Наши мастер-классы своими руками помогут вам стать настоящими рукодельницами и сделать различные поделки, оригами, декупаж и бисероплетение. Здесь вы найдете подробные мастер классы вязания и скрапбукинга. Узнаете как сделать необыкновенные изделия из пластика и пластиковых бутылок, как сшить куклу Тильду, найдете схемы вязания и бисероплетения.

Клубника на зиму: популярные рецепты с фото

 


Клубнику на зиму заготавливает каждая хозяйка, ведь эта ягода богата полезными веществами, да и просто очень вкусна. Из клубнички можно заготовить великолепное варенье, джем, желе, компот и еще ряд отличных закруток, рецептами которых мы с вами и поделимся.
 

Клубника на зиму: популярные рецепты с фото

 

 



Клубника на зиму: рецепты

 
 

Компот

Перед тем, как заготовить ароматный компот, вам обязательно следует простерилизовать баночки, ведь в противном случае питье не сможет храниться на протяжении нескольких месяцев. В чистые емкости выложите ягодки, предварительно вымытые и лишенные хвостиков, укладывать следует примерно на четверть банки, в этом случае компотик получится более насыщенным. Залейте кипящей водой и оставьте на четверть часа, за это время плоды дадут сок.

Клубника на зиму: популярные рецепты с фото


Подкрашенную жидкость вылейте в кастрюльку, добавьте сахарный песок (из соотношения стакан сахара на килограмм клубники) и доведите до кипения – в результате у вас получится сахарный сироп. Вновь залейте сироп в баночки и закатайте их. Хранить подобную закатку следует в прохладном и темном месте.

А зимой можно смастерить отличный комплект «Клубничное настроение» из полимерной глины.

Клубника на зиму: популярные рецепты с фото


Компот без воды

В эмалированную емкость положите хорошо очищенные и промытые клубничины, посыпьте их сахарным песком (примерно 250 г на килограмм исходного сырья). Спустя 8-10 часов из них выделится достаточное количество сока, чтобы покрыть их, тогда ягодки следует разложить по баночкам и залить выделившимся соком. Стерилизуйте на протяжении 10 минут, таким образом, ягоды останутся целыми. Банки укупорьте, переверните их вверх дном и оставьте до полного остывания.


Клубника на зиму: заморозка



Данный способ заготовки отлично позволяет сохранить все полезные свойства и витамины летней вкуснятины. Кроме того, заморозка подразумевает отсутствие сахара, а это необычайно важно при диабете и некоторых других заболеваниях. Вы можете просто есть зимой замороженные клубничины, а можете готовить из них качественные напитки или блюда.

Клубника на зиму: популярные рецепты с фото


Самое важное – выбрать правильный режим морозильной камеры, заморозка должна быть очень быстрой. Подготовленные крупные ягодки следует разложить в один слой на тарелке или лоточке. После промораживания быстро разложите твердые клубнички по полиэтиленовым пакетам или контейнерам, плотно закройте тару и уложите на хранение в морозильную камеру. Фасовать продукт следует небольшими порциями.

Зимой можно заняться оригами – «Клубники» мастер класс вы найдете на нашем сайте.
 

Клубника на зиму: популярные рецепты с фото

 


Джем из клубники на зиму - рецепт с фото



Переберите ягоды, вымойте их и дождитесь стекания воды. Опустите их в горячий сироп и варите до готовности, все время помешивая и удаляя пену. От начала кипения должно пройти примерно полчаса, затем можно добавить небольшое количество лимонной кислоты (это подарит джему красивый цвет) и выключать огонь. Еще горячим, варево следует разлить по сухим подогретым сосудам, после остывания – закрыть смоченным в водке целлофаном и завязать. Если джем получился слишком жидким, то тогда баночки нужно будет стерилизовать на протяжении четверти часа, а затем закатать крышками.

На 1 кг клубники у вас уйдет примерно 1 кг сахарного песка и 1 стакан воды (лучше всего использовать такое же количество кислого сока из яблок, слив, крыжовника или красной смородины).

Клубника на зиму: популярные рецепты с фото


Обязательно сделайте и мини букет «Клубничка».


Как приготовить  клубнику на зиму – повидло



Обычное повидло

Протрите через сито уже промытые и обсушенные клубнички протрите через сито, поварите немного в собственном соку без добавления сахара-песка. Затем к кипящей массе добавьте сладкий ингредиент в количестве 750 г на каждый килограмм сырья. От начала кипения и до приготовления должно пройти около 25 минут. Еще теплым, повидло следует расфасовать по банкам, завязать и поставить на полчаса в посудину с кипящей водой.

Клубника на зиму: популярные рецепты с фото


 


Желированное повидло

Если к клубничному пюре добавить  пюре из незрелых яблок или черной смородины, содержащее большое количество пектина, то получится желированный продукт, обладающий весьма приятным вкусом. Такую смесь необходимо варить до нужной густоты, а затем разложить по банкам.  На 1 кг клубничного следует взять 0,5 л черносмородинового или яблочного пюре, а также 1 кг сахара.

Желе

Для приготовления желе ягодки следует перебрать, убрать хвостики и вымыть под струей прохладной воды. Приготовьте пюре при помощи блендера. Выложите в кастрюлю полученную ягодную массу, всыпьте сахар-песок (200 г на килограмм ягодок) и желатин (20 г на килограмм). Содержимое кастрюли доведите до кипения. Весьма важно его постоянно помешивать и вовремя удалять пенку. После закипания варите пару-тройку минут и еще горячим расфасуйте желе по заранее подготовленным сосудам, закатайте.

Вашим руками покорится замечательная квиллинг картина «Клубника», мастер-класс с фото есть на нашем сайте.
 
 

Клубника на зиму: популярные рецепты с фото


 


Клубника на зиму: варенье

 


Классическое

Рецепт с фото клубники на зиму довольно прост: сперва возьмите 300 мл чистой воды и доведите жидкость до кипения, очень аккуратно подмешайте туда 1,2 кг сахарного песка. Затем сварите сироп – он должен получиться достаточно вязким и густым.

1 кг спелой клубники переберите и промойте, чтобы на ней не осталось ни следа пыли, песка или мошек. Залейте подготовленное сырье свежесваренным сахарным сиропом и оставьте емкость, прикрытую чистым полотенцем, на 4 часа. Далее, когда содержимое пустит сок, необходимо поставить посудину на огонь, вскипятить, а потом уменьшить огонь. От момента закипания вареньице следует готовить 30 минут, постоянно помешивая. Потом посудину следует снять с огня и дать «отдохнуть» 2 часа.  Повторите еще раз предыдущую манипуляцию, а потом вновь варите варенье на протяжении 30 минут. Расфасуйте конечный продукт по заранее простерилизованным баночкам и закатайте. После остывания перенесите все в прохладное место. Лакомство получится очень вкусным и густым, нежным и ароматным.

Клубника на зиму: популярные рецепты с фото



Пятиминутка

Переберите сырье, отделяя порченое. Быстро и хорошо промойте клубничины, обсушите на полотенце, а потом почистите. Засыпьте их в таз или эмалированную посуду, в которой будет происходить дальнейшее приготовление. Пересыпьте ягоды сахарным песком в соотношении 1:1 и оставьте на ночь, чтобы появился сок. Перемешивайте аккуратно, чтобы весь сахарок растворился.

Утром доведите до кипения содержимое, убавьте огонь и варите на протяжении 5 минут на среднем огне, обязательно снимая пену. Огонь выключите и оставьте варенье-пятиминутку до вечера. Затем процедуру повторите, пятиминутку разлейте по подготовленной таре и закатайте. Кстати, если ягодки вам попались крупные, то процедуру кипячения можно повторять 3 раза – в этом случае они очень хорошо пропитаются сиропом, не разварятся, а сохранят свою привлекательную форму и плотность.

Если вам нравится мыловарение – «Клубника со сливками» мастер-класс вас обязательно покорит.

Клубника на зиму: популярные рецепты с фото



С черешней

Очень хорошо, если клубничинки будут одного размера с черешней. Промойте 500 г черешни, засыпьте таким же количеством сахара-песка и оставьте на пару часов. За это время займитесь подготовкой клубники – 500 г хорошенько промойте в воде, но не держите там слишком долго, чтобы ягодки не успели напитаться. Уберите все хвостики.

Проварите полчасика на медленном огне черешню в собственном соку, добавьте затем клубничное сырье и готовьте еще на протяжении 10 минут. Обязательно снимайте всю пенку. Затем огонь выключите и оставьте клубнично-черешневое варево до полного остывания. Вновь доведите его до кипения и варите 10 минуток. Еще горячим, клубнично-черешневое варенье разлейте по заранее подготовленной таре, закатайте.

С лимоном

1 кг клубники придирчиво переберите – отбраковывайте как слегка примятые, так и подпорченные ягоды. Переложите в таз, туда же добавьте сок одного лимона и его цедру, снятую на мелкой терке. Содержимое таза доведите до кипения, а потом небольшими порциями туда всыпьте 500 г сахара-песка. Варите смесь на протяжении 1- минут. Далее разложите по простерилизованным банкам и закатайте.

В мультиварке

Новейшая кухонная техника обязательно придет вам на выручку, если речь идет о зимних заготовках. Первым делом, необходимо подготовить 1 кг сырья – переберите, удалите хвостики, тщательно промойте в воде. Когда вода стечет полностью, то можно добавить 1 кг сахарного песка, а также по желанию – полстакана воды, выложить в чашу мультиварки и установить режим «Скороварка». После кипения установите режим «Тушение» на час. Готовое лакомство разложите по подготовленным баночкам и закатайте.

Клубника на зиму: популярные рецепты с фото



В мультиварке с желе

Аналогичным способом, как и в рецепте выше, подготовьте 1 кг сырья, уложите в чашу «чудо-кастрюльки» и засыпьте 1кг сахара. Можно также добавить половинку мерного стаканчика воды. Это делается для того, чтобы точно избежать пригорания к дну кастрюльки.

Крышку закройте, выставьте режим «Тушение» на час, а примерно за пару минут до окончания выставленного времени крышку откройте и всыпьте пакетик желе, перемешайте. После окончания приготовления разложите по банкам, и закатайте металлическими крышками. Хранить следует в прохладном месте.

Вы можете заняться творчеством в технике изонить – «Клубника» мастер-класс с фото вам обязательно понравится.

С малиной
 
Подготовьте 500 г клубники – переберите, отбросив порченную, удалите всю зелень. Затем оставьте на 10 минуток в тазике с водой, чтобы впоследствии вы с легкостью могли удалить пыль и песок. Такое же количество малины переберите, но при этом не мойте. Дело в том, что на поверхности малины обитают полезные бактерии. Сделайте ягодный микс и засыпьте его 1 кг сахарного песка. Варите, убирая пенку, до закипания, затем выдержите 10 минут и можно раскладывать по баночкам.

Клубника на зиму: популярные рецепты с фото



С апельсином

Пару цитрусовых вымойте, а потом нарежьте вместе с кожурой на тонкие ломтики (сперва нарежьте кружочками, а потом каждый из них разрежьте на 4 части). 10 кг клубники промойте, дождитесь стекания жидкости. Уложите ягодки в кастрюлю и засыпьте 3,5 кг сахара, оставьте на пару часов. Добавьте апельсины.

Поставьте кастрюлю на огонь, доведите содержимое до кипения, снимая пенку. Проварите 10 минуток. Оставьте, накрыв крышкой, до следующего дня. Подобным образом сделайте еще 2 варки. Затем клубнично-апельсиновое варенье следует закатать в простерилизованные банки.




  • Источник: http://masterclassy.ru/
  • 25.01.2015
  •   Просмотров: 13 946


«Мастерклассы» © 2011-2016.
Все статьи на сайте авторские, копирование строго запрещено. При частичном цитировании прямая индексируемая ссылка на сайт «Мастерклассы» обязательна.

 
Специально для вас, наш сайт подготовил новый обучающий курс на 3х дисках "1000 лучших мастер классов".

В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.

Встречайте еще один обучающий курс на 3х дисках "1000 лучших мастер классов - часть2".

В этом курсе, мы собрали для вас еще 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.














Комментариев к новости "Клубника на зиму: популярные рецепты с фото" Уже: 0

Внимание! Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив