Наши мастер-классы своими руками помогут вам стать настоящими рукодельницами и сделать различные поделки, оригами, декупаж и бисероплетение. Здесь вы найдете подробные мастер классы вязания и скрапбукинга. Узнаете как сделать необыкновенные изделия из пластика и пластиковых бутылок, как сшить куклу Тильду, найдете схемы вязания и бисероплетения.

Салат "Зеленые помидоры на зиму": лучшие рецепты с фото

 


Вот и лето прошло, словно и не бывало (с), убран урожай, и у вас масса зеленых недоспевших томатов, салат "Зеленые помидоры на зиму" – замечательный способ их использовать с пользой для дела. Эта заготовка хороша не только разнообразием вариантов, а также и тем, что можно будет утилизировать некондицию. То есть, неплохие помидорки, перчики, но с небольшими повреждениями, примятые, которые не годятся в засолку или консервацию целиком. 
Очень простой и недорогой салат, который будет разнообразить ваше меню, можно сделать из зеленых помидорок и репчатого лука. Попорция 2:1, то есть, на 2 кг томатов возьмем 1 кг лука. На каждый килограмм помидоров понадобится половина чайной ложки зерен горчицы и 5-10 горошин черного перца. Заливка: на 1 литр воды 60 г соли, 20 г сахара и 60-120 мл столового уксуса. Нарезаем томаты ломтиками, лук – колечками. В стерилизованную банку помещаем на дно пряности, заполняют банку смесью лука и томатов по плечики и заливают кипящей заливкой. Банки с салатом ставят в кастрюлю с холодной водой, нагревают и стерилизуют при слабом кипении: 0.5 л банки 20 мин, литровые банки – 30-35 мин.


Еще один вариант салата – с капустой и болгарским перцем. Берем поровну зеленых помидоров и белокочанной капусты, например, по 1кг. На это количество понадобится пара луковиц и столько же болгарского перчика. Для заправки: 100-150 г сахара, 30 г соли, стакан уксуса и по 5-7 горошин черного и душистого перца. Помидоры шинкуем ломтиками, капусту - лапшой, лук режем произвольно – либо колечками, либо мелко. Перец нужно очистить от семян и нарезать тонкими полосками. Овощи смешивают, заправляют солью и дают постоять 8-12 часов. После этого сок сливают, заправляют салат уксусом и сахаром, пряностями, нагревают до кипения и варят минут 10-15. Салат горячим раскладывают в стерилизованные банки и закатывают. 

Можно использовать не только свежую капусту, но и квашеную. Это удобно, если вы успели по осени заготовить квашеную капусту, а погреба, чтобы хранить ее у вас нет. Тогда берем на 1 кг зеленых томатов 1.5 кг квашеной капусты. Кроме этого нам понадобится 1кг лука и для заливки на 1 л воды 30-40 г соли, 50 г сахара черный и душистый перец по вкусу, лавровый лист. Помидорки режут ломтиками или пластинками, лук чистят и нарезают кольцами, квашеную капусту слегка отжимают. Желательно, чтобы она была свежеприготовленной и не слишком кислой. В подготовленные стерилизованные банки на дно укладывают специи, а потом слоями выкладывают подготовленные овощи, наливают горячую заливку и стерилизуют банки 0.5 л в течение 15-20 минут, литровые – 25-30 минут.


Очень вкусный салат "Зеленые помидоры на зиму", рецепт которого приводится ниже, отличается тем, что овощи не проходят предварительную термообработку, а закладываются в банки свежими. Это сохранит их упругость и отличный внешний вид отдельных кусочков. Для приготовления возьмем
 - 3 кг нарезанных дольками помидор молочной спелости или бурых;
 - 3-4 средних луковицы;
 - 5-6 болгарских перчиков, можно взять любого цвета, но желтый или красный добавит красочности готовому продукту;
 - 3-4 средних морковки;
 - стакан растительного масла;
 - 0.3 стакана столового 9% уксуса или полстакана яблочного;
 - 1 стакан сахара-песка;
 - 1 ст.ложка соли

Прежде всего вымоем помидоры, перец и морковь. Если плоды имеют дефекты- - обрежем. Перец очистим от семян и плодоножек, порежем тонкой соломкой, очищенный лук режем кольцами или полукольцами, если луковицы крупные. Морковь, предварительно очищенную, лучше всего натереть на специальной терке для корейской моркови, но если ее нет, то на обычной крупной.
Томаты режем дольками или кружочками. Овощи выкладываем в миску, солим, добавляем растительное масло, уксус и сахар, осторожно перемешиваем и даем постоять минут 15-20, чтобы выделился сок. За это время стерилизуем чисто вымытые банки и крышки. Салат перемешиваем еще раз и раскладываем по банкам. Должно получиться 6 литровых баночек. Накладывать надо осторожно, но довольно плотно, потому что при нагревании салат осядет. Устанавливаем банки в большую кастрюлю с прохладной водой и стерилизуем в течение получаса, после чего закатываем. 


Если у вас есть кроме зеленых спелые красные томаты, то вам будет интересно узнать, как приготовить салат "Зеленые помидоры на зиму" с заправкой из томатной массы. С заправки мы и начнем. Возьмем 2.5-3 кг спелых, можно даже переспевших и примятых, но не порченых красных помидоров, вымоем и пропустим через мясорубку. Затем полученную массу протрем через сито. Если помидоры достаточно плотные, можно поступить иначе. Ошпариваем их и снимаем шкурку. Удаляем зеленое пятно от плодоножки. После этого очищенные помидоры перемалываем на мясорубке. К томатной массе добавим полстакана столового 9% уксуса, два стакана растительного масла, полстакана или чуть больше соли  и стакан сахара. Подготовим овощи:
 - 3 кг зеленых или бурых томатов моем, режем дольками;
 - 1 кг болгарского перчика чистим и режем лапшой;
 - несколько горьких перцев – количество по желанию, крупный перец менее острый, чем маленький, его можно взять больше, Чистим от семян, режем небольшими кусочками;
 - 3-4 больших головки чеснока, чистим, моем;
 - 3-4 пучка петрушки перемалываем вместе с чесноком через мясорубку с мелкой решеткой.
Измельченные овощи смешиваем с томатной заправкой, доводим до кипения и кипятим 10-15 минут. Раскладываем в подготовленные стерилизованные банки и закатываем.


Салат "Зеленые помидоры на зиму" в банках может храниться при комнатной температуре всю зиму. Эта заготовка – отличная закуска, хороший гарнир к мясным блюдам, или просто к отварной или жареной картошке. Такой салат вместе с закусками украсит праздничный стол. Салатик «Букет» отличается разнообразием состава и поможет утилизировать вам остатки осенних овощей. Для его приготовления на одну поллитровую баночку понадобится 200 г сладкого перца, 80 г зеленых томатов, по 50 г моркови и репчатого лука, 60 г цветной капусты, 25 г растительного масла, 20 г уксуса 9%, 7.5 г соли. Очищенный от семян перец нарезают полосками шириной 1.5-2 см, бланшируют в кипятке в течение 1-2 минут и охлаждают. Морковь режут соломкой, кубиками или кружками – как вам больше нравится, бланшируют 1-3 минуты и так же охлаждают. Для бланширования цветной капусты приготавливают раствор лимонной кислоты из расчета 1 г на 1 л и бланшируют в нем капустку, разделенную на соцветия примерно 2-3 минуты. Лук нарезают кольцами. Овощи и специи выкладывают в банки. Добавляют в каждую банку соль, уксус и масло и стерилизуют поллитровые банки 35-40 мин, литровые – 50-60 минут, после чего закатывают.
Пропорции и состав овощей в салате могут быть различными в зависимости от национальных традиций. 


Для салата по-украински возьмем 2 кг зеленых или бурых помидоров, 1 кг сладкого перца, 500 г моркови, 500 г репчатого лука, 200 г кореньев петрушки, 30 г зелени петрушки, 150-300 мл столового уксуса, поллитра растительного масла, 60-70 г соли, по 10 горошин черного и душистого перца. 10 шт. бутонов гвоздики и 7-10 шт. лаврового листа. Мясистые помидоры моют и разрезают на 6-8 долек, перец освобождают от семян и нарезают кусочками 1х2 или 2х2см. Морковь и корень петрушки очищают и нарезают кубиками или соломкой. Лук режем колечками не толще 0.5 см. Растительное масло доводят до кипения и кипятят 3-5 мин, охлаждают до 70 градусов. Масло наливают в горячие банки и кладут пряности. Подготовленные овощи смешивают в миске, добавив по вкусу соль и уксус (при желании можно добавить и сахар), после чего плотно укладывают в банки с растительным маслом. Стерилизуют в кипящей воде в течение получаса банки объемом 0.5 л и 50-60 мин литровые банки, после чего заготовку укупоривают.


Салат по-болгарски готовят из 1 кг зеленых томатов, 900 г сладкого перца, 600 г лука. 75 г зелени сельдерея.  Еще нам понадобится 35-40 г соли, 7 г молотого черного перца, 35-40 г сахара-песка, 1 ст. ложка уксуса 9%. Помидоры нарезаем дольками или пластинками. Мясистый болгарский перец очистим от семян, бланшируем 1-2 минуты в кипящей воде, охлаждаем и режем полосками шириной 5-8 мм. Лук режем колечками толщиной 3-4 мм. Сельдерей измельчают. Подготовленные овощи смешивают, добавив соль, сахар, уксус, черный молотый перец, и укладывают в банки.  Стерилизуют салат в кипящей воде: банки 0.5 л – 15-20 минут, банки 1 л – 30-40 мин. и закатывают. 


Если у вас достаточно места в холодильнике, есть погреб или непромерзающий прохладный балкон, вы можете приготовить салат "Зеленые помидоры на зиму" с чесноком и горьким перчиком без стерилизации. Необходимые продукты: на 3кг зеленых томатов 1 головка чеснока, 1-3 горьких перца, пучок укропа, по полстакана растительного масла и столового или яблочного уксуса, полстакана сахара, 1ст. ложка соли, 1 ч.л. горчичного порошка или зерен горчицы. Томаты вымыть и нарезать, перец почистить от семян и порезать некрупно, чеснок измельчить, мелко порезать укроп. Все ингредиенты смешать и убрать салат в холодильник на 3 дня. После этого он готов. Можно разложить в чистые сухие банки и накрыть пластиковыми крышками. Хранить в прохладном месте.


Рассказывая о заготовках из зеленых помидоров на зиму, нельзя умолчать о чатни – разновидности пряной приправы из овощей и фруктов, которая уходит корнями в индийские кулинарные традиции, но, как это часто бывает, приспособлена к нашим реалиям и имеет множество рецептов. Основное в ее приготовлении – это сочетание кислого и сладкого вкусов, достаточно большое количество и разнообразие пряностей, входящих в состав. Зеленые помидоры-отличное сырье для приготовления такой заготовки, и рецептов существует много. Приведем один из них, и вы, поняв принцип приготовления, сможете создать свой собственный уникальный рецепт. Нам понадобится: 4 помидора среднего размера (сливки или с носиками), 3 ст.л. растительного масла, стручок острого перца, 0.5 ч.л. семян горчицы, щепотка шафрана, 4ст.ложки цукатов из дыни и груши или столько же изюма без косточек, полстакана айвы, нарезанной небольшими кусочками, 0.5 чайной ложки соли, сахар по вкусу, лавровый листик, немного корня имбиря, приправы карри, 1 ст. ложка уксуса, лучше винного или яблочного. Помидоры моем и нарезаем некрупными дольками , острый перчик очищаем от семян и режем тонкими полосками. Если у вас сухой - просто измельчить. Если цукаты крупные - нарезать небольшими кусочками, изюм тщательно промыть. Кубики айвы должны быть со стороной не более сантиметра, если вы нарезаете ее дольками, то делайте их достаточно тонкими. Можно порезать дольки на несколько частей поперек. В разогретое масло опускаем помидоры и айву, затем все остальные ингредиенты. Уксус вливают перед окончанием приготовления. Тушат около получаса, пока смесь не начинает загустевать. Если вы делаете заготовку на зиму, то горячей переложите ее в стерилизованную банку и закатайте. Непривычно, что в состав острой приправы входят цукаты и изюм, которые мы больше привыкли использовать для приготовления сладких блюд, таких, как капкейки. Но попробуйте и убедитесь, что рецепт вполне удачный.

  
Салат "Зеленые помидоры на зиму" с перцем можно готовить еще и таким способом: томаты моем, режем крупно, слегка присыпаем солью и оставляем на ночь. Утром сольем выделившийся сок.  Перемалываем через мясорубку очищенный сладкий и горький перец, зелень, чеснок. К этой смеси добавим соль и уксус, смешаем с нарезанными помидорами. На 3 кг помидоров нужно взять 1 кг болгарского перца, 3-4 стручка горького перца, зеленого или красного, 300г чеснока, полстакана столового уксуса, пучок петрушки и укропа, пучок листового сельдерея. 1 ст. л. соли. Этот салат можно хранить в прохладном месте под пластиковыми крышками или простерилизовать. Банки ставят в кастрюлю с прохладной водой, доводят ее до кипения и стерилизуют 10-15 минут. 


Еще одна замечательная заготовка - салат "Зеленые помидоры на зиму" фаршированные. Томаты для фарширования нужно брать среднего размера или довольно большие. Есть несколько вариантов начинок для таких помидор, например, такие:
на 1 кг зеленых томатов 1 крупная головка чеснока, 1-2 стручка горького перца, пара толстостенных болгарских перчиков. Для заливки на 1 л воды нужно 2 ст.ложки соли без горки, 4 ст.ложки сахара, полстакана столового уксуса;
на 1 кг зеленых помидоров 2-3 морковки, головка чеснока, пучок зелени, 1-2 горьких перца. Рассол 60 г соли на 1 л воды. Если вы не собираетесь долго ждать, пока помидоры будут кваситься, добавьте полстакана столового уксуса. 
на 1 кг зеленых томатов полстакана ядер грецких орехов, 1-2 головки чеснока, стручок горького перца, зелень киндзы (или петрушки, сельдерея), немного мяты, базилика, 1 ч.л. семян кориандра. Перец, зелень и чеснок порезать, а затем вместе с кориандром и грецким орехом истолочь в ступке. На помидорах делают крестообразные надсечки, и разрезы начиняют смесью. Помидоры укладывают в тару и переслаивают оставшейся начинкой.  Заливка из 1 л воды, 60 г соли и полстакана уксуса. Острые помидоры отлично сочетаются по вкусу с мясным салатом.






  • Источник: http://masterclassy.ru/
  • 20.06.2015
  •   Просмотров: 13 273
«Мастерклассы» © 2011-2016.
Все статьи на сайте авторские, копирование строго запрещено. При частичном цитировании прямая индексируемая ссылка на сайт «Мастерклассы» обязательна.

 
Специально для вас, наш сайт подготовил новый обучающий курс на 3х дисках "1000 лучших мастер классов".

В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.

Встречайте еще один обучающий курс на 3х дисках "1000 лучших мастер классов - часть2".

В этом курсе, мы собрали для вас еще 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.














Комментариев к новости "Салат "Зеленые помидоры на зиму": лучшие рецепты с фото" Уже: 0

Внимание! Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив