Наши мастер-классы своими руками помогут вам стать настоящими рукодельницами и сделать различные поделки, оригами, декупаж и бисероплетение. Здесь вы найдете подробные мастер классы вязания и скрапбукинга. Узнаете как сделать необыкновенные изделия из пластика и пластиковых бутылок, как сшить куклу Тильду, найдете схемы вязания и бисероплетения.

Kвашеные помидоры: лучшие рецепты с фото

 


Традиционный наш спиртной напиток-водка, и кухня наша создала множество рецептов закусок для нее, но одна из лучших - квашеные помидоры. Это не означает, что только под водку они хороши, зимою ароматные кисло-сладкие или остро-кислые помидорки будут замечательным дополнением к любому гарниру, особенно к любимой у нас картошечке. Наверное, любители маринованных помидор могут поспорить о том, что лучше: мариновать или квасить, но, безусловно, квашеные помидоры полезнее хотя бы потому, что они не проходят термообработку. Их единственный недостаток-сложность хранения, нужен погреб или холодильник. В отсутствие погреба много заготовить вы их не сможете. Но хорошо полакомиться ими хотя бы осенью. Любители умудряются делать их даже зимой, ведь в супермаркетах помидоры и зелень есть круглый год, но согласитесь, тепличная зелень - не совсем то или совсем не то, что свежая летняя. 

Квасить можно томаты любой степени зрелости, начиная с молочной, не годятся лишь переспевшие. Тонкость одна, что на квашение в одной посуде нужно брать все плоды одной степени зрелости. 


Сделаем, для начала зеленые помидоры квашеные.  Для этого возьмем на трехлитровую банку некрупные помидоры молочной степени зрелости. Неважно, сливки или нет, такие помидоры всегда бывают достаточно плотными, независимо от сорта. Главное, не слишком большой размер и отсутствие болезней и повреждений. Еще нам понадобится
 - 60-70 г соли (это примерно 2 ст. ложки с небольшой горкой, еще можно отмерить 100 г стаканчиком, взяв 2/3);
 - по 5-6 горошинок черного и душистого перца;
 - 3-5 лавровых листиков;
 - несколько зубчиков чеснока по вкусу;
 - ветка укропа с цветами или семенами;
 - 2 ст. ложки горчичного порошка;
 - по вкусу листья смородины, вишни, хрена, эстрагон, лист сельдерея, петрушки, горький перчик – если любите острое.


Большую часть приправ укладываем на дно банки, затем насыпаем вымытые помидоры , постукивая легонько банкой о стол, сверху оставшиеся листики и укроп. Соль развести  в литре теплой воды. Если есть колодезная или родниковая - ее можно не кипятить, а водопроводную воду прокипятить, помидоры заливать остывшим рассолом. Количество его зависит от размера помидорок, чем они крупнее, тем больше понадобится, поэтому лучше сделайте его с излишком. 
Помидоры оставить при комнатной температуре на 1-2 недели для брожения. Банку надо поставить на поддон, потому что рассол может вытечь при брожении, и накрыть марлей. После этого их нужно убрать в прохладное место: погреб или холодильник. Так же можно приготовить бурые или зеленые квашеные помидоры, рецепт подойдет и для них. Помидорчики украсят и повседневный, и праздничный стол, в том числе и новогодний. На праздник вы сможете приготовить и такие новогодние закуски.


Квашеные зеленые помидоры рецепт

 
Еще зеленые томаты можно заквасить с морковью и большим количеством пряных трав. Для заливки возьмем те же 60-70 г соли на литр воды. Банки готовим заранее, их надо хорошо промыть с содой и высушить. Для приготовления трехлитровой банки возьмем 1,6 – 1,7кг зеленых помидор
 - 1 крупную морковку;
 - большую головку чеснока;
 - стручок горького перца;
 - ветку укропа с семенами;
 - специи и травы по вкусу, но достаточно много: перец душистый и горький горошком по 4-6шт, семена горчицы1ч.л., петрушку, сельдерей, эстрагон, листья хрена, вишни и смородины, лавровый лист 2-3 шт. 
Помидоры крупно порезать на кусочки произвольной формы.  Морковку трем на терке, нарезаем очищенный и вымытый чеснок, горький перец режем кусочками, все перемешиваем. На дно банки кладем специи и нарезанные травы, потом наполняем подготовленной смесью и заливаем прокипяченным рассолом. Наполненные банки ставим на поддон и накрываем одним или двумя слоями марли. Оставляем на неделю бродить при комнатной температуре. Затем убираем в погреб или холодильник еще на 3 недели, после чего заготовку можно есть. Салат с сердцем отлично сочетается с помидорами.


Красные квашеные помидоры на зиму можно сделать по такому рецепту. Возьмите 10 л ведро некрупных и плотных красных томатов, так чтобы было неполным примерно сантиметров на 10. Помидоры нужно вымыть. Кроме помидор нам понадобится чеснок и зелень петрушки и сельдерея. Зелень моем и режем не очень мелко, чеснок чистим, моем и нарезаем пластинками. Делаем аккуратный надрез на верхушке томата и вставляем туда немного зелени и пластинку чеснока. Начиненные помидоры складываем в ведро, так чтобы надрез у всех смотрел вверх. Делаем рассол, для этого кипятим воду, добавляем в нее соль и сахар из расчета 2 столовых ложки соли и 1-2 столовых ложки сахара на литр воды. На ведро нам понадобится примерно 3л рассола. В остывший рассол добавляем столовый 9% уксус, на 1л рассола 1ст. ложку. Заливаем помидоры, накрываем чистой тканью, сверху кладем тарелку и гнет. В качестве гнета можно использовать стеклянную банку с водой. Дней через 7- 10 малосольные помидоры будут готовы. После этого можно разложить их по банкам, накрыть пластиковыми крышками и поставить в холодильник или погреб. Закусками начинают застолье, а заканчивают десертом, нежные капкейки - отличный выбор для него.


Для тех, кто не имеет погреба, а ставить кваситься несколько банок не хочется, то, чтобы сэкономить место, можно сделать квашеные помидоры в кастрюле по следующему рецепту. Запасаемся красными помидорами. Это могут быть не обязательно сливки, но плоды небольшого размера и с плотной мякотью. Конечно, желательно взять грунтовые.  Количество выбирайте исходя из размера вашей тары, чтобы она была немного неполной. Понадобится много зелени, чтобы вкус помидорок получился насыщенным. Зелень берите по своему вкусу, но свежую, сочную. Если есть листики вишни, смородины, винограда, хрена - замечательно. Кроме зелени возьмите стручковой горький перец, чеснок, немного свежего корня хрена и сухую  горчицу. Хрен настрогать стружкой, чеснок очистить, крупные зубки можно порезать на 2-3 части.
На дно кастрюли насыпать слой зелени  с добавкой стружки хрена, чеснока и кусочков горького перца, на него - слой помидоров.  


Томаты нужно наколоть вилкой возле плодоножки. Так чередовать, пока не заполнится посуда. Верхний слой – зелень. Рассол готовится заранее, он должен быть холодным. Для рассола кипятим воду и кладем 1.5 ст.ложки соли с горкой и 3-4 ст. ложки сахара на 1 л рассола. На 10 л кастрюлю необходимо 5-6 кг помидоров и около 4.5 л рассола. Количество может быть и другим, тут все зависит от размера помидоров. Зелени нужно несколько пучков.  Заливаем  помидоры рассолом и сверху засыпаем порошком горчицы (на 10 л кастрюлю – 3 ст. ложки горчичного порошка). Сверху накрываем тарелкой и прижимаем грузом. Можно поверх груза прикрыть тару полотенцем. В течение недели помидоры бродят, после этого их можно разложить по банкам и убрать в прохладное место.




  • Источник: http://masterclassy.ru/
  • 06.01.2015
  •   Просмотров: 27 542
«Мастерклассы» © 2011-2016.
Все статьи на сайте авторские, копирование строго запрещено. При частичном цитировании прямая индексируемая ссылка на сайт «Мастерклассы» обязательна.

 
Специально для вас, наш сайт подготовил новый обучающий курс на 3х дисках "1000 лучших мастер классов".

В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.

Встречайте еще один обучающий курс на 3х дисках "1000 лучших мастер классов - часть2".

В этом курсе, мы собрали для вас еще 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.














Комментариев к новости "Kвашеные помидоры: лучшие рецепты с фото" Уже: 0

Внимание! Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив