутылек вверх донышком, сверху также прикройте одеяльце, это позволит содержимому лучше пропитаться рассолом. Срок хранения такой консервации – более 2 лет.

Опробуйте и засолку зеленых помидоров в кастрюле.

Маринованные ассорти из огурцов и помидоров

Вариант № 1

Для заливки ассорти будет использоваться горячий маринад, вот почему рекомендуется предварительно выдержать огурчики несколько часов в холодной воде – это поможет им уже при мариновании не стать мягкими.

Ассорти из огурцов и помидоров: готовим на зиму. Лучшие рецепты

Хорошенько вымойте по 1 кг огурцов и помидоров, обрежьте у первых хвостики, а потом разложите по баночкам – примерно до середины. К ним добавьте 6-7 чесночных зубочков. Каждый помидорчик наколите крест накрест вилкой у плодоножки – должно получиться 8 проколов, это поможет овощам лучше вобрать огуречный аромат. Уложите их поверх.

В банку влейте горячую воду и сразу же прикройте крышками (именно теми, которыми потом будете закатывать). Оставьте на четверть часа или чуть дольше.

В удобную посудину засыпьте 2 большие ложки сахарного песка, 2,5 ложки – соли, если вам нравится, то можете добавить и сухие семена укропа.

Слейте воду с баночек в кастрюлю и приступайте к приготовлению маринада, после закипания маринада в каждую емкость следует влить по ложке 9 %-ного уксуса, Затем влейте горячий маринад и сразу же закрутите или закатайте крышки. Конечно же, вся тара для маринования предварительно должна быть простерилизована.

Перевернутую тару закутайте в полотенце или одеяло, затем, когда они остынут, можно будет поместить на хранение в прохладное место.

Узнайте подробнее о консервировании перца.

Вариант № 2

Возьмите 1,5-2 кг свежих огурчиков, убедитесь, что на них нет испорченных участков или прочих повреждений. Кстати, отбраковывать нужно и чрезмерно крупные или перезревшие экземпляры.

Ассорти из огурцов и помидоров: готовим на зиму. Лучшие рецепты

У 0,5 кг черри удалите плодоножки, при этом убедитесь, что целостность кожицы не будет нарушена. Если желаете, то можете понакалывать плоды у основания – это поможет предупредить растрескивание. Впрочем, можно обойтись и без этой манипуляции, если вы отобрали упругие экземпляры отменной спелости.

У пары болгарских перчин удалите плодоножки и семена, затем нарежьте длинными полосочками.

В трехлитровый бутылек выложите целиком горький перчик, слой листьев смородины,  потом – зубочки чеснока (разберите и очистите головку), тархун и зонтики укропа. Плотненько наполните емкость, перемежая огурцы чесночными дольками, черри и полосочками болгарского перца.

Для приготовления маринада вскипятите примерно 1,5 л воды, всыпьте 35-45 г соли, 110-120 г сахарка, не обойтись и без 90-100 мл уксуса. Готовящийся маринад непременно следует попробовать, ведь он не должен быть чрезмерно сладким или кислым.

Приступайте к наиболее ответственному этапу заготовки залейте кипящим рассолом бутыльки, прикройте крышечками и оставьте «отдыхать» минут 10-15. Такую манипуляцию следует совершить 3 раза, каждый раз сливая жидкость и вновь доводя ее до кипения. Овощи должны хорошенько прогреться, а такая процедура заменит стерилизацию.

Закаточной машинкой укупорьте все бутыльки. Рекомендуем вам их непременно перевернуть – это поможет проверить целостность шва, также вы обеспечите себе герметичность укупорки, ведь крышки втянутся под давлением жидкости. Ну и, конечно же, на пару часиков не забудьте укутать заготовки во что-то тепленькое.

Ассорти из огурцов и помидоров: готовим на зиму. Лучшие рецепты

«Зимушка»

Переберите 2 кг помидорчиков, вам нужны только лишь спелые плоды небольшого размера. Хорошенько обсушите и вымойте огурцы (такое же количество). Очистите 3 болгарские перчины и нарежьте кружочками.

На дно банок уложите зонтики укропа, лаврушку, чесночные зубчики, перец душистый горошком. Одним слоем выставьте огурцы, потом уложите колечки перца, помидоры, а увенчайте все это соцветием укропа. Влейте внутрь кипяток и оставьте «отдыхать» на 20 минуток. Затем слейте воду в кастрюльку и добавьте 2 большие ложки соли и 3 – сахарного песка в расчете на 1 л маринада. Хорошенечко прокипятите и влейте жидкость в сосуды с консервацией, также добавьте и 70 %-ную уксусную эссенцию, в каждую баночку по 1,5 л влейте половину чайной ложки эссенции. Закупорьте и дождитесь остывания.

Заготовьте и перец в томате на зиму.

Ассорти из огурцов и помидоров: готовим на зиму. Лучшие рецепты

Ассорти зиму из огурцов и помидор

С лимонной кислотой

Простерилизуйте стеклянную тару и на дно выложите листики черной смородины и хрена (предварительно их хорошенько промойте под проточной водой). Затем уложите, чередуя, огуречные и помидорные плоды среднего размера.

Для приготовления рассола в эмалированную кастрюлю залейте воду и поставьте на плиту. Еще до закипания всыпьте пару столовых ложек соли без горки, а также одну ложечку сахара, тоже без горки. Помешивая, чтобы компоненты растворились, доведите маринад на сильном огне до кипения. Затем уменьшите интенсивность огня до средней и вбросьте 3 веточки укропа с зонтиками, по 10 горошинок черного и душистого перца, мелко нарезанный чесночок (6 зубочков среднего размера). При закрытой крышке варите на протяжении 5 минуток, потом всыпьте чайную ложку лимонной кислоты и варите еще пару минуток. В данном рецепте лимонная кислота выполняет сразу две функции, ведь она будет и вкусо-ароматической добавкой, и консерванта, который продлит срок годности ассорти.

Ассорти из огурцов и помидоров: готовим на зиму. Лучшие рецепты



Банки накройте двойным слоем марли и через него залейте горячий рассол. Емкости закройте заранее простерилизованными жестяными крышечками и остудите. Через одну неделю ассорти будет полностью готово к употреблению. Подавайте его к мясным блюдам, а также гарниру из картофеля.

Вам очень понравится и аджика с хреном, такая заготовка непременно должна быть у каждой хозяюшки.

«Огород»

Хорошенько вымойте 2-3 огурца, столько же помидоров, болгарский перец. Разберите на соцветия 100 г цветной капусты. Очистите 2-3 зубчика чеснока и 4 небольшие луковички. Кружками порежьте морковку. Перец очистите от семян и нарежьте на несколько долек.

Ассорти из огурцов и помидоров: готовим на зиму. Лучшие рецепты

На дно заранее простерилизованной баночки уложите чеснок и укроп, лаврушку, бутончик гвоздики, уложите овощи вперемешку таким образом, чтобы емкость полностью заполнилась.

Для приготовления заливки влейте в кастрюлю 1 л воды (естественно, можно брать и больше, все зависит от количества планируемой консервации), всыпьте столовую ложку сахарного песка и вдвое больше соли, дождитесь кипения. Пусть на протяжении пары минуток маринад побулькает, а потом, выключите, долейте 3 большие ложки 9 %-ного уксуса и размешайте хорошенько.

Ассорти из огурцов и помидоров: готовим на зиму. Лучшие рецепты

Добавьте в овощи горячую заливку (старайтесь лить жидкость в самую середину банки, чтобы равномерно прогрелись ее стенки), прикройте крышечкой (заранее простерилизуйте). Поставьте емкости на стерилизацию, от момента закипания отсчитайте 10 минут. После закатывания банки следует перевернуть вверх донышком и остудить без накрывания. Таким образом, у вас получится очень оригинальная заготовка – настоящий «микс» вкусов.




  • Источник: http://masterclassy.ru/
  • 14.06.2016
  •   Просмотров: 34 944


«Мастерклассы» © 2011-2016.
Все статьи на сайте авторские, копирование строго запрещено. При частичном цитировании прямая индексируемая ссылка на сайт «Мастерклассы» обязательна.

 
Специально для вас, наш сайт подготовил новый обучающий курс на 3х дисках "1000 лучших мастер классов".

В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.

Встречайте еще один обучающий курс на 3х дисках "1000 лучших мастер классов - часть2".

В этом курсе, мы собрали для вас еще 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.














Комментариев к новости "Ассорти из огурцов и помидоров: готовим на зиму. Лучшие рецепты" Уже: 6

Внимание! Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
15.06.2016 | 13:49

Консервация зимой чуть ли не самая ходовая закуска на столе. Каждый из рецептов понравился, и каждый бы приготовила, ведь консервированные овощи одинаково вкусные, при этом добавляя друг другу свои ароматы. В основном если готовили такое ассорти, та добавляли к огурцам и помидорам болгарский перчик. 

15.06.2016 | 13:11

Хорошая подборка рецептов, всё настолько доступно и понятно описано, что хочется попробовать сделать. Я точно в свою копилку возьму некоторые варианты. Обычно я делаю классическое ассорти, только не добавляю морковь и зимой улетают они вмиг. А вот с патиссонами я ещё не делала, пожалуй в этом году пару банок закрою. Уже совсем скоро начнётся сезон консервации и эти рецепты пригодятся как нельзя кстати.

15.06.2016 | 12:29

Спасибо за прекрасную подборочку рецептов!Уже скоро у вех хозяюшек на кухне... Сколько разнообразных заготовок, но каждый год хочется попробовать что- то новое. Эта статья именно то, что необходимо для покорения новых рецептов.

15.06.2016 | 11:40

Какая вкуснятина!И на вид очень красиво!Большое спасибо за рецепт. Моя мама в восторге. Вся наша семья обожает закрытые огурцы и помидоры, а тут все вместе в одной банке. Еще и на любой праздник подойдет.

15.06.2016 | 08:18

Спасибо за рецепты. Вот сейчас как раз наступает пора, когда скоро будут первые урожаи в садах и садово-огородных хозяйствах. Поэтому подобные статьи с подробными описаниями технологий приготовления засолок и ассорти как раз ко времени.

Думаю, что молодых хозяек очень порадуют такие вот подробные пошаговые инструкции приготовления столь вкусных блюд.

Ну а зимой, где-то под Новый Год будем открывать эти аппетитные баночки и вспоминать лето, дачу и такие вот отличные методики консервирования.  

15.06.2016 | 06:43

  Столько рецептов, глаза разбегаются! Большое спасибо за такие вкусные сочные описания! Когда я солю или мариную огурцы, то не отрезаю кончики, мне кажется, они так сохраняют больше твердости и вкуса. В ассорти с патиссонами добавляю мелкие яблочки и кусочки капусты. Тоже вкусно получается.