Наши мастер-классы своими руками помогут вам стать настоящими рукодельницами и сделать различные поделки, оригами, декупаж и бисероплетение. Здесь вы найдете подробные мастер классы вязания и скрапбукинга. Узнаете как сделать необыкновенные изделия из пластика и пластиковых бутылок, как сшить куклу Тильду, найдете схемы вязания и бисероплетения.

Засолка капусты в банках: лучшие рецепты с фото

 


Соленая капуста – простая и необходимая заготовка на зиму, рецептов существует множество, и один из них - засолка капусты в банках рассолом. Начнем с выбора капусты.  Лучше всего брать для засолки капусту среднепоздних сортов с округлыми или слегка приплюснутыми кочанами. Листья должны быть сочными, а не сухими и тонкими. Не годятся для засолки вилки каплевидной формы.
 
Чтобы засолка вышла удачной, капуста должна содержать достаточное количество сахара. Есть сорта, которые для этой цели  подходят лучше всего, например, Слава. Но в общем случае просто попробуйте капусту на вкус.  Если ее приятно есть сырой, то и засолится она нормально. Засолка в рассоле ускоряет процесс и при нехватке сахара в капусте, позволяет исправить этот недостаток. 


Возьмем вилок капусты на 2,5-3 кг. Не берите мелкие кочаны. У них будет больше отходов, да и качество у крупных вилков лучше. Выбираем плотную белую капусту. Если сильная прозелень, то готовый продукт  получится сероватым.
 
На это количество нужно взять пару морковок, примерно 300г, несколько лавровых листиков 2-5 по вкусу, черный и душистый перец горошком. Количество – на любителя. Если любите острое, то 10-15 горошин на трехлитровую банку. Из приведенного количества у вас получится примерно 4л заготовки. Шинковать кочаны можно обычным острым ножом, но шинковка или овощной нож упростят этот процесс, ленточки капусты будут более тонкими и равномерными. Разрежьте кочан пополам или на четвертины, удалите кочерыжку и срежьте наиболее толстые и грубые жилки. Ширина полосок не должна быть более 5 мм. Морковь натираем на крупной терке или на терке для корейской моркови.
 
Выкладываем  нарезанные овощи  в миску и перемешиваем. Можно немного обжать руками, но не обязательно. Сильно перемятая руками капуста получится мягкой в засолке.  Заполняем овощной смесью  чисто вымытые сухие банки по плечики или чуть-чуть выше.  Специи распределяем равномерно во время укладки. 
 

 
Заливаем все охлажденным рассолом, который готовим заранее. Для него в 1л кипящей воды растворяем 2ст. ложки соли без горки и 1ст. ложку сахара. Вместо гнета, чтобы капуста не плавала на поверхности рассола, вставляем вовнутрь банки полиэтиленовую крышку. Ставим банку в миску и оставляем при комнатной температуре.  Примерно три дня будет идти брожение. Чтобы газы лучше выходили, нужно периодически прокалывать капустную массу. Это можно сделать бамбуковой палочкой для суши или узким ножом из нержавейки.
 
Если рассол стекает в миску, его следует собрать в чистую баночку. После этого убираем крышку из банки, банку закрываем и ставим в холодильник. После охлаждения рассол может осесть.  Вот тут нам и пригодится тот, что мы собрали из миски.
 


Еще один рецепт засолки капусты в банке, на этот раз без рассола. Соотношение капусты и моркови такое же, как в предыдущем рецепте. То есть на 3кг капусты около 300 г морковки. Тонко шинкуем капусту, добавляем тертую морковь, примерно 1столовую ложку соли и перемешиваем все руками. Оставляем миску на час, чтобы капуста дала сок. Чтобы заготовка вышла удачной, выбирайте сочную сладковатую капусту и  морковь с хрусткой, яркой, не жилистой мякотью. Не нужно тереть массу руками, иначе вместо капустных полосок у вас получатся тряпочки.
 
Если сырье качественное, то сока будет вполне достаточно и без этого. Если вам кажется, что капуста недостаточно сладкая, добавьте немного сахара к массе – примерно 0.5-1ст ложку. Это ускорит процесс брожения. Через час переложите капусту в банки, добавив 2-4 раза в трехлитровую банку между слоями овощей 1 лавровый лист и 2-3 горошинки черного перца. Можно вставить в банку стакан с водой подходящего диаметра, чтобы поджать капустную массу. Банку ставим в чистую миску, чтобы собрать сок, если побежит через край. Без сахара такая капуста может бродить 5-6 дней при комнатной температуре. 
 

 
Засолка капусты кусками в банках проста и не требует длительного времени. При засолке можно добавить морковь, свеклу, душистые травы и специи. Для такой заготовки нам понадобится рассол, так же, как и при квашении помидоров, потому что крупно нарезанные овощи  не дадут  достаточного количества сока. Рассол готовим из расчета 2ст ложки соли чуть с верхом на 1л воды.
 
Кочан капусты зачистим от пары верхних листьев, разрежем пополам.  Далее каждую половину на 3-4 дольки, а дольки, в свою очередь, режем поперек на 3-4 части. На дно банки кидаем лавровый лист и 3-4 горошины перца, затем выкладываем куски капусты, пересыпая их нарезанной крупной соломкой или кружочками моркови. При желании можете добавить туда же ломтики свеклы, чеснок, семена тмина, петрушку или сельдерей целыми веточками. Примерное соотношение: на 1кг капусты 100г моркови, 100г свеклы, 3-4 зубка чеснока, пара веточек зелени.
 
Можно посолить в одной банке  большие кусочки и обычную мелко нарезанную капустку с морковью, укладывая послойно то и другое. Так у вас останется меньше свободного места. Банка, как обычно, заливается холодным рассолом, кладется гнет. Оставляем заготовку на 3-4 дня при комнатной температуре. Идеальная температура для брожения 18-20 градусов. При отклонении в ту или иную сторону возможно нарушение процесса.
 

Способы засолки капусты в банках


Вариантов засолки так же много, как хозяек, ведь у каждой свои токости, и капуста имеет свой вкус. Некоторые добавляют при засолке уксус и растительное масло. Но это на любителя. Если вы делаете заготовку с уксусом, используйте лучше винный или фруктовый, он гораздо лучше, чем спиртовой. Яблочный уксус можно приготовить самим, но он есть и в продаже. Кстати, солить можно не только белокочанную капусту. Подойдет для этой цели и краснокочанная, и цветная, но солить ее лучше в рассоле. Засолка краснокочанной капусты делается по тому же рецепту, что и белокочанной. Но делать ее лучше со свеклой, а не с морковью. Если же берете морковку, то не трите ее на терке, а нарежьте крупной соломкой или кружками.  
 

 
Засолка цветной капусты делается иначе: для рассола на 1л воды возьмем 1ст. ложку соли с горкой и 1ст ложку сахара без горки. Возьмем 2 головки цветной капусты общим весом около 1.5 кг, полкило моркови, головку чеснока, перец черный и душистый горошком по 3-4 шт, 3-4 лавровых листа. Капусту разбираем на соцветия и бланшируем в кипяшей воде 1.5-2 минуты и сразу охладим под струей холодной воды. Дадим стечь на дуршлаге. После этого укладываем в банку послойно соцветия  и морковь, равномерно добавляя кусочки чеснока и специи. Оставляем вверху банки немного места. Заливаем рассол, кладем гнет и оставляем на 2-3 дня при комнатной температуре. После этого можно убрать заготовку в холодильник. Через 4-5 дней она будет готова. Ускорить процесс позволяет быстрая засолка капусты в банках горячим рассолом.
 

 Засолка капусты в банках видео поможет вам в том случае, если вы совершенный новичок, и плохо представляете себе по описанию весь технологический процесс.  

 
Горячая засолка капусты в банках позволяет сделать заготовку быстро. Но консервантом здесь послужит уксус, а не молочная кислота, которая образуется при естественном брожении. К сожалению, естественное квашение  без уксуса практически невозможно осуществить быстрее, чем за 3 дня. Итак, рецепт: на 1кг капусты 100г моркови, пару зубков чеснока.
 
Специи берем по вкусу, обычно это лавровый лист и перец горошком, черный и душистый. Рассол: на 0.5 л воды 100-150 мл уксуса 6-9%-ного, полстакана сахара, полстакана растительного масла, 1ст. л. крупной соли. Шинкуем капусту тонкими полосками, морковь трем на крупной терке или терке для корейской морковки, смешиваем все в миске.
 
Капустную нарезку раскладываем по банкам не до верху, а оставляем немного свободного места. Заливаем в банки горячий рассол и оставляем заготовку на 3 часа. После этого ее можно есть. Делать заготовку таким способом  можно уже с весны. Подойдут и летние сорта. Поскольку готовится она быстро, нет необходимости делать большую порцию. Хранится такая капустка  в холодильнике под закручивающейся или пластиковой крышкой. 


Засолка капусты кусочками в банках по грузинскому рецепту на выходе даст вам прекрасную острую закуску, обладающую не только отличным вкусом, но и красивую на вид. Она вполне способна украсить даже праздничный стол. Что нам понадобится:
-капуста белокочанная 3кг
- свела столовая 1.5 кг
- листовой сельдерей пара пучков
- перец острый 2-3 шт (если не любите очень остро, возьмите перец покрупнее размером и один)
- чеснок 2 крупных головки
- крупная каменная соль 3 ст.ложки с верхом
- вода 2л
 


Для этой заготовки лучше взять некрупные кочаны капусты весом около килограмма. Она должна быть белая, с сочными листьями без толстых грубых жилок.  Лучше выбрать вилки правильной округлой формы. Свеклу возьмите не очень крупную, темную, сладкую с тонкой кожицей. Вначале приготовим рассол: вскипятим воду и растворим в ней соль. Рассол остудим.
 
Вам может понадобиться его довольно много, поэтому делайте лучше с избытком. У капусты уберем 1-2 верхних листа, подрежем кочерыжку, а затем разрежем вилок вдоль на 6-8 долек. Кочерыгу не вырезаем, чтобы дольки не разваливались. Свеклу нарезаем тонкими кружочками или полукружьями. Чеснок чистим, моем, разбираем на зубки. Каждый зубчик разрезаем на 2-3 части. Перец очищаем от семян и нарезаем кольцами. 
 


Заполняем банку так: на дно кладем немного свеклы, затем кусочки капусты, переслаивая их ломтиками свеклы, кусочками чеснока и колечками перца, добавляем 1-2 свернутых веточки сельдерея.
 
Заполняем банку доверху. Самый верхний слой – свекла. Чтобы овощи не всплывали и не выглядывали из рассола, что может привести к плесени, проталкиваем вовнутрь банки пластиковую крышку или ставим в горлышко банки чистую бутылку подходящего диаметра, заполненную водой,  или стакан.  Оставляем банки для брожения при комнатной температуре.
 
Скорость брожения зависит от температуры воздуха и содержания сахара в свекле и капусте. Чем теплее на кухне, чем более сладкие овощи, тем быстрее и активнее пойдет процесс. Но в слишком жаркую погоду делать заготовку не стоит. Капуста будет готова через 3-5 дней. После этого банки накрывают пластиковыми крышками и убирают в холодильник. На стол можно подавать дольками, как солилась, или разрезать на более мелкие куски. Кусочки свеклы и чеснок также выкладываем на тарелку, у них тоже тоже  прекрасный вкус. Такая капуста вместе с другими соленьями отлично украсит праздничный стол. 


Засолка капусты в стеклянных банках

 
Капусту можно засолить не с одной только морковью. Следующие несколько рецептов позволят вам заготовить ее с различными добавками. Объединяет рецепты   только одно: они не требуют стерилизации и могут храниться в холодильнике под пластиковыми крышками.
1.Салат: на 5кг белокочанной капусты возьмем по 1кг репчатого лука, моркови, болгарского перца, по 1стакану растительного масла, 9%-ного уксуса, соли и сахара. Тонко шинкуем капусту, натираем на крупной терке морковь.  Лук режем полукольцами. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем тонкой соломкой. Овощи складываем в большую миску и перемешиваем с остальными ингредиентами.  Даем постоять 5-6 часов, затем раскладываем по чистым сухим банкам и убираем в холодильник на хранение. Если порция слишком велика для вас, сделайте половину.
2.Капуста с яблоками. Можно добавить яблоки ломтиками в капустную массу, вкус заготовки  улучшится, она приобретет яблочный аромат. Но лучше положить два –три целых яблока в банку, равномерно их распределив. В этом случае яблоки будут очень вкусные. А ломтиками их можно нарезать при подаче на стол и подать в салатнике вместе с капусткой. На 1кг капусты возьмем 100г моркови, 100г яблок, 20г соли. Специи: перец черный и душистый горошком, лавровый лист – по вкусу.
3.Капуста с брусникой. На 1кг капусты 100г моркови и 30-50 г брусники. Такая заготовка дает возможность взять меньше соли, так как брусника содержит естественный консервант. Смешайте овощи  в тазике и посолите так, как солите обычный салат. Добавьте ягоды брусники и перемешайте.  Разложите по банкам, положив сверху гнет. Через 3-5 дней заготовку можно убрать в холодильник. Во время брожения необходимо прокалывать капустную массу, чтобы выпустить газы.

Интересный факт: витаминов в квашеной капусте больше, чем в свежей, и состав их богаче. 
 





  • Источник: http://masterclassy.ru/
  • 27.01.2015
  •   Просмотров: 140 680


«Мастерклассы» © 2011-2016.
Все статьи на сайте авторские, копирование строго запрещено. При частичном цитировании прямая индексируемая ссылка на сайт «Мастерклассы» обязательна.

 
Специально для вас, наш сайт подготовил новый обучающий курс на 3х дисках "1000 лучших мастер классов".

В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.

Встречайте еще один обучающий курс на 3х дисках "1000 лучших мастер классов - часть2".

В этом курсе, мы собрали для вас еще 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.














Комментариев к новости "Засолка капусты в банках: лучшие рецепты с фото" Уже: 0

Внимание! Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив